статья

Проект краевого бюджета внесен в парламент

Проект главного финансового документа Красноярского края – бюджета на 2021–2023 годы – 15 октября был внесен в Законодательное Собрание.

Бюджет края законопроект

В пакет материалов вошли прогноз социально-экономического развития региона, паспорта 22 государственных программ, основные направления экономической политики края и многие другие документы. Объем их составил более 3200 страниц.

Напомним, доходы казны края планируются в сумме 259,2 млрд рублей, расходы – 273,9 млрд. Дефицит бюджета составит 14,7 млрд рублей.

«Бюджет края формировался в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции, но дело не только в этом, – отметил министр финансов края Владимир Бахарь. – Буквально две недели назад были приняты очень серьезные изменения в налоговое законодательство, согласно которым будут мобилизованы сборы в федеральную казну. Наверное, это правильно в нынешней ситуации, но ведет к снижению доходов краевого бюджета».

Тем не менее, считает Бахарь, краевой проект получился сбалансированным и актуальным.

Министр Владимир Бахарь

«Я бы выделил несколько приоритетов. Во-первых, это все, что связано с нацпроектами, которыми мы занимаемся не первый год. На ближайшее время предусмотрены колоссальные ресурсы – только в следующем году на эти цели будет направлено более 23 млрд рублей краевых и федеральных средств. Во-вторых, это меры социальной поддержки граждан – целый блок, который предусматривает вложение значительных ресурсов».

По словам Владимира Бахаря, будут проиндексированы социальные пособия и зарплаты – для категорий работников с минимальным заработком. С Нового года он вырастет на 5,5%, а на повышение в целом предусмотрено 5 млрд рублей.

Третий приоритет, отмечает министр, связан с поручением губернатора – это поддержка муниципальных образований: «Мы планируем и дальше укреплять местное самоуправление: рост местных бюджетов составит почти 4 млрд рублей». Кроме того, будут реализованы комплексные муниципальные программы развития территорий. 

Несмотря на сложности, в планах сохраняется строительство всех социальных объектов края – это около 14 школ, 10 детских садов, 18 медицинских учреждений и прочие. Продолжится поддержка агропрома, транспортной сферы, ЖКХ.

Рассказывая о дефиците бюджета, Владимир Бахарь отметил, что у края есть запас прочности, и недостаток не скажется серьезным образом на исполнении бюджета. Кроме того, власти стараются удерживать госдолг на прежнем уровне и продолжат заниматься решением этой задачи.

«В целом можно назвать наш бюджет социально ориентированным», – заключил министр и отметил, что в Заксобрании продолжат работу над документом и некоторые цифры будут корректироваться – «надеемся, что в большую сторону».

Процесс работы над проектом прокомментировал депутат Законодательного Собрания края, председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин.

«Для Заксобрания наступил очень важный и ответственный период. Как гласит закон, 15 октября – та дата, когда проект бюджета должен быть внесен в парламент, что и состоялось сегодня. Мы должны в короткие сроки проанализировать представленные объемные материалы, оценить проект, определить его соответствие бюджетному кодексу и краевому законодательству», – пояснил Владимир Чащин.

16 октября состоится заседание комитета для рассмотрения документов. Затем они будут направлены председателю парламента, который в свою очередь отправит проект в Счетную палату, экспертно-правовое управление, прокуратуру и другие комитеты ЗC. Проект бюджета комитеты будут рассматривать в течение 20 дней. Также состоится процедура публичных слушаний, на которой свои комментарии выскажут эксперты и представители муниципальных образований.

В итоге со всеми замечаниями проект должен поступить на сессию парламента для рассмотрения в первом чтении в ноябре, а полностью завершить работу над принятием бюджета депутаты смогут в первой декаде декабря.

Депутат Владимир Чащин

Владимир Чащин рассказал, что парламентарии планируют обратить особое внимание на такие приоритеты бюджета, как мероприятия, связанные с противодействием коронавирусной инфекции, выполнение госпрограмм и национальных проектов, социальных обязательств края. Кроме того, будет учтен недавно принятый закон о региональных инвестиционных проектах, которого очень ждали крупные компании. «Денежные средства, которые поступят в результате в казну края, будут стабилизировать наш бюджет», – полагает депутат.

«Мы понимаем всю сложность и ответственность задач, связанных с рассмотрением бюджета, но очень надеемся на плодотворную совместную работу  с финансистами. Поправки, безусловно, будут, они уточнят отдельные положения законопроекта. Но концептуальных структурных изменений я не ожидаю, поскольку мы получили сбалансированный документ. Заксобрание   будет действовать в интересах края, а каждый из нас как представитель своих избирателей – отстаивать интересы каждой территории и социальной группы», – резюмировал Владимир Чащин.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»