статья

Как сохранить деньги в пандемию

К пандемии коронавируса и ее последствиям готовы оказались далеко не все: многие потеряли работу и даже бизнес. Те, кто смог продолжить деятельность, оперативно подстраивается под стремительно изменяющиеся условия. Пока никто не может сказать, когда это все закончится. Однако уже можно делать выводы. «Уроки из самоизоляции» предложили извлечь в Отделении Красноярск Банка России и министерстве финансов Красноярского края на основе выводов ЦБ.

Деньги в копилке

Подушка безопасности

Многие, кто остался без работы, не имели абсолютно никаких сбережений. Такой подход в корне неверен: не коронавирус, так другая болезнь, потеря работы или иная неприятность – пережить ее будет гораздо проще, имея подушку безопасности.

Чтобы средства не съедала инфляция, их можно хранить на сберегательном счете или в виде вклада.

Работа онлайн

Самоизоляция научила, что большинство рабочих вопросов можно решить дистанционно. «Удаленка» исключает риски заразиться и позволяет сохранить не только здоровье, но и время.

Это же касается и финансовых вопросов – вместо походов в банки или МФЦ

гораздо проще воспользоваться банковскими приложениями и личным кабинетом на портале госуслуг.

Пожилым родственникам, которые с интернетом на «вы», можно завести все нужные аккаунты и подключить автоплатежи. Финансовые вопросы можно решать из дома:

Учет расходов и доходов

На самоизоляции походы в магазин для многих стали не ежедневной необходимостью, а событием недели или даже месяца – со списками покупок, тяжелыми пакетами и «километровыми» чеками. Все это, а если вдобавок и доходы упали, подтолкнуло многих людей взяться за калькуляторы.

Учет доходов и расходов, этот полезный навык, стоит довести его до автоматизма. Он покажет, куда уходят деньги, и предостережет от импульсивных покупок.

Домашнюю бухгалтерию можно вести не только на бумажке, но и в электронном виде на компьютере или в приложении – так даже удобнее.

Финансовое планирование

Это следующий шаг после учета, и этот навык пригодится при покупке чего-то дорогого. Особенно если ценник превышает размер одной зарплаты.

Действия нужно расписать на несколько месяцев вперед, разобраться с суммами для откладывания и трат на повседневные нужды.

При этом обязательно стоит предусмотреть небольшой резерв на случай форс-мажора – он позволит сохранить уже накопленное. Здесь можно найти советы по составлению финансового плана.

Планирование расходов и доходов

Отказ от привычки жить в долг

Ситуация с коронавирусом особенно сильно ударила по тем, кто имел много долгов – очевидно, что лишние финансовые обязательства рано или поздно попросту сделают неподъемной нагрузку на бюджет.

Поэтому прежде чем взять очередной кредит, нужно трезво оценить, как вы будете его отдавать.

Ну а если дела совсем плохи, остается обратиться к кредитору и просить о реструктуризации или кредитных каникулах. Подробно о том, что нужно знать, принимая решение обратиться  банк за кредитом, можно также прочитать здесь.

Не попасться на удочку мошенников

В непростые времена махинаторы всегда проявляли небывалую активность. Вот и сейчас мошенники всеми возможными способами обманывали население, рассылая людям сообщения о «штрафах», «компенсациях» и собирая деньги «на разработку вакцины».

Следует отметить, что в последнее время часты схемы, когда злоумышленники играют на жадности жертвы: люди сами переводят им накопленное в надежде получить еще больше денег. Например, платят «комиссию» за якобы положенную «компенсацию».

В полиции не раз предупреждали: нельзя переводить деньги незнакомым людям, называть им пароли и коды из сообщений от банка или раскрывать реквизиты карт.

Страховка жизни, имущества и бизнеса

Здесь много говорить нечего: непредвиденные риски могут обернуться большими потерями. К счастью, сегодня застраховать можно что угодно. Условия страховщики предлагают разные, и здесь открывается воистину богатый выбор.

Выйти из тени

Те, кто работал «в белую», смогли получить поддержку государства – чего не скажешь о приверженцах «серых» схем. Так, официальные самозанятые получили возможность вернуть уже внесенные налоги за 2019 год, а бизнес, пострадавший от пандемии, воспользовался отсрочкой по налогам и получил налоговые каникулы.

Эти и другие советы о том, как грамотно строить личную финансовую политику, подробно изложены на сайте министерства финансов Красноярского края
в разделе «Мои финансы».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»