статья

Как в COVID-19 трудостраиваются жители края

Коронавирусная инфекция повлияла на все сферы жизни, в том числе и на рынок труда. В течение нескольких месяцев люди теряли работу, переучивались на другие профессии, чтобы быть на плаву и зарабатывать деньги. Интернет-площадки, работающие в сфере рекрутинга, Авито и hh.ru, рассказали ДЕЛА.ru о том, как во времена COVID-19 меняется рынок труда.

рынок труда вакансии

По данным сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru, самым негативным месяцем для найма персонала и трудоустройства для всего рынка труда почти во всех отраслях оказался «нерабочий» апрель.

В Красноярском крае на протяжении всей весны наблюдалась отрицательная динамика вакансий. Первыми сферами, которые пострадали от коронавируса, стали трэвел-индустрия, индустрия красоты, фитнеса, гостинично-ресторанный бизнес, сфера развлечений и организации мероприятий.

К прежним показателям прошлого года рынок смог вернуться только в августе. Тогда количество вакансий выросло на 5% относительно августа 2019 года.

Так, сферы туризма, гостиниц, ресторанов смогли вернуться к прошлогодним объемам найма в августе 2020 года, их показатели выросли на 4% относительно того же периода 2019 года. Это же касается и спортивных клубов, фитнес-центров и салонов красоты. У них показатель найма увеличился на 20% по сравнению  с августом прошлого года. В сфере развлечений, организации мероприятий и масс-медиа показатели выросли всего на 1%.

рынок труда вакансии

Сейчас в Красноярском крае уровень конкуренции среди соискателей умеренный. На одну вакансию приходится 4 резюме.

Но если посмотреть на разрез профессиональных сфер, то окажется, что ситуация серьезно отличается. Например, наиболее высокая конкуренция за рабочие места наблюдается среди начинающих специалистов и студентов. Здесь на одну вакансию приходится 12,3 резюме.

Что касается средних предлагаемых зарплат, то с начала года они немного выросли. Так, в феврале средняя зарплата составляла 43 131 рубль, а в сентябре она выросла до 43 395 рублей.

Если сравнивать топы-10 популярных вакансий в феврале и октябре 2020 года, то окажется, что они не очень отличаются друг от друга. Так, и в обоих случаях на первом месте стоит сфера продаж: 18% в феврале и 17% в октябре от общего количества вакансий. Третье место также не меняется, здесь находится сфера строительства и недвижимости (8% и 9% соответственно). При этом на втором месте в феврале стоит производственная сфера с показателем 8%, а в октябре уже рабочий персонал – 9%.

Дальше в октябрьском топе расположились транспортно-логистическая сфера (8%), рабочий персонал (8%), административный персонал (5%), ИТ-сфера (5%), бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятий (4%), медицинские работники (4%) и банковские служащие (4%).

По данным интернет-сервиса Авито,

самыми востребованными работниками в крае являются продавцы и водители.

Так, в третьем квартале 2020 года вакансии для продавцов составили 13,2% от общего числа объявлений – это почти на 4% больше, чем в тот же прошлогодний период. Что касается водителей, то в октябре доля предложений равнялась 10,9% от общего количества объявлений, при этом в третьем квартале 2019 года она составляла 10,6%.

Каждая шестая вакансия приходится на сферу продаж. В этой сфере чаще всего работодатели нуждаются в продавцах-консультантах одежды и обуви, детских товаров, мебели, косметики, бытовой техники и мобильных аксессуаров. Многие работодатели готовы трудоустроить соискателей без опыта работы, предоставить им обучение и даже обеды.

рынок труда вакансии

Десятая часть от общего количества вакансий касается водителей. Для них организации предлагают зарплату в среднем в 35 тыс. рублей. Работая вахтовым методом и имея права категории Е, можно иметь максимальный заработок в 100 тыс. рублей. При этом география поездок не будет ограничиваться только Красноярским краем.

Также работодатели часто ищут поваров, сварщиков, монтажников, автомехаников и охранников. Что касается неопытных соискателей, то они могут устроиться разнорабочими, курьерами, администраторами и уборщиками. Средняя заработная плата в крае, по данным Авито, здесь составляет 28 тыс. рублей.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Норильску разработали комплексный план В Красноярском крае подготовлен комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, который подразумевает преображение северной столицы региона.

КРИТБИ поддержал сотни проектов и разработок Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»