статья

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусом

В Красноярском крае, как и во всей России, а также многих странах мира, наблюдается заметный рост заболеваемости COVID-19 – ситуацию расценивают как вторую волну инфекции, которая, судя по всему, оказалась серьезной, чем первая. Власти края реагируют на подъем инфекции усилением мер профилактики и работы медицинских учреждений.

Врачи и скорые

Лучше дома

Напомним, в пятницу губернатор Александр Усс внес изменения в указы, направленные на предотвращение COVID-19 в крае. Так, заведения общепита должны быть закрыты с 23:00 до 7:00, исключая работу навынос и по доставке заказов. Кроме того, разрешено работать корпоративным столовым и кафе.

Публичные развлекательные и культурные мероприятия, на которых подразумевается присутствие большого числа зрителей, временно ограничиваются. Для конгрессных и выставочных мероприятий должна соблюдаться норма посещения: не более 200 человек, включая организаторов.

Учреждениям культуры рекомендовано уйти в онлайн: показывать в интернете спектакли и музейные коллекции. Правда, при этом учреждения культуры и спорта пока не закрыты: работают кинотеатры, ТРЦ, спортзалы и прочие. Но все они должны строго соблюдать меры профилактики – проводить дезинфекцию и следить за ношением масок.

Работодателям рекомендовано переводить сотрудников на «удаленку». Особым режим должен стать для жителей края старше 65 лет, группе риска. Работающие в этом возрасте могут уйти на оплачиваемый больничный или тоже перейти на дистанционный режим. Ну а всем пожилым советуют не покидать дома без крайней необходимости.

Дистанционно покупать продукты советуют и красноярцам помоложе. Также им рекомендовано воздержаться от посещения общественных мест.

На оперативном штабе в понедельник, 26 октября, глава края поставил задачу значительно усилить рейды по соблюдению санитарных требований с привлечением полиции и Роспотребнадзора – в частноси, в общепите и транспорте. Также будут проверены аптеки, в которых должно быть необходимое количество противовирусных лекарств.

Помощь нон стоп

Ситуация «второй волны» осложняется тем, что сейчас в регионе наблюдается осенний подъем заболеваемости ОРВИ. Объем работы у врачей в межсезонье возрастает и без коронавируса, ну а сегодня система здравоохранения функционирует с максимальной нагрузкой. Накануне на заседании оперативного штаба, которое провел губернатор, говорилось об изменении режима работы поликлиник.

Медучреждения первичного звена, поликлиники, теперь открыты все 7 дней в неделю с 8:00 до 22:00. Врачи работают на приеме и на вызовах.

Кроме того, по словам зампредседателя правительства края Алексея Подкорытова, организована передача неотложных вызовов пациентов с ОРВИ и коронавирусной инфекцией со станций и отделений скорой помощи сразу в поликлиники.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях сформировано 59 ковидных бригад.

Проблема транспорта для врачей поставлена на контроль: на выходные город выделил дополнительно 10 автомобилей для обслуживания вызовов городских поликлиник. Кроме того, в край готовится поставка медицинского автотранспорта по нацпроекту «Здравоохранение».

Заполняемость коечного фонда в крае – 90%, всего на 23 октября в больницах существуют 4202 места для коронавирусных пациентов, включая 2100 в Красноярске. В течение этой недели будут дополнительно оборудованы 895 коек, в том числе 430 в Красноярске. Начал работу резервный ковидный госпиталь на ул. Московской, на базе онкодиспансера – здесь будут долечиваться больные из базовых инфекционных госпиталей. В Ачинске и Богучанском районе вскоре должны открыться два новых медцентра для лечения COVID-19.

Также организована работа 11 амбулаторных центров компьютерной диагностики в частных и государственных медицинских учреждениях, обследования прошли более 10 тысяч человек.

Горячая линия: больше операторов

По всем вопросам, связанным с коронавирусом, жители края могут звонить на горячую линию. Напомним, она начала работать в марте. За 7 месяцев было принято более 118 тысяч звонков, в среднем за сутки – 500.

На оперативном штабе было принято решение увеличить число операторов колл-центров. Они будут не только консультировать красноярцев о порядке действий в случае заражения, но и оперативно принимать обращения больных и направлять их в поликлиники.

«Те, у кого не получилось вызвать врача на дом, теперь смогут передать свои данные специалисту горячей линии и дождаться обратной связи от поликлиники. Специалист поликлиник затем решит вопрос о выезде на дом врача или ковидной бригады и открытии больничного листа», – сообщили в пресс-службе минздрава.

Это позволит уменьшить число тех, кто приходит на прием в поликлинику лично.

Телефон горячей линии Минздрава края – 8-800-100-56-53.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В крае открылся современный медцентр для лечения COVID-19 В современный медицинский центр для лечения внебольничной пневмонии, в том числе больных с коронавирусной инфекцией, уже поступают первые пациенты.

Показываем «французский колорит» Красноярска Красноярский правобережный променад радует красивой брусчаткой и модными скамейками. Но взгляд все время упирается в деревья, как из фильмов ужасов, и пестрые вывески из 1990-х, которые ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»