статья

Главные чиновники края стали немного богаче

Министры Красноярского края и заместители губернатора, как и сам Александр Усс, представили декларации о доходах и имуществе за 2019 год. У большинства заработки выросли, хотя есть и исключения.

Табличка на сером доме

Начнем с самых состоятельных. После ухода в ноябре 2019-го года замгубернатора Андрея Недосекова, который ранее отчитывался о заработке в 21,6 млн рублей,

самой богатой в красноярском «кабинете министров» оказалась министр  тарифной политики Марина Пономаренко.

Марина Пономаренко министрЕе доход в прошлом году составил 8,61 млн рублей. В собственности чиновницы большой земельный участок и Lexus LX 570, а у супруга, заработавшего 3,33 млн рублей, есть доля в квартире, Toyota RAV4 и парковка в 2,6 тыс. кв. метров. Год назад доход Пономаренко составлял 6,4 млн рублей.

На втором месте по заработкам – замгубернатора Василий Нелюбин. Его доход 7,89 млн рублей. У Нелюбина три участка, дача, полторы квартиры, гараж, овощехранилище и Volvo. У супруги тоже есть участки, гараж и доли в квартирах. В прошлом году между тем заработок замгубернатора составлял 11 млн рублей, и он один из немногих потерявших в доходах.

На третьем месте по заработанному – зампредседателя правительства Сергей Верещагин. Его доход в 2019-м составил почти 6,95 млн рублей. Список недвижимости немал: четыре участка (часть – в долевой собственности), полтора дома, три квартиры в долевой собственности, еще одна квартира, машино-место, два бокса. В автопарке Верещагина Lexus LX570,Volkswagen Touareg и прицеп. Год назад у Верещагина заработок был почти вдвое меньше: 3,9 млн рублей.

У супруги, заработавшей почти 444 тыс. рублей, доли участка и дома, двух боксов и трех квартир, два нежилых помещения и свой Lexus.

Четвертый по уровню заработка в «сером доме» – министр спорта Павел Ростовцев: 6,77 млн рублей. У него 5 квартир, доля в шестой и гараж, а также Toyota Land Cruiser.

Министр Павел Ростовцев

Замыкают пятерку состоятельных в правительстве первый замгубернатора и руководитель его администрации Сергей Пономаренко и министр экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин  – по  4,17 млн рублей у каждого (год назад первый вице-губернатор отчитался о 3,4 млн).

Супруга Пономаренко заработала 1,9 млн рублей, у нее есть садовый участок и Toyota Land Cruiser Prado (и совместно семья владеет квартирой и гаражом). У Корчашкина же три земельных участка, гараж, дом и доли в двух квартирах, а также автоприцепы. Супруга министра отчиталась о доходе в 2,3 млн рублей, имеет  квартиру и долю в квартире.

Почти такой же доход, 4,16 млн, у замгубернатора Павла Солодкова. У него вместе с супругой также есть квартира и садовый участок. Ездит Солодков на Mercedes-Benz ML 63. В прошлом году он заработал меньше – 3,5 млн.

Все остальные члены правительства показали доходы менее 4 млн рублей. В порядке убывания:

Зампред правительства и министр финансов Владимир Бахарь – 3,5 млн (в собственности  две квартиры, два участка, дом, вместительный гараж, баня и мотовездеход); доход супруги – 1,46 млн рублей, у нее два участка, жилое строение и квартира, а также Mazda CX-5). В 2018 году заработок Бахаря составлял 2,7 млн рублей.

Зампред правительства Алексей Подкорытов – 3,5 млн рублей (два участка, две квартиры, два гаража); доход супруги 1,15 млн рублей плюс участок, квартира, гараж и Mitsubishi Outlander. Год назад доход Подкорытова был равен 2,4 млн.

Полпред губернатора в Заксобрании Сергей Роньшин – 3,44 млн рублей (два участка, доля в квартире и гараж, Nissan X-Trail). По итогам 2018-го у полпреда было 2 млн рублей дохода.

Председатель правительства Юрий Лапшин

Председатель правительства края и первый замгубернатора Юрий Лапшин – 3,16 млн (владеет дачным участком и домом, как и его супруга, у которой также Lexus RX 350). В прошлом году у Лапшина в декларации значились  4,2 млн рублей дохода.

Зампред правительства Анатолий Цыкалов – 3,12 млн рублей (квартира, гараж, автоприцеп и снегоход). Годом раньше доходы зампреда составляли 2,3 млн рублей.

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Леонид Шорохов – 3 млн рублей (квартира и Nissan Infiniti). Доход по итогам 2018 года был меньше – 2,5 млн.

Министр образования Светлана Маковская – 2,84 млн рублей (плюс полторы квартиры); у супруга доход в 1,15 млн и Mazda CX-5. В предыдущей декларации Маковской было 2,3 млн.

Министр транспорта Константин Димитров – 2,8 млн рублей (участок, квартира, нежилое, Honda Stepwgn и Porsche Cayenne); у супруги участок, квартира, Mazda Axela и грузовик Hino Ranger). В 2018 году Димитров заработал немного меньше, 2,2 млн.

Министр Константин Димитров

Министр цифрового развития Николай Распопин – 2,67 млн рублей (две квартиры, Peugeot 4008 и Mitsubishi Pajero Sport). В предыдущей декларации Распопина указывалась сумма в 2,2 млн рублей.

Министр экономики и регионального развития Егор Васильев – 2,63 млн рублей (две квартиры). Доход министра в 2018 году был больше, 2,8 млн рублей.

Министр социальной политики Ирина Пастухова – 2,62 млн рублей (три участка, два дома, квартира, гараж, Mitsubishi Outlander). Доход Пастуховой уменьшился – в 2018 он был равен 3,3 млн.

Министр культуры Аркадий Зинов – 2,6 млн рублей (квартира). Год назад заработок министра составлял 2,3 млн.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев – 2,35 млн рублей (4 участка, дом и квартира, а также Land Rover Freelander и ЛуАЗ). Доход Афанасьева почти не изменился за год.

Министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов – 2,34 млн рублей. В 2018 году доход его был 1,9 млн.

Министр строительства Сергей Козупица – 2,32 млн рублей (два участка, квартира, дом, Volkswagen Touareg). В предыдущей декларации значились 2 млн рублей.

Министр здравоохранения Борис Немик – 2,12 млн рублей (участок и гараж, Opel Antara); доход супруги – 2,4 млн рублей.

Замыкает список полпред губернатора Михаил Попелышев – 1 млн рублей дохода (плюс участок, дом и Mitsubishi Pajero Sport); Lexus RX 350 у супруги.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Иркутская область присоединится к проектам «Енисейской Сибири» Иркутская область войдет в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»: число инвестиций в результате превысит 4 трлн рублей.

Красноярцев зовут отметить Новый год по‑партизански Вторая волна коронавируса может накрыть красноярский рынок развлечений, который вполне себе процветал в прежние незаразные времена. Однако Новый год, есть Новый год …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»