статья

«Медицинские» законопроекты стали главными итогами работы профильного комитета ЗC

Вопросы здравоохранения в условиях пандемии коронавирусной инфекции как никогда вышли на первый план. В Красноярском крае им уделяли пристальное внимание на всех уровнях, и прежде всего в Законодательном Собрании – при разработке и принятии новых законов, направленных на укрепление и совершенствование системы. Сегодня комитет по охране здоровья и социальной политике подводит итоги работы в первом «горячем» полугодии 2020 года.

Реанимационные койки Краевая больница

«Первой из проблем в развитии здравоохранения края, которой было уделено особое внимание, однозначно стало финансирование. В Заксобрании прошло несколько совещаний, заседаний комитета, на которых обсуждался вопрос корректировки бюджета в этом направлении», – рассказал председатель комитета Юрий Данильченко.

В результате по законопроекту об изменениях в бюджете на 2020 и плановый период 2021–2022 расходы на здравоохранение были увеличены на 4,55 млрд рублей. 4 млрд из них направлены на заработную плату медикам, 250 млн – на санитарную авиацию, 150 млн – закупку лекарства «Спинраза» для детей с мышечной атрофией, 40,7 млн – на содержание учреждений здравоохранения, более 30 млн – на целевую подготовку врачей.

Красноярский мединститут медицинский университет

Второй важный законопроект сезона касался как раз подготовки квалифици­рованных медицинских кадров. Он подразумевает ежегодное введение образовательных сертификатов учащимся медуниверситетов для оплаты образования – воспользовавшись этой мерой, они обязаны отработать 5 лет в медицинских учреждениях края. Законопроект был внесен председателем комитета Юрием Данильченко, депутатами Мариной Добровольской, Ильей Зайцевым, Верой Оськиной, Алексеем Протопоповым и Владимиром Фокиным.

Каждый год по программам специалитета будет предоставляться 200 серти­фикатов, ординатуры – 50, переподготовки – 100. При этом стоимость обучения одного специалиста составляет около 214 тыс., 253 тыс. и 52 тыс. рублей в год соответственно.

Краевой бюджет выделит на сертификаты 30,4 млн рублей в этом году, 88,55 млн в 2021-м и 137,75 млн в 2022-м.

Кроме того, еще один принятый Заксобранием законопроект позволит врачам получать  увеличенные единовременные выплаты на стажировку за рубежом – это от 2 до 3 млн рублей до 1 января 2023 года. В результате возможностью повысить свою квалификацию в лучших зарубежных клиниках воспользуется большее число врачей и в течение более долгого срока: не 2, а 3 месяцев.

«За два года уже около 40 врачей края побывали на зарубежных стажировках. Наше здравоохранение пополнилось очень серьезными кадрами, которые прошли обучение в Европе и привезли те самые новые современные технологии, которые уже сейчас воплощаются в жизнь», – отметил Юрий Данильченко.

Юрий Данильченко депутат ЗС

Единовременные компенсационные выплаты будут получать и те доктора и фельдшеры, кто решит переехать на работу в другую местность в пределах края. Так, «подъемные» в районах Крайнего Севера составят 1 млн рублей для среднего медперсонала и 2 млн – для врачей, 750 тыс. рублей – 1,5 млн рублей соответст­венно в удаленных и труднодоступных районах края и 500 тыс. – 1 млн рублей  в остальных территориях.

По губернаторской инициативе 1 млн рублей получат переехавшие в Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск и Норильск врачи, которые впервые устраиваются на работу после вуза либо прибывают из других регионов.

Важную социальную роль играет и недавно принятый парламентом края проект закона об обеспечении лекарственными препаратами. Согласно этому документу (внесенному депутатами комитета, медиками Владимиром Фокиным и Алексеем Протопоповым) перечень орфанных (редких) заболеваний, лекарства для лечения которых предоставляются из федерального бюджета, расширен.

«Мы понимали, что средств в бюджете не хватает, и новыми законодательными мерами решили эту проблему», – сказал председатель комитета.

Кроме того, в список получателей льготного питания включены дополнительные категории – одинокие беременные женщины и одинокие кормящие матери. Увеличился по новому закону и список пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым необходимы лекарства при долечивании.

Работа по снабжению лекарствами льготников края продолжается, вопрос находится на контроле комитета.

Решались в течение полугода и другие социальные задачи.  Так, по направлению социальной политики профильный комите принял законопроект об увеличени расходов на 2 млрд рублей за счет средств федерального и на 0,9 млрд – краевого бюджетов. Они пошли на ежемесячные выплаты детям от 3 до 7 лет и обеспечение работы социальных учреждений.

Кроме того, комитет рассмотрел вопросы о реорганизаци работы центров социального обслуживания населения и центров социальной помощи семье и детям в 11 муниципальных образованиях региона. Это Богучанский, Нижне­ингашский, Краснотуранский, Сухобузимский, Минусинский, Шарыповский районы, города Ачинск, Канск, Боготол, Назарово, Енисейск.

Поезд здоровья Красноярский край

Также был решен вопрос о функционировании «Поезда здоровья» в 2020–2021 годах – это важное мероприятие будет продолжено. Необходимое оборудование будет безвозмездно передано Железнодорожной больнице.

Отдельно Юрий Данильченко остановился на проблеме лечения COVID-19, который он назвал тяжелейшим заболеванием, с которым «идет настоящая война». Власти края отвечают за организацию лечения больных, обучение врачей, закупку лекарств, обеспечение госпиталей аппаратами ИВЛ. В ближайшее время пройдет расширенное заседание по ситуации с заболеванием в районах края, отметил депутат. Кроме того, анализировать работу власти и системы здравоохранения по борьбе с коронавирусной инфекцией в парламенте планируется в сентябре.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусом

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусомПоликлиники края работают без выходных …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»