статья

Красноярское золото: новые достижения

Производство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели – объем добычи руды, ее переработка и коэффициент извлечения. Красноярские месторождения создавали основные предпосылки для роста.

Выпуск золота на Полюсе в Красноярском краеЗа третий квартал 2020 года общий объем выпуска ценного металла в «Полюсе» вырос на 12%, до 23,98 тонны, а в годовом выражении – на 2%.

Добыча руды достигла 18,25 млн тонн, увеличившись на 5% за третий квартал и на столько же – в годовом выражении. Свою роль здесь сыграла активизация горных работ на месторождениях Наталкинское, Вернинское и Куранах.

Переработка руды выросла на 4% за квартал и на 8% за год, составив 12,22 млн тонн. Этот рост был обусловлен увеличением переработки на двух красноярских месторождениях – Олимпиадинском и Благодатном.

При этом рос коэффициент извлечения ценного металла из руды – до 84,1% против 83,4% в предыдущие три месяца.

«Мы продолжаем реализовывать инициативы по повышению производственной эффективности и уже достигли заметного увеличения коэффициентов извлечения на Олимпиаде и Наталке», – отметил по итогам квартала генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

Карьер золотобывающей компании Полюс

Что касается итогов 9 месяцев 2020 года, то объем производства золота остался примерно на уровне аналогичного периода 2019 года, переработка руды выросла на 7%, до 34,68 млн тонн.

В общих квартальных результатах работы компании выделяется вклад красноярских месторождений.

Так, на Олимпиаде было произведено 10,11 т золота, а коэффициент извлечения составил 86,1% в сравнении с 85,4% во втором квартале. Рост выпуска золота на месторождении был обусловлен увеличением его производства во флото­концентрате и изменениями запасов на аффинажном заводе. Что касается повышения коэффициента извлечения, то оно стало возможным благодаря сокращению потерь золота в хвостах флотации и сорбции в связи с оптимизацией состава материала питания и роста среднего содержания в переработанной руде. На Олимпиаде продолжались установка нового оборудования и модернизация биокислительных мощностей с повышением их эффективности.

«В третьем квартале «Полюс» реализовал ряд инициатив, которые позволили повысить эффективность комплекса БИО, в частности, продолжил модерни­зацию технологий на БИО-3 и БИО-2», – отметил старший вице-президент по операционной деятельности компании Владимир Полин.

Барабан на золотоизвлекающей фабрике

На Благодатном в третьем квартале было произведено около 3,7 т аффиниро­ванного золота и столько же золота доре – это на 23% и 3% больше, чем год назад за тот же период. Вырос объем добычи руды, на 4%, до 3,73 млн тонн. Объем переработки увеличился тоже на 4%, до 2,34 млн тонн, благодаря завершению плановых ремонтов на ЗИФ-4. А вот уровень извлечения золота уменьшился под влиянием погодных условий.

«Уровень извлечения за третий квартал незначительно снизился, до 87,9%, в связи с влиянием высокой температуры окружающей среды в июле на передел сорбции», – пояснил Владимир Полин.

При этом на Благодатном продолжается подготовка технико-экономического обоснования к строительству пятой золотоизвлекательной фабрики.

В течение третьего квартала «Полюс» продолжал решение экологических задач, таких как разработка климатической стратегии, начатая в конце 2019 года, с определением климатических рисков для управления ими и финансового анализа. Также велись исследования биоразнообразия в Северо-Енисейском районе края и готовился первый отчет об управлении водными ресурсами.

Золотоносный концентрат на конвеерной ленте

Пандемия коронавируса не повиляла на работу подразделений компании в третьем квартале года – они выполняли производственные задачи бесперебойно. При этом строго соблюдались все меры профилактики – расширенный медосмотр, социальное дистанцирование, регулярная дезинфекция. Весь персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, а заезжающие на вахту проходят обследование, тестирования и карантин.

«С учетом уже произведенных за 9 месяцев 2020 года 65,32 тонн золота мы сохраняем наш прогноз производства в объеме примерно 87,09 тонны на этот год», – заключил Павел Грачев.

Что касается дальнейшей перспективы, то компания связывает большие надежды с реализацией своего флагманского проекта – освоения месторождения Сухой Лог в Иркутской области. В третьем квартале была опубликована первая оценка его рудных запасов: это более 1240 т золота.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Норильску разработали комплексный план В Красноярском крае подготовлен комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, который подразумевает преображение северной столицы региона.

КРИТБИ поддержал сотни проектов и разработок Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»