статья

Как собрать ребенка в школу с наименьшими потерями

Ежегодно каждый родитель проходит испытание – собрать своего ребенка в школу и хотя бы немного сэкономить. Одежда, обувь, рюкзак, канцелярия – все это нужно закупить с запасом минимум на полгода. Конечно же, мамы и папы хотят, чтобы их дети были красиво одеты и не искали ручки или карандаши у одноклассников.

Поупки к школе

По данным Росстата на 2019 год, чтобы собрать мальчика в школу, родителям в среднем потребуется 18 500,99 рублей, девочку –  22 956,27 рублей. Согласно более утешительной статистике образовательного центра Maximum (резидент Сколково), треть опрошенных родителей потратят на подготовку к школе от 5 до 10 тысяч рублей. Причем большинство из них считают самой затратной частью подготовки покупку одежды.

Специалисты портала узнали у родителей городов-миллионников, во сколько им обходится сбор ребенка в школу в 2020 году. Согласно данным сервиса, красноярские мамы и папы тратят примерно 9000 рублей, и это второе место по России – получается дороже, чем в Москве. Так же было и год назад.

Отметим, что расходы на приготовление к школе за год, по информации портала, увеличились в среднем на 350 рублей.

Краснояркстат также сообщает о выросших тратах при сборах в школу. Чтобы выполнить такую задачу и не обанкротиться, нужно следовать нескольким простым правилам.

Первое – следите за распродажами. С одной стороны, оттягивать покупку вещей и канцелярии на последние дни августа неразумно. К началу учебного года цены на школьные товары взлетают до небес. Но при этом именно в эти дни некоторые магазины предлагают промоакции и скидки. Поэтому приобрести рюкзак, одежду или компьютер можно по очень выгодной цене. Правда, прежде чем закупаться на распродажах, на всякий случай сравните стоимость товаров в нескольких магазинах. Это нужно, чтобы сделать действительно выгодную покупку, а не стать жертвой рекламного хода.

Второе – пользуйтесь кэшбек-программами. Так, можно вернуть часть расходов за покупки. Сейчас практически во всех банках есть специальные кэшбек-программы. Происходит ве так: оплачиваете в магазине покупку школьного товара картой, а затем часть затрат возвращается на счет баллами или деньгами, это зависит от банка. Если есть выбор – платить картой или наличными, – лучше выберите первое.

Школьник в форме

Третье – используйте ошибки других родителей себе на пользу. Звучит странно, но родители тоже иногда ошибаются, например, покупают блузку на размер меньше нужного или брюки не того фасона. Поэтому некоторые из них отправляют неподходящие товары снова на продажу – на сайты объявлений или в специальные группы в социальных сетях. Как правило, стоимость таких школьных товаров намного ниже, чем в магазинах.

Четвертое – продайте ненужную школьную одежду. Если вы случайно купили форму и обувь не того размера, цвета или фасона, выручите других родителей. Выставите в интернете объявление о продаже, а вырученные деньги потратьте на подходящую школьную форму или замену устаревшего компьютер. Отметим, что продавать вещи лучше все же на специализированных сайтах, чтобы ненароком не попасть на мошенников.

Пятое – дружите с другими родителями. Чтобы не тратить лишние деньги, скооперируйтесь с родителями класса и закупите тетради, ручки, обложки и другие канцелярские принадлежности вместе. Такие товары лучше приобретать оптом, потому что за большую партию полагаются бонусы или скидки. Чтобы сэкономить еще больше, купите дисконтную карту того магазина, в котором будете делать заказ.

Так можно сберечь до 15–20% на те школьные принадлежности, которые редко попадают на распродажи. Вдобавок можно закупаться в одном и том же магазине каждый год. Таким образом, скидка постоянно будет расти.

Шестое – распределяйте расходы равномерно. Порой родители хотят, чтобы их дети начали свой учебный год в обновках, несмотря на то, прежние школьные вещи еще подходят им по размеру. Не спешите покупать товары, которые можно приобрести чуть позже. Возможно, стоит отложить траты на то время, когда кончится ажиотаж вокруг школьных товаров, а цены в магазинах станут ниже. К тому же магазины пополнят ассортимент и не придется выбирать из остатков.

Седьмое – покупайте на вырост. Повезло тем родителям, у которых дети подрастают постепенно. У некоторых же школьники растут очень быстро или скачками. Таким мамам и папам приходится изощряться и угадывать размер заранее, хоть это и трудно. Если не можете выбрать между двумя размерами, всегда покупайте тот, что больше. Платья можно ушить, а брюки и юбки – укоротить. В любом случае лучше потратить деньги на ателье, чем снова отдавать полную стоимость вещи буквально через 1-2 месяца.

Восьмое – уточните у учителя список школьных принадлежностей. Спросите у вашего классного руководителя, какой именно счетный материал для первоклашки нужен, а обложки для учебников, например, покупайте только после того, как их выдадут – с размерами угадать всегда сложно.

Покупки к школе

Сложнее всего, конечно, родителям первоклассников. Но по мере того как ребенок будет переходить из класса в класс, у вас накопится опыт разумного совершения школьных покупок – и 1 сентября перестанет быть такой «разорительной датой».

А советы о том, как грамотно вести семейный бюджет, можно найти на портале министерства финансов Красноярского края в разделе «Мои финансы».

© ДЕЛА.ru

 

новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»