статья

Красноярцам назвали примерную дату включения отопления

В Красноярске прошел брифинг по предстоящему отопительному сезону. Власти отчитались о готовности теплоисточников и сетей, а синоптики рассказали, когда в домах появится тепло. 

В доме у батареи

Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев сообщил, что  в 45 муниципальных образованиях края уже начали поэтапную подачу тепла на объекты соцсферы и жилой фонд, остальные собираются начать в ближайшее время. В регионе к зиме подготовлены 15,8 тыс. многоквартирных домов, 1354 котельных, 4181,32 км тепловых и 7212,6  км водопроводных сетей.

«Системы теплоснабжения готовы. Сейчас осуществляется их запуск в соответствии с графиками», – сказал он.

Министр напомнил, что в этом году на оплату отопления по факту переходят 5 городов края: Ачинск, Зеленогорск, Сосновоборск, Красноярск и Шарыпово. Бородино, Канск и Минусинск, а также 16 муниципальных районов уже работают по подобной схеме.

«На следующий год мы планируем перевести на такую систему оплаты еще два городских округа», – добавил он.

Как отметил Евгений Афанасьев, главное преимущества такого способа оплаты –

отсутствие перерасчетов, которые зачастую были непонятны гражданам и вызывали недовольство.

Кроме того, жители недоумевали, почему они вынуждены платить за отопление и летом, и забрасывали министерство письмами с такими вопросами.

В общей сложности на подготовку к осенне-зимнему периоду и ремонтную программу было направлено 13 млрд рублей – это средства бюджета, предприятий энергетики и ЖКХ.

«450 млн рублей из краевого бюджета направлены на работы в 56 муници­пальных образованиях края, самые масштабные объемы выполнены в Красноярске, Балахтинском, Богучанском, Краснотуранском, Курагинском районах», – сказал Афанасьев.

Продолжилась в регионе и работа по модернизации котельных. Так, в ходе подготовки к отопительному сезону 11 устаревших котельных были заменены на автоматизированные блочно-модульные.

«Их установили в Большемуртинском, Сухобузимском, Шарыповском, Емельяновском районах. Это оборудование позволяет одновременно использовать уголь и древесные пеллеты, тем самым решая вопрос ликвидации отходов лесопиления», – уточнил министр.

Всего на территории края сейчас действует 120 таких автоматизированных котельных.

Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ края занимается верификацией котельных по всему региону. Реконструкции или замене подлежат 300 угольных предприятий и еще 79 котельных, работающих на электричестве.

«Такие меры не только позволят сэкономить краевой бюджет, но и сформируют современный рынок биотоплива», – сказал Евгений Афанасьев.

Руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Евгений Скрипальщиков отчитался о результатах проверочных мероприятий по подготовке жилого фонда к отопительному периоду.

Он отметил, что серьезных нарушений выявлено не было. Тем не менее,

«В прошлом году поступило 19 тысяч обращений от жителей Красноярского края. Из них половина были признаны обоснованными, по ним приходится принимать решения не в пользу управляющих компаний», – сказал он.

Евгений Скрипальщиков отметил, что собственники, если им оказывают некачественную услугу теплоснабжения, в первую очередь должны обратиться в свою управляющую компанию. Если же та не отреагирует, нужно жаловаться в службу жилищного контроля.

Комментируя вопрос о запуске отопления в Красноярске, министр Евгений Афанасьев заявил, что

момент, когда систему следует включать, уже подходит. Однако все зависит от погоды – и пока она слишком теплая.

«Это прерогатива органов местного самоуправления, и какие-то прогнозы дать я не могу. Они осторожно подходят к принятию этого решения, поскольку люди часто жалуются и на «перетопы», – сказал он.

Брифинг по отоплению

Напомним, отопление включают, когда среднесуточные температуры на протяжении 5 дней будут держаться на отметке не выше 8 градусов тепла. Как уточнила синоптик ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья Краснова, таких температур не ожидается до 25 сентября.

«По нашим прогнозам, в этот период температура будет от 10 до 14 градусов. По расчетам Москвы, после 26 сентября в Красноярске ожидается похолодание до 5–7 градусов, и есть вероятность, что отопление включат именно тогда. Однако я не склонна полностью этому доверять, поскольку чем заблаговременнее делается прогноз, тем хуже он оправдывается», – пояснила она.

Синоптик отметила, что норма перехода через +8 градусов еще не наступила на всей территории края, включая и в Норильск.

«В Норильске стоит погодная аномалия, ниже +8 там за первую половину сентября было только три дня – 2, 5 и 6 числа. Также среднесуточная температура ниже +8 градусов была в Красноярске и Богучанах – но всего один день», – добавила она.

По словам метеоролога, в Норильске норма перехода на отопление обычно 28-29 августа, в Красноярске – 19-20 сентября.

Текущий сентябрь хоть и считается аномально теплым, но не является чем-то исключительным. Согласно наблюдениям, за последние 10 лет средняя температура месяца держалась в норме только в 2011 году – на отметке в +9,1 градуса.

В 2013, 2014, 2015 и 2017 годах сентябрь был холоднее, чем следует, а в 2010, 2012, 2016, 2018 и 2019 годах – теплее. Самым теплым по-прежнему остается сентябрь 1966 года – тогда аномалия составила 3,7 градуса выше нормы.

Какой же будет зима 2020–2021, красноярские синоптики сказать не могут.

По словам Красновой, раньше такие прогнозы делали московские коллеги на своих суперкомпьютерах, и они неплохо оправдывались. Однако два года назад метеорологи перестали делать сезонные расчеты.

© ДЕЛА.ru

 

новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»