статья

Бюджет Таймыра прошел «нулевое чтение»

Депутаты районного Совета и глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин рассмотрели районный бюджет на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Документ имеет ярко выраженную социальную направленность и касается всех сфер жизни населения севера Красноярского края. 

Чтения по бюджету

Участие в мероприятии приняли председатель районного Совета депутатов Владимир Шишов, его первый заместитель Александр Стогний, председатели постоянных комиссий по социальной политике и вопросам содействия прав коренных малочисленных народов Севера и защите прав граждан Елена Елизарьева и Сергей Сизоненко соответственно, депутат Геннадий Дульнев, председатель Контрольно-счетной палаты Таймыра Иосиф Ярошук и начальник финансового управления районной администрации Альбина Заднепровская.

Во вступительном слове Евгений Вершинин рассказал о том, что формирование главного финансового документа территории проходило в условиях меняющегося федерального законодательства и реализации мер по борьбе с коронавирусом.  

Так, на 2021 год параметры бюджета по доходам предполагаются в сумме 8 млрд 964 млн 224 тыс. рублей, из них налоговые доходы составят 1 млрд 531 млн 333 тыс. рублей, неналоговые поступления – 1 млрд 227 млн 630 тыс. рублей. Расходы запланированы в размере 9 млрд 090 млн 337 тыс. рублей. Из них расходы за счет собственных доходов – 4 млрд 714 млн 870 тыс. рублей, за счет целевых средств, предоставляемых из краевого бюджета – 4 млрд 312 млн 475 тыс. рублей.

Несмотря на все сложности, подчеркнул Евгений Вершинин, районный бюджет следующего года по-прежнему остается социально ориентированным.

Расходы по отраслям «образование», «культура», «спорт», «социальная политика» составят более 54%. Расходы по таким статьям, как заработная плата, пенсии, приобретение продуктов питания, субсидирование транспортных перевозок, завоз топлива, будут проиндексированы, так же как и расходы на оплату коммунальных услуг учреждений бюджетной сферы.

Из наиболее значимых, так называемых инвестиционных расходов, планируемых к осуществлению в наступающем бюджетном цикле за счет бюджета района, Евгений Вершинин отметил следующие: строительство школы в поселке Хета, благоустройство территории школы в селе Хатанга, реконструкция здания Детско-юношеского центра туризма и творчества «Юниор» в Дудинке, строительство станции очистки воды в сельском поселении Хатанга, подготовительные работы по строительству новой школы взамен сгоревшей в поселке Волочанка.

Евгений Вершинин также сообщил парламентариям, что сумма дополнительной финансовой помощи поселкам на 2021 год составит более 258 млн рублей.

Ознакомившись с основными параметрами проекта бюджета Таймыра на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов, депутаты задали главе района свои вопросы и высказали предложения. Так, народных избранников интересовала тема благоустройства сельских населенных пунктов. Глава района заверил, что на 2021 год в рамках муниципальной программы «Поселок – наш дом» запланированы работы в поселке Караул на сумму около 7 млн рублей, в хатангских поселках Жданиха и Кресты в размере 10 млн рублей. Еще 3 млн рублей предполагается направить на благоустройство Дудинки.

Беспокойство депутатов вызвала тема дальнейшего функционирования дудинского кладбища, которое достигло своих предельных границ. По словам руководителя территории, работа в этом направлении ведется с прошлого года. Сейчас проводятся необходимые изыскания на земельном участке. В следующем году на разработку проектно-сметной документации запланировано 10 млн. рублей. 

Отдельное внимание народные избранники уделили техногенной аварии, произошедшей на ТЭЦ-3 города Норильска в мае текущего года и превентивным мерам.  В этих целях, как отметил глава района, для оперативной оценки ситуации с воздуха будет закуплен еще один беспилотный летательный аппарат. Также будут приобретены снегоболотоход и передвижной комплекс «ЛАРН» для ликвидации аварийных разливов нефти морского класса с боновыми заграждениями и скиммерами для сбора топлива.

По вопросу обеспечения жителей Диксона питьевой водой – реконструкции плотины на ручье Портовом – Евгений Вершинин ответил, что в 2021 году планируется внести изменения и дополнения в проектную документацию и провести государственную экспертизу. На эти цели в бюджете предусмотрено порядка 6 млн рублей. В следующем бюджетном цикле работа будет продолжена.

Еще один вопрос депутатов касался пожарной безопасности в таймырских поселках. На это глава района сообщил, что в настоящее время для отправки в поселки готовятся три единицы спецтехники. Одна машина после завершения строительства гаражного бокса будет направлена в поселок Усть-Авам, поскольку там расположен  интернат. Две другие после формирования добровольных дружин и подбора помещения для хранения техники также будут переданы в отдаленные населенные пункты.

на обсуждении бюджета

Кроме этого, парламентарии обратили внимание главы территории на отсутствие в таймырской глубинке или неудовлетворительное состояние спецтехники для очистки дорог от снега и подвоза воды. На заседании было отмечено, что в бюджете предстоящего года предусмотрено 12,2 млн рублей на решение проблемы в поселках Караул и Носок. Для очистки дворовых территорий Дудинки планируется закупить два малогабаритных фронтальных погрузчика типа BOBCAT. Снегоочистительная техника также будет приобретена для хатангских поселков Катырык, Кресты и Новорыбная.

Завершая встречу, глава Таймыра поблагодарил депутатов за полезные рекомендации и предложения. Председатель районного Совета отметил важность такого мероприятия, как «нулевое чтение», которое становится традиционным. Наиболее актуальные для северян и требующие законодательного закрепления вопросы Владимир Шишов предложил выносить на рассмотрение Совета представителей Таймыра и Эвенкии при губернаторе Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

новости

Норильску разработали комплексный план В Красноярском крае подготовлен комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, который подразумевает преображение северной столицы региона.

КРИТБИ поддержал сотни проектов и разработок Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»