статья

Министр Сергей Козупица: «Год стал знаковым по благоустройству»

В уходящем году в Красноярском крае как никогда выросло количество благоустроенных объектов: и в городах, и в поселках.  Министр строительства Красноярского края Сергей Козупица подвел итоги во время прямой трансляции, ответив на вопросы слушателей.

Жителей из разных районов края интересовали ход работ с общественных пространств, вопросы защиты дольщиков и ситуация в строительной отрасли в связи с пандемией.

Благоустройство сквера в Ачинске

Как отметил министр, уходящий год можно считать знаковым в части благоустройства.

«В крае одновременно реализовались федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», благодаря которому в крае преобразились 51 общественном пространстве и 196 дворов. А также выполнялись работы по благоустройству за счет средств краевого бюджета по распоряжению губернатора. Общий объем финансиро­вания в этом году составил почти 2 млрд рублей. Такие деньги были выделены впервые», – сказал Сергей Козупица.

Общественное пространство по улице Зверева в Ачинске

Он подчеркнул, что впервые в этом году в Красноярском расширилась география выполнения работ по благоустройству. Если до этого основной упор делался на городские округа, то теперь во всех проектах значительную часть заняли сельские образования.

«Впервые у нас реализовались мероприятия по инициативе губернатора – это благоустройство улиц в 11 сельских муниципальных образованиях. Неформальное название проекта – «Центральная улица». Основной упор был направлен на приведение в порядок знаковых мест и центральных улиц. Цель этого проекта – вовлечь людей в процесс благоустройства, зародить в них уверенность, что они могут участвовать в преображении территории, на которой живут», – сообщил министр.

Отвечая на вопрос зрителя о будущих объектах для благоустройства, Сергей Козупица напомнил, что все проекты на начальном этапе проходят обязательное рейтинговое согласование.

«Граждане сами выбирают те общественные пространства, которые подлежат благоустройству на дальнейших этапах», – резюмировал он.

Проблемный жилой дом Реставрация Красноярск

Наибольший интерес подписчиков вызвали вопросы о защите прав дольщиков. Как подчеркнул министр, проблема является очень серьезной: в регионе около 4,7 тыс. человек числятся обманутыми дольщиками, а в реестре проблемных домов находятся 87 объектов.

«Мы долго искали решение проблемы. И буквально в прошлом году при утверждении бюджета в кратчайшие сроки было принято беспрецедентное решение о выделении 621 млн рублей. Ситуация сдвинулась, и сдвинулась достаточно серьезно: 10 домов «Реставрации», два дома на ул. Грунтовой, один дом в Сосновоборске – их дольщики уже получили свои компенсации», – сказал Сергей Козупица.

Он уточнил, что по объектам на ул. Грунтовой федеральный фонд сейчас пересматривает решение. Возможно, дома достраивать не будут, а людям выплатят компенсации.

«Там 477 обманутых дольщиков, порядка 340 из них уже получили выплаты», – пояснил министр.

Всего же в Красноярском крае выплаты перечислили уже более 2140 обманутым дольщикам. Это участники долевого строительства 10 домов ООО СК «Реставрация», двух домов ООО «СибСтройИнвест» и ООО «Строй-Проект».

Как отметил Сергей Козупица, работа в этом направлении не останавливается. Так, на днях было принято о достройке в Красноярске и Сосновоборске двух проблемных домов застройщиков «АртиСтрой-М» и «СтройИндустрия». Первый находится на ул. Карла Маркса, 213, второй – в восьмом микрорайоне Сосновоборска.

Проблемный дом АртиСтрой-М на Карла Маркса Красноярск

Помимо этого, в ближайшее время Наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав дольщиков рассмотрит ситуации по ряду других краевых объектов. Среди них дома ООО «Емельяновская слобода», ООО «Имхотеп», ЖСК «ЖСК-1» и ООО «СтройИнвест».

«Наверное, исторически самая проблемная стройка – те дома, которые остались от компании «Стройтехника». Это первая середина первой десятки двухтысяч­ных годов. На «останках» этой компании был создан ЖСК «ЖСК-1», часть домов они смогли построить и ввести в эксплуатацию, а по шести домам решения не нашли. У нас подписано дополнительное соглашение, что до конца года вопрос по «ЖСК-1» будет рассмотрен на наблюдательном совете фонда и по нему будет принято решение», – прокомментировал Сергей Козупица.

Также он сообщил, что были определены сроки достройки 10-го дома ЖК «Ясный».

«Перед Краевым фондом жилищного строительства поставлена задача до конца года обеспечить дом инженерными сетями. В эксплуатацию дом будет введен летом 2021 года», – сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, как повлияла «эра ковида» на строительную отрасль, Сергей Козупица подчеркнул, что темпы ввода жилья в регионе не сбились.

«Мы ни на один день не приостанавливали стройки в Красноярском крае даже в период весенних ограничений. В прошлом году при плановых показателях нацпроекта 1 млн 174 тыс. квадратных метров жилья мы ввели 1 млн 192 тыс. квадратов. В этом году показатель нацпроекта для нас составляет 1 млн 230 тыс. кв. метров. Мы в этих показателях уверены и думаем, что превысим их. То есть жилья мы введем больше», – отметил он.

Тем не менее в благоустроительной отрасли возникали некоторые риски, связанные в первую очередь с закрытием границ и выразившиеся в недостатке кадров. Однако эти вопросы были успешно решены.

«Опыт, полученный нами в этом году, позволяет принять все необходимые решения для минимизации этих рисков в следующем году», – заключил Сергей Козупица.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Где найти свой QR-код и как им пользоваться С 1 ноября в Красноярском крае вводят QR-коды для вакцинированных от коронавируса. Без них нельзя будет посетить культурные и спортивные мероприятия. ДЕЛА.ru…

QR-коды и новые запреты: в крае ужесточили COVID-ограничения В Красноярском крае ужесточают ограничения из-за коронавируса. Вводятся новые запреты, а также система QR-кодов для тех, кто привился или переболел. Изменения…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»