статья

В крае началась активная реализация проектов «Енисейской Сибири»

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» вступил в активную фазу своего развития, сообщают в Корпорации развития КИП. На днях губернатор Александр Усс обсудил вопросы его реализации с вице-премьером края Сергеем Верещагиным.

Александр Усс с Сергеем Верещагиным

«Убежден, что коронавирус – не повод останавливать работу над реализацией крупных инвестиционных проектов «Енисейской Сибири» – по сути, они позволят краю во многом преодолеть негативные экономические последствия эпидемии», – отметил в начале совещания глава края.

Инвесторы включились в активную работу несмотря на эпидемиологическую ситуацию, рассказал Сергей Верещагин. На сегодня, по его словам, для 9 проектов завершается разработка технико-экономических обоснований, еще по 9 ведется разработка проектной документации. Два проекта находятся в стадии строительно-монтажных работ и 1 уже реализован.

Сумма инвестиций по итогам 2019 года превысила 3,6 млрд рублей, привлечено также более 18 млрд из федерального бюджета.

Сергей Верещагин подробно рассказал губернатору о самых значимых проектах КИП.

Прежде всего это освоение месторождений на труднодоступных территориях. Так, проект «Разработка и обустройство Пайяхской группы месторождений», которым занимается «Нефтегазхолдинг». Проект вошел в более крупный, «Восток Ойл» компании «Роснефть».

Пайяхское месторождение нефти

По нему готовится проектно-сметная документация. Напомним, утвержденные извлекаемые запасы нефти на Пайяхском месторождении превышают 1 млрд тонн. С реализацией проекта край может получить кратный рост налоговых отчислений и более 30 тысяч новых рабочих мест. Ранее планируемый объем добычи оценивался в 26 млн тонн в год только на первом этапе. Транспортировать нефть предполагается по Северному морскому пути со строительством порта в районе Диксона.

Еще один проект в сфере добычи полезных ископаемых – освоение Сырадасайского угольного месторождения компанией «Северная звезда». В третьем квартале этого года подрядчики уже зайдут на площадку. На сегодня готова вся проектная документация и пройдена экологическая экспертиза. Инвестор рассчитывает на получение субсидии Минвостокразвития для создания инфраструктуры на арктической территории.

Крупным инфраструктурным проектом в крае является строительство моста в районе поселка Высокогорский – самого северного на Енисее. Он обеспечит круглогодичный доступ к территории Нижнего Приангарья, богатой ценными залежами и лесными ресурсами. Мост уже отторгован, и к его строительству планируется приступить в сентябре. Завершен объект будет до 2023 года.

Высокогорский Лесосибирский мост

Другой важный инфраструктурный объект – магистральная рулежная дорожка в аэропорту Красноярск, которая расширит возможности грузо-пассажирского узла. Дорожка уже строится, готово технико-экономическое обоснование о создании здесь особой экономической зоны. Резидентами ее станут российские и иностранные компании, с которыми ведутся переговоры.

Особую экономическую зону планируется создать и в Красноярске – проект Красноярская технологическая долина. А в Шарыповском районе будет организована территория опережающего социально-экономического развития со строительством «Агропромышленного парка Сибирь».

В лесной отрасли реализуются планы по строительству лесопромышленного комплекса в Богучанском районе. Сейчас компания «Краслесинвест» объявила поиск проектировщика, подготовлены все документы, получено заключение независимой экологической экспертизы.

Капиталоемким проектом является и «Создание компании-производителя батарейных металлов» компании «Интергео» на территории Республики Тыва. Освоение месторождения Ак-Суг ведется при участии ученых из СФУ, которые ведут комплексную оценку месторождения. На месте ведется подготовка к строительству Ак-Сугского ГОКа, который станет системообразующим предприятием Тывы. Добыча и переработка руды составит около 24 млн т в год, ввести объект в эксплуатацию планируется в 2023 году. Правительство РФ готово выделить 11 млрд рублей на присоединение Ак-Сугского ГОКа к электрическим сетям и 2 млрд рублей – на создание дорожной инфраструктуры.

Горы Тувы Ак-Суг

Взаимодействие с учеными, научно-образовательным комплексом края осуществляется инвесторами на постоянной основе. По заказам промышленников был проведен конкурс, по результатам которого 12 научных проектов получат поддержку в объеме 120 млн рублей. Заключены также три прямых контракта на исследования на 16 млн рублей.

Активно включается в работу по инвестпроектам малый и средний бизнес региона. В реестр поставщиков и подрядчиков включены более 250 компаний края. Подписано 11 соглашений с инвесторами о привлечении местного бизнеса, а общая сумма заключенных контрактов превысила 600 млн рублей.

«Можно констатировать, что проект вошел в фазу активной реализации», – сделал вывод Сергей Верещагин.

Александр Усс отметил большую важность экологических вопросов при строительстве предприятий и освоении месторождений.

«Прошу вас обратить самое пристальное внимание на вопросы экологии. Это задача не только органов власти края, но и самих инвесторов. Экономическая эффективность, безусловно, важна. Но мы живем в эпоху, когда экология является безусловным приоритетом», – сказал губернатор.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Центральный парк зазывают иностранцев

В Центральный парк зазывают иностранцевВ Красноярске объявлен международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка.

Депутаты проконтролируют подготовку к 200‑летию Минусинска

Депутаты проконтролируют подготовку к 200‑летию МинусинскаВ 2023 году город Минусинск отметит 200‑летний юбилей со дня основания. В планах – восста­новление около 30 памятников архитектуры, а также благоустройство, ремонт улиц и дорог, развитие экономики …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»