статья

В Красноярском крае с 1 сентября откроются «Точки роста»

В этом году в Красноярском крае с началом учебного года начнутся занятия в «Точках роста» – специальных образовательных центрах по цифровому и гуманитарному профилям. Дети и подростки из 42 сельских школ региона смогут получить качественное современное образование.

Дети учатся дополнительно

По предварительным подсчетам, обучение в «Точках роста» в этом году начнут не менее 23 400 человек.

Центры представляют собой две зоны: кабинеты технологии, информатики, ОБЖ и площадку из трех микрозон – шахматной, медиа и коворкинга.

В первой половине дня школьники будут учиться в первой зоне, осваивая такие дисциплины, как «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».

Зона для шахмат

На занятиях по ОБЖ дети и подростки будут тренироваться оказывать первую медицинскую помощь на тренажерах-манекенах. На специальных ковриках они будут проводить сердечно-легочную реанимацию на импровизированных пациентах. Наборы-имитаторы ранений и поражений, проволочные шины для рук и ног, аптечки помогут воссоздать реальные жизненные ситуации, в которых ребятам предстоит научиться спасать людей.

В кабинетах технологии мальчикам предстоит научиться обращаться с такими инструментами, как дрель-шуруповерт, сверла по металлу, кирпичу и дереву, гравер, цифровые циркули, лобзики, канцелярские ножи, пилы. Помимо этого и девочек, и мальчиков научат работать по новыми методикам – например, прототипированию, 3D-моделированию, работе с квадрокоптерами. Основы информатики школьники изучат на новых мощных компьютерах.

Внеурочная деятельность центра предполагает посещение медиазоны, которая будет оборудована фотоаппаратами и видеокамерой. Ученики смогут создавать здесь медиапродукты. На площадке для игр в шахматы оборудуют зону с наборами шахмат, часами, столиками. В зонах для коворкинга – совместной работы – подростки будут совершенствовать коммуникативные навыки, развивать креативность, стратегическое и пространственное мышление, стрессоустойчивость. Работа в команде поможет подготовиться к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах и слетах.

Оснащение кабинетов точка роста

В целом все обучающиеся в центрах смогут получить знания цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, в том числе и в дистанционном формате.

 «Точки роста» организованы в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Одна из его целей – это создание материально-технической базы для занятий с охватом не менее 800 тыс. школьников.

«Это позволяет нам достичь главной цели: чтобы у детей, которые живут в селах, труднодоступных местах, рабочих поселках, были равные условия для получения качественного образования», – ранее отмечала бывший просвещения РФ Ольга Васильева в своем выступлении на конференции «Национальный проект «Образование»: сообщество, команда, результат» в 2019 году. По ее словам, закрытие небольших, затратных и малокомплектные школ приводит к прекращению жизни населенного пункта, поэтому так важно поддерживать их работу. Как говорила Васильева, ««Точка роста» должна стать центром притяжения социокультурной жизни, цифрового, естественно-научного и гуманитарного образования, проводником новых технологий».

Для того чтобы грамотно обучать ребят, в 2019 году более 2,5 тыс. педагогов сельских школ повысили квалификацию, пройдя программы по переподготовке на базе детских технопарков «Кванториум» во время 46 сессий в 21 регионе России. Помимо этого, еще 11 тысяч учителей из сел прошли обучение в онлайн-формате.

Обучение в Точке роста

В недавнем интервью «Российской газете» министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о том, что

с 2021 года начнутся поставки современных лабораторий в сельские школы. Это следующий этап в рамках нацпроекта «Образование».

Здесь, как он отметил, важна расстановка приоритетов. По словам Кравцова, нужно понимать, что действительно необходимо предоставить школам. Именно поэтому каждой школе должно быть предоставлено право выбора набора оборудования.

«Квадрокоптеры и шлемы – это может быть тоже неплохо, но нужно расставлять приоритеты. Мы дадим сельским школам возможность выбрать набор оборудования для преподавания физики, химии, который им необходим. Будут оснащены все 27 тысяч сельских школ», – сообщил глава министерства в ходе интервью.

В красноярском крае центры «Точек роста» планируется создать к 2024 году в 410 сельских школах.

Обучение в Точке роста

Средства на развитие и строительство центров были распределены между 27 муниципальными образованиями, которые получили их в виде субсидий. Также дополнительно из краевого бюджета было выделено более 30 млн рублей на ремонт внутренних помещений школ, в которых расположились «Точки роста».

По всей России к 2024 году «Точки роста» должны появиться в 80 регионах не менее чем в 16 тыс. школах, которые находятся в селах, деревнях и маленьких городах.

© ДЕЛА.ru

 

новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»