статья

Депутаты Заксобрания: внесение в Конституцию новых социальных гарантий – прорывное событие

Большинство депутатов Законодательного Собрания Красноярского края отмечают огромную роль социальных поправок, которые вносятся в Основной Закон страны. Напомним, ранее ряд краевых парламентариев уже высказали свое мнение об изменении Конституции, голосование за которое пройдет с 25 июня по 1 июля.

«Обновленная Конституция расшифровывает для каждого из нас, что же это такое – «социальное государство». В Конституции гарантируется, что пенсии должны будут индексироваться не менее одного раза в год. Индексироваться должны будут и другие социальные выплаты и льготы, что также очень важно», – считает депутат, зампредседателя комитета Заксобрания по бюджету и экономической политике Вера Оськина. Она подчеркивает важность поправки о семейных ценностях: «При сегодняшних вызовах обществу в мире очень важно сохранить именно традиционную семью», а также заботиться о престарелых родителях и сиротах.

Депутат Вера Оськина

«У нас не должно быть ничьих детей… Впервые в Конституции они упоминаются отдельно. А это значит, что если государство берет на себя ответственность быть родителями такого ребенка, оно должно дать ему все то, что должны ему дать мама и папа», – отмечает Оськина.

По ее мнению, еще один важнейший блок поправок касается человека труда, который «стоит в основе процветания любого государства».

«Впервые в Конституции будет зафиксирована гарантия выплаты минимального размера оплаты труда работнику, которая должна быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населениям в целом по Российской Федерации», – отмечает депутат. При этом имеется в виду не только госсектор, но и бизнес-предприятия.

«Для меня Конституция – это новый долгосрочный договор между властью и обществом, конкретно детализирующий и прописывающий социальные обязательства государства», – резюмирует Вера Оськина. 

Депутат Ринат Галеев

Депутат Ринат Галеев в свою очередь полагает, что очень важной является статья о повышении благосостояния граждан.

«Основной закон ставит в прямую взаимосвязь благосостояние граждан и экономический рост не просто так. Вспомним наших родителей и бабушек. Именно на нашей земле были те самые «пятилетки за три года». Их поколения на собственном опыте ощутило гонку за экономическим ростом страны без учета условий жизни простого работающего населения.

Новая поправка не только закрепляет права граждан, но и признает, что невозможен экономический рост без повышения благосостояния граждан. Благо каждого – это благо для всего государства», – говорит депутат.

«В Основном Законе России на месте остается гражданин, при этом государство должно не просто думать, а разрабатывать меры по обеспечению достойного уровня оплаты труда, пособий и пенсий», –  таково мнение депутата Сергея Зяблова, председателя комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике. Он говорит о том, что в новой Конституции норму о социальных обязательствах государства предлагается сделать нормой прямого действия. Речь идет о МРОТ, а также ежегодной индексации пенсий.

Депутат Сергей Зяблов

«Какое бы правительство ни стояло у руля, какие бы правовые акты в стране ни принимались, Конституция России будет надежным гарантом защиты прав граждан страны. Уверен, что люди труда поддержат такие инициативы», – говорит Сергей Зяблов. 

Что касается других поправок, то депутат отмечает вопросы укрепления суверенитета и территориальной целостности страны. По его мнению, предложенные поправки поставят точку в разговорах о претензиях на территории России. Также он считает, что Основной Закон должен иметь приоритет над международными правовыми актами.

Эту часть поправок упоминает и депутат Виктор Кардашов: «Необходимость поправок, которые касаются приоритета российского законодательства над международным, – это укрепление позиций, суверенитета России».

По словам Виктора Кардашова, в Основном Законе существенны каждая строчка, каждое слово – поэтому невозможно назвать что-то самое важное. Тем не менее депутат отмечает, что

обновленная Конституция «станет гарантом в социальной защите граждан всех возрастов».

Как и другие парламентарии, он упоминает фиксацию минимального уровня оплаты труда, индексацию пенсий и мер социальной поддержки. 

Депутат Виктор Кардашов

 «Считаю, что это прорывное событие, и оно скажется на становлении России как сильного государства с рыночным укладом экономики. Все поправки расставляют правильные акценты, которые продиктованы требованиями жизни в современном суверенном государстве», – говорит Кардашов, подчеркивая также поправки о защите основных семейных ценностей и безопасности  персональных цифровых данных, которые будут упомянуты в Конституции впервые.

Депутат Людмила Магомедова, председатель комитета ЗС по образованию, культуре и спорту, также акцентирует внимание на расширение в обновленной Конституции понятия «социальное государство».

«Власти будут обязаны неукоснительно выполнять все закрепленные в Основном Законе нормы независимо от обстановки в стране или объема бюджетов. Для меня как депутата Законодательного Собрания края это очень важно. Раньше в Конституции не было записано, что государство обязано повышать пенсии, минимальный размер оплаты труду и другие социальные пособия. Теперь эта норма будет отражена в главном документе страны», – говорит Магомедова. 

Депутат Людмила Магомедова

По ее мнению, новации будут также способствовать воспитанию духовно и нравственно сильной молодежи, а поправка о русском языке, закрепление его статуса как языка государствообразующего народа послужит единству и сплоченности нации.

О воспитании молодежи говорит и депутат Николай Креминский, отмечая поправки о защите истории от фальсификаций: 

Депутат Николай Креминский

«Мы не только должны, мы обязаны сохранить историческую правду для будущих поколений, сохранить вечную память о героях.  Для меня, отца троих детей и дедушки четырех внуков, это не пустые слова. Я хочу, чтобы и мои правнуки знали правду о той страшной войне, помнили, какой ценой завоевана Победа».

«Поправки назрели давно, – резюмирует Валерий Вэнго, зампредседателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов. – Каждый человек может без труда найти в них то, о чем он думал.  В первую очередь важны те поправки, которые касаются укрепления суверенитета страны, разделения компетенций уровней власти, повышения роли органов местного самоуправления и, конечно, ценности семьи».

Валерий Вэнго предполагает, что впереди, с учетом ситуации в России и в мире, непростые годы. 

Депутат Валерий Вэнго

Но депутат уверен, что

поправки в действующую Конституцию в случае их принятия помогут преодолеть трудности и консолидировать общество.

«Я призываю всех, кому небезразлична судьба нашего государства, прийти на голосование и поддержать поправки в действующую Конституцию. Уверен, время покажет, что мы сделали правильный выбор», – говорит депутат. 

Вице-спикер Сергей Попов

В свою очередь депутат Сергей Попов, вице-спикер ЗС и председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, считает наиболее важной поправку об усилении роли Госсовета, подразумевающей учет мнения регионов.

«Это очень важно. Голос нашего края должен звучать при определении основных направлений внутренней и внешней политики страны», – говорит Сергей Попов.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

новости

Иркутская область присоединится к проектам «Енисейской Сибири» Иркутская область войдет в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»: число инвестиций в результате превысит 4 трлн рублей.

Красноярцев зовут отметить Новый год по‑партизански Вторая волна коронавируса может накрыть красноярский рынок развлечений, который вполне себе процветал в прежние незаразные времена. Однако Новый год, есть Новый год …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»