статья

В Красноярске обсудили вопросы размещения ТКО

23 сентября в Красноярске в формате круглого стола обсудили ситуацию, которая складывается вокруг мусорной реформы, а также перспективах обращения с твердыми коммунальными отходами. В конференции принимали участие представители министерства экологии и рационального природопользования края, региональные операторы, Росприроднадзора, природо­охранной прокуратуры, а также городской администрации и депутаты горсовета.

Конференция по обращению с ТКО Красноярск

Напомним, в 2019 году министерство экологии и природопользования региона утвердило схему обращения с коммунальными отходами, в том числе и твердыми.

Согласно схеме, твердые коммунальные отходы левого берега направляются для захоронения на полигон АО «Автоспецбаза», регулирует это региональный оператор «Красноярская рециклининговая компания». Что касается правобе­режной технологической зоны, то там отходы увозят на мусоросортировочный комплекс, который находится в Березовском районе на границе с Красноярском. Там данный процесс контролирует региональный оператор «РосТех».

На заседании отметили, что до 1 августа этого года сортировочные остатки размещали на полигоне оператора ООО «Экоресурс», который находится в Ленинском районе у кладбища «Шинников».

Конференция по обращению с ТКО Красноярск

1 августа договор аренды земли, которая использовалась под полигон, истек, но до сегодняшнего дня компания «Экоресурс» еще не вернула арендодателю рекультивированный земельный участок.

«В настоящий момент у нас ведутся судебные процессы с точки зрения того, что в установленный срок ООО «Экоресурс» не передали в город земельный участок в рекультивированном виде согласно условиям договора. Сегодня мы находимся в судебных процессах с точки зрения понуждения организации к рекультивации полигона. Ближайшее судебное заседание состоится 14 октября», – рассказал руководитель департамента горхозяйства Алексей Фоминых.

Участники конференции напомнили, что на полигоне «Шинник» в советское время складировали как промышленные, так и бытовые отходы, но согласно действую­щему законодательству с 2016 года введен запрет на рекультивацию земель отходами.

По мнению экспертов, закрытие полигона никак не повлияет на процесс захоро­нения твердых коммунальных отходов правобережья. Эту проблему решила Территориальная схема, согласно которой отходы этой зоны теперь будут размещать на полигоне «Автоспецбазы», находящийся в Емельяновском районе.

Полигон Автоспецбазы в Емельяновском районе

Руководители регионального оператора пояснили, что этот полигон расположен на землях специального назначения и соответствует всем нормам действующего законодательства. По данным инвентаризации, проведенной «Автоспецбазой» в марте 2020 года,

вместимости этого полигона хватит еще примерно на 2,5 года.

Первый замминистра экологии и рационального природопользования Виталий Бадмаев отметил, что министерство поэтапно решает вопрос увеличения полигонных мощностей для работы с отходами.

«Мы идем по определенному пути. Решение задачи состоит в создании требуемых мощностей по захоронению отходов, причем с запасом. 31 июля 2020 года министерство экологии и рационального природопользования утвердило инвестиционную программу для полигона «Автоспецбаза», которая предусмат­ривает реконструкцию объекта, расширение его мощностей, которых хватит на 8-10 лет. С точки зрения инвестиционного цикла, это абсолютно ординарная задача, и мы ее решаем в текущем режиме», – подчеркнул он.

Первый замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Виталий Бадмаев

«На сегодняшний день АО «Автоспецбаза» – это единственное предприятие, которое работает в полном соответствии с законом. Так, по данным инженерно технического исследования, которое проводится согласно ст. 11 89 ФЗ раз в 5 лет, остаточная мощность составляет 1 млн 170 тыс. кубов полигона в плотном теле», – прокомментировал ситуацию первый заместитель министра экологии и рационального природопользования.

Еще одним важным вопросом, который обсудили на своещании, стало создание современного мусоросортировочного комплекса. По словам Виталия Бадмаева, с такой инициативой выступила компания ООО «Инженеринг».

«Мы прекрасно понимаем, что размещение отходов на полигонах – не самый экологичный вариант. Поэтому мы рассматриваем вопрос обеспечения 100% мощности по обработке и сортировке отходов всей красноярской агломерации в трех технологических зонах. Частная инициатива по созданию мусоросорти­ровочного комплекса поступила от ООО «Инженеринг», которая входит в группу компаний «RWM Capital». По плану комплекс будет соответствовать высоким экологическим стандартам и всем требованиям выборки вторичного сырья», – пояснил он.

Конференция по обращению с ТКО Красноярск

По итогам встречи участники выразили благодарность министерству экологии и рационального природопользования края за активную ежедневную работу и открытость в общении с партнерами и общественниками.

Замминистра Виталий Бадмаев отметил важность таких встреч, в ходе которых свое мнение касательно текущей ситуации в вопросе обращения с ТКО могут открыто выразить все участники. Также он подчеркнул, что региональные компании ни в коем случае не должны перекладывать ответственность за вывоз мусора на горожан и обязаны самостоятельно нести все расходы.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»