статья

Комплексный проект развития «Приморск – Балахта»: безотходное производство, чистая вода и качественные дороги

В Балахтинском районе краевая власть планирует поддержать бизнес-кооперацию, которая значительно повлияет на социально-экономическое развитие территории. Инвестиционное ядро муниципального комплексного проекта развития (МКПР) под названием «Приморск – Балахта» составляет рыбоводческое и животноводческое хозяйства. Они организуют безотходное производство с новым продуктом на выходе – экструдированными кормами для животных.

Производство рыбы Красноярский край

Муниципальный комплексный проект развития «Приморск – Балахта» (МКПР) разработан для поселков Приморск и Балахта. Здесь расположены предприятие по производству рыбной продукции ООО «Малтат» и животноводческое хозяйство ИП Передельского В.З.

Садки для выращивания рыбы Красноярское водохранилище

Проект оценивается почти в 2 млрд рублей, из которых почти 1,8 млн направлены на инвестпроекты компаний. Затраты краевого и местного бюджетов – 155 млн рублей. Эти средства пойдут на повышение качества улично-дорожной сети и модернизацию насосной станции. МКПР рассчитан до 2024 года.

«Мы смогли воочию наблюдать классический и очень качественный проект развития муниципалитета, – считает министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. – В базе МКПР всегда лежат инвестиции, причем частные инвестиции. А обеспечить предпринимателя дорогой, водой, всей сопутствующей инфраструктурой – это наша задача».

Егор Васильев Красноярский край министр

Предприятие «Малтат» занимается производством сибирской рыбы.

«Рыборазведение – направление довольно молодое, – говорит генеральный директор ООО «Малтат» Антон Окунев. – В 2012 году началось строительство завода, представляющего собой полносистемный рыбоводный комплекс. Мы выращиваем осетровых разных популяций и видов, товарных форелей, стерлядей».

Осетры растут в искусственном водоеме

Для подобной работы требуются высококвалифицированные специалисты. По словам директора, найти их трудно как на территории края, так и в соседних регионах из-за высокотехнологичности производства и низкой распространенности выращивания рыбы.

«Мы не обозначаем границы поиска персонала. Ищем сотрудников в том числе и в странах СНГ, например, Украине, Белоруссии, Казахстане. Некоторое время у нас работал представитель Казахстана, сейчас трудится украинский ихтиопатолог», – пояснил Окунев.

Сортировка и переработка выращенной рыбы

В Балахтинском техникуме открыта специальность «ихтиолог-рыбовод», а в Красноярском государственном аграрном университете Красноярска – направление по ихтиологии.

«Кто проходит практику на нашем предприятии, чаще всего возвращается к нам для постоянного трудоустройства, а мы стараемся заинтересовать ценных сотрудников предоставлением жилья, другой помощи. Всего в штате предприятия около 300 работников», – рассказал Антон Окунев

Для сотрудников рыбохозяйства в поселке Приморск строится новый микрорайон. К осени планируется сдать в эксплуатацию 25 домов. Далее планируется построить еще 50, а в целом по проекту – 120. Пока между домами камни и трава, поэтому в МКПР учтено создание улично-дорожной сети из улиц с поэтичными названиями Морская и Речная.

Новый микрорайон в Приморске

На рыбоводческом предприятии большие планы – увеличение объема производства товарной рыбы с 2,3 тыс. до 3 тысяч тонн к 2024 году. Отходы производства, которые также исчисляются тоннами, в результате реализации инвестпроекта возьмет на переработку индивидуальный предприниматель Балахты Виталий Передельский. Из одной тонны отходов будет получено не менее 4 тонн кормовой продукции для свиней, птицы, бычков и пушных зверей. Предварительный объем кормов для них составит около 120 тонн в год.

Производство колбасы и мяса

«Оборудование по переработке находится на территории нашего предприятия в Балахте, по поводу транспортировки и доставки определимся позже. Население получит корм для животных в натуральном виде. Планируем поставлять продук­цию по Красноярскому краю. Сейчас на производстве трудится 30 человек, но хотим дополнительно добавить еще 5 рабочих мест», – рассказал предприниматель.

«Но комплексный проект на то и комплексный, что инвестиции должны гармонично дополняться развитием территории. Нам необходимо, чтобы территория становилась инвестиционно привлекательной, чтобы образо­вывались новые предприятия – вокруг успешных крупных компаний появлялись и росли малые. Сейчас нужно создавать социальную, дорожную инфра­структуру, чтобы люди хотели здесь оставаться, чтобы появлялись новые производства, а существующие – продолжали развиваться» – рассказал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

Проектирование дорог и инфраструктуры

По его словам, в МКПР входит проект развития дороги, по которой ежедневно провозится 3000 тонн корма для рыб, 2000 тонн рыбной продукции, а также ездят сотрудники предприятий:

«Мы понимаем, что в большей степени нагрузка на эту дорогу приходится скорее со стороны предприятия. С учетом того, что в Приморск приезжают туристы, это в первую очередь коммерческая дорога. Мы поддерживаем те проекты, где есть коммерческие инвестиции и та часть бюджетной инфраструктуры и бюджетных инвестиций, которые сопутствуют комплексному гармоничному развитию территорий. Недостаточно, чтобы появилось еще одно успешное предприятие – и на этом все закончилось. Важно простимулировать саму территорию вокруг него – создать рабочие места и инфраструктуру, чтобы привлечь людей для постоянного проживания», – пояснил министр.  

К слову, в Красноярском крае уже одобрены шесть МКПР. Первый – это «Ильичево – Синеборск» в Шушенском районе, поддержанный губернатором края Александром Уссом. Другие пять проектов отобраны Советом по развитию местного самоуправления края в Сухобузимском, Курагинском, Канском районах, Шарыповском округе и Лесосибирске.

МКПР «Приморск – Балахта» будет рассмотрен на Совете по развитию местного самоуправления под руководством председателя правительства края Юрия Лапшина.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Иркутская область присоединится к проектам «Енисейской Сибири» Иркутская область войдет в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»: число инвестиций в результате превысит 4 трлн рублей.

Красноярцев зовут отметить Новый год по‑партизански Вторая волна коронавируса может накрыть красноярский рынок развлечений, который вполне себе процветал в прежние незаразные времена. Однако Новый год, есть Новый год …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»