В 2020 году атомщики Железногорска отмечают двойной юбилей: 75-летие российской атомной отрасли и 70-летие строительства Горно-химического комбината. В эти дни в городе начались праздничные мероприятия.
В честь юбилея отрасли руководство ГХК пригласило представителей красноярских СМИ посетить производственную площадку бывшего реакторного завода, увидеть экспонаты музея ГХК. О прошлом, настоящем и будущем Железногорского горно-химического комбината журналистам рассказали руководители предприятия, специалисты-атомщики и ветераны производства.

Решение о создании атомной отрасли в СССР было принято 20 августа 1945 года, после бомбардировок Соединенными Штатами Америки японских городов Хиросимы и Нагасаки. При Совете Министров СССР был создан Специальный комитет и Первое Главное управление, которое потом стало называться Министерством среднего машиностроения, а в современной России преобразовалось в госкорпорацию «Росатом».
Таким образом, история атомной отрасли в нашей стране начиналась с создания «атомного щита».
Огромный вклад в развитие атомпрома внес и Красноярский край: в 1950 году на территории региона началось строительство Комбината №815, будущего Горно-химического комбината. В скальных массивах Атамановского кряжа три атомных реактора несколько десятилетий нарабатывали оружейный плутоний. Сегодня все они остановлены и выводятся из эксплуатации.

Во время пресс-тура журналистам предоставили уникальную возможность побывать на ядерном реакторе АДЭ-2, расположенном на глубине 200 метров под землей. Экскурсоводами стали ветераны атомной отрасли Александр Устинов и Роберт Кокорев – высококвалифицированные специалисты, работавшие на Железногорском ГХК.
Ветераны рассказали, что благодаря удачным конструкторским решениям и реализации специальных программ модернизации АДЭ-2 проработал более 46 лет, установив мировой рекорд для реакторов подобного типа. Он был остановлен 15 апреля 2010 года.

АДЭ-2 изначально проектировался для работы в двухцелевом режиме: не только для наработки плутония, но также и для выработки электрической и тепловой энергии. Под горой работала третья в СССР атомная станция, снабжавшая производство и город Железногорск электроэнергией, теплом и горячей водой.

«Это очень важно, что уже в первые годы основания атомной отрасли советские ученые работали не только над созданием ядерного оружия, но и над гражданским применением атомной энергии. В 1954 году в СССР была построена первая в мире атомная электростанция в Обнинске, в 1958 году начал функционировать атомный ледокол «Ленин». С гражданским использованием атомной энергии были связаны и многие другие проекты, которые последовательно воплощались в Советском Союзе, а затем в России. Горно-химический комбинат начиная с 60-х годов прошлого века, задолго до того, как закончил работу по государственному оборонному заказу, приступил к участию в реализации проектов замыкания ядерного топливного цикла», – рассказал генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев.

За последнее десятилетие на предприятии были построены десятки новых объектов.
Среди них не имеющий аналогов в мире комплекс «мокрого» и «сухого» хранения отработавшего ядерного топлива, завод МОКС-топлива для быстрого реактора БН-800. В этом году завершится создание опытно-демонстрационного центра, где будут отлаживаться самые современные технологии по радиохимической переработке ОЯТ, что даст огромное конкурентное преимущество «Росатому» и стране перед зарубежными корпорациями и государствами.
«Очень важно, что сегодня корпорацией «Росатом» принято решение о начале строительства в этом году жидкосолевого реактора на базе ГХК, назначением которого станет выжигание «долгоживущих нуклидов», делающее ядерные отходы в процессе их переработки наиболее безопасными. Внедрение этих и других новейших технологий на комбинате позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее», – рассказал Дмитрий Колупаев.

Он также отметил деятельность Росатома как социально ответственной компании. В Железногорске, как и в других городах присутствия, Госкорпорация реализует различные социальные программы, направленные на улучшения качества жизни. ГХК совместно со вторым градообразующим предприятием – АО «Информационные спутниковые системы», и городской администрацией намерены учредить совместный фонд «Железногорск» для воплощения совместных инфраструктурных проектов.
Таким образом, Железногорск получит новый импульс для развития городской инфраструктуры.
Также во время пресс-тура участникам был представлен новый логотип Железногорского комбината. Новый символ с 20 августа вводится на всех предприятиях Росатома – это логотип госкорпорации «Росатом», который содержит в шрифтовом блоке наименование конкретного предприятия.