статья
  • жкх

Ремонт теплосетей Красноярска закончится в ноябре

Сибирская генерирующая компания рассказала о том, как идет подготовка к следующему отопительному сезону. Информация о ремонтах теплосетей теперь стала более доступной: подробности по каждому участку работ есть в интерактивном докладе на портале компании. О ходе работ рассказал директор теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов, ответив также на вопросы красноярцев. 

Замена на тепловых сетях

Полные сведения о подготовке тепловых сетей к зиме опубликованы в докладе СГК. В компании это не первый подобный опыт – большой отчет об результатах отопительного сезона был опубликован прошлой весной.

 В новом интерактивном докладе можно посмотреть статистику отключений тепла и горячей воды в каждом доме и данные о повреждениях за последние 5 лет, ознакомиться с историей теплоснабжения города и пройти тест на знание Сибири. Кроме того, на интерактивной карте горожанам предлагают оставить комментарий о качестве ремонта и последующего благоустройства.

В нынешнем году, по словам Сергея Иванова, предусмотрены большие объемы строительства, ремонта и благоустройства тепловых сетей. Будет отремонтировано и построено 34 километра теплосетей.

Такая необходимость обусловлена развитием Красноярска: требуется обеспечить теплом новые микрорайоны.

Крупные ремонты необходимо завершить к 10 сентября. Ремонт мелких внутриквартальных сетей закончится к 1 ноября. Это, по словам Сергея Иванова, не повлияет на сроки подачи тепла.

«Когда вы видите, что мы что-то делаем в конце сентября или ноября, это не значит, что люди сидят без отопления. Ремонт всех сетей, которые необходимы для подачи тепла, завершат до начала отопительного сезона», – заверил Иванов.

К слову, СГК обеспечивает теплом 90% жителей города. В этом году компания вкладывает в красноярские теплосети 1,6 млрд рублей.

Глава теплотранспортного подразделения рассказал о приоритетах в работе и самых проблемных участках сети.

«Основные районы, в которых мы выполняем капитальный ремонт по замене теплосетей, исходя из их состояния, это более «возрастные» – Ленинский, Кировский и Свердловский. На проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» через неделю мы полностью заканчиваем менять теплосети и у ЗАГСа, и у ДК 1 Мая, на улице Говорова процесс продолжается. На улице Матросова работы завершат до 10 сентября, а благоустройство – до 1 октября. Я называю только крупные участки. В докладе красноярцы могут также посмотреть адреса других», – рассказал Сергей Иванов.

Ремонт на сетях

Отвечая на вопрос о возможности ремонта теплосетей без отключений воды, Сергей Иванов подчеркнул, что без этого обойтись нельзя. При этом он отметил, что за последние 10 лет максимальное количество дней отключения снизилось с 20 до 9.

«Большинство районов мы подключаем на 3-4 сутки. Когда-то станет возможным проводить испытания за 1 день. Пока состояние теплосетей такое, что необходимо два дня на гидравлику и несколько на устранение повреждений, сборку схем, а также начало подачи горячей воды. Горячую воду при гидравлических испытаниях приходится отключать, чтобы не повредить внутридомовые сети, которые не рассчитаны на повышенное давление, которым мы проверяем трубы. Пока в России нет ни одного города, который, проводя испытания, не отключает воду. Даже Москва отключает воду больше чем на 10 дней», – объяснил руководитель компании.

Вопросы были не только по горячему водоснабжению и отоплению, но и по организации работ. Люди беспокоятся – куда обращаться, если после ремонта остались проблемы с дорожным покрытием, газонами и тротуарами. В городе действует гарантия от организации на устранение любых замечаний в течение 3 лет.

После ремонта CГК должна восстановить благоустройство: поменять старые бордюры и асфальт, завезти чернозем на газоны и посеять траву.

В этом году с работами по благоустройству компания признает определенные сложности – они связаны как с большим объемом работ, так и с нехваткой рабочих кадров, обусловленной пандемией коронавируса: сезонные работники просто не смогли приехать в связи с закрытием границ.

«Хотел бы отметить, что на сегодняшний день есть некоторые отставания. Они связаны с тем, что подрядные организации, которые выиграли в конкурсе, не могут освоить те объемы, которые мы имеем в этом году. А они в разы больше, чем в прошлый год», – признался Сергей Иванов.

По словам руководителя, ведется работа по привлечению дополнительных подрядных организаций: «Думаем, что все наши обязательства до похолодания и начала морозов выполним. На сегодня у нас 180 объектов, где необходимо провести благоустройство».

В итоге все благоустройство будет восстановлено, но часть участков, прежде всего это касается тех, где ремонт будет продолжаться в октябре, перейдут на следующий год. Дело в погодных условиях: зимой асфальт не положить и газон не посеять.

Жалуются красноярцы и на дорожные пробки, которые возникают из-за перекрытия улиц на ремонт теплотрасс.

«Хотелось бы сразу принести извинения горожанам. Работы по строительству и ремонту теплосетей сопряжены с рядом неудобств. Это перекопка дорог и тротуаров, шум. Мы стараемся оперативно устранять все замечания жителей. Например, на улице Ады Лебедевой было справедливое замечание о недоступности пешеходного тротуара. В течение суток мы устранили проблему. Мы готовимся к зиме, поэтому нужно потерпеть. Неудобства, конечно, доставляем, но от этого никуда не уйти. Мы всегда все согласовываем с администрацией города, с ГИБДД. При необходимости переносим автобусные остановки, меняем маршруты, делаем все, чтобы минимизировать неудобства для жителей. С мэрией отрабатываем график производства работ», – пояснил Сергей Иванов.

Работы на сетях

По-прежнему актуальным остается вопрос аварийности, связанной с износом сетей. Как отметил Сергей Иванов, во время летних проверок на прочность было выявлено 175 повреждений на тепловых сетях. Основные из них уже устранены, а остальную часть ликвидируют до начала подачи тепла. По словам руководителя, компания в 2020 году заменила примерно то же количество сетей, но этого недостаточно.

«Я бы не сказал, что есть рост. Динамика примерно одна. Долгие годы в Красноярске меняли теплосетей намного меньше необходимого», – сказал Сергей Иванов. Однако СГК планирует большую программу по модернизации сетей, и, по его словам,

жители увидят положительные изменения через 5-6 лет. Предполагается значительно снизить количество инцидентов.

Частота аварий напрямую зависит от качества труб. Срок работы тепловых сетей в среднем составляет 25–30 лет. Сейчас в Красноярске много старых труб, преимущественно в Ленинском, Свердловском и Кировском районах. Их не меняли с советских времен: с 1960-1970 годов.

«К примеру, в Солнечном сети более новые, и здесь мало ситуаций с отключениями воды и порывами. Основной упор мы, конечно, делаем на Ленинский и Кировский районы и Свердловский район. В этом году мы заменили самую старую трубу 1968 года в Ленинском районе, на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», – рассказал Сергей Иванов. До 2022 года теплосети на этой улице планируется заменить полностью.

Трубы, которое сейчас использует СГК, по документам рассчитаны на 30 лет, однако, по словам руководителя компании, фактически они в состоянии простоять 40-45 лет.

«Это возможно с учетом того, что мы по-новому укладываем гидроизоляцию. На новых трубах порывов не происходило, все были замечены на старых», – сказал Сергей Иванов.

Кроме правобережья, продолжатся ремонты в Ветлужанке, в районе улиц Словцова и Боткина. В Покровке и в Ленинском районе также планируется замена труб.

ремонт в Ленинском районе

Отдельная задача CГК – это замещение неэффективных котельных, загрязняющих красноярский воздух.

«Въезжая в Покровку, вы везде увидите трубы по 10–20 метров высотой. Все это коптит, дымит. Это зола, угольные склады. Наша задача – к сентябрю 2021 года заместить ряд муниципальных котельных с низкими трубами в районе Спандаряна», – рассказал Сергей Иванов.

Эта работа проходит по федеральной программе «Чистый воздух». В этом году запланировано закрытие двух котельных в Железнодорожном и Октябрьском районах, рядом бывшим телевизорным заводом.

Замещение котельных – работа не одного года и не одного месяца. Существует план по закрытию 35 котельных, из которых 7 остановлены. Программа выполняется уже 4 года. По ней планируются строительство, реконструкция и модернизация тепловых сетей.

«Когда мы замещали котельные в Зеленой Роще, люди приходили и рассказывали, что не могли повесить на балкон белье, потому что оно становилось черным. В 25 метрах от котельной находился детский сад. Чуть дунет ветер – и зола с улем летит в его сторону. Люди считают закрытие котельных правильным решением. Вместо дымящих труб, угольного склада и золы можно сделать парк. Старые котельные портят облик города», – полагает Сергей Иванов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»