статья

Датчики качества воздуха, новые электрофильтры и другие изменения в работе ТЭЦ Красноярска

В СГК рассказали о технических аспектах работы электроэнер­гетики и планах компании по преодолению кризиса, вызванного коронавирусом. На вопросы в прямом эфире в «Инстаграме» ответил технический директор Олег Петров.

Труба на ТЭЦ

По словам Олега Петрова, коронавирус не обошел стороной и СГК. Всего во всех семи регионах, где работает компания, болезнь подхватили 45 сотрудников, 15 уже выздоровели. 391 человек работает из дома, из них 290 – это те, кто старше 65 лет, то есть сотрудники из группы риска.

«Если две недели назад в наших сводках в основном фигурировал Красноярск и была небольшая вспышка в Кемерове, то сейчас мы наблюдаем ровное распространением заболеваемости по всем предприятиям, кроме Кузбасса – там ситуация получше. Красноярск, Новосибирск, Тыва, Хакасия – регионы в последнее время дают прирост», – отметил он.

Однако технологию производства электроэнергии изменить невозможно, и станции продолжают работать уже по новым правилам.

«Все это, конечно, повлияло на организацию трудового распорядка. Появилась социальная дистанция, постоянная обработка поверхностей, мы установили обеззараживатели воздуха. Также пришлось закрыть некоторое столовые – на тех станциях, где невозможно было обеспечить их безопасную работу. Неудобства есть, но в целом мы продолжаем работать», – рассказал Олег Петров.

Он отметил, что некоторые вынужденные нововведения уже решено оставить, когда эпидемия коронавируса закончится.

«Однозначно останутся обеззараживатели воздуха, термометрия, дезинфекция. Мы заметили, что при введении жестких санитарных мероприятий практически исчезли больничные листы с «обычными» ОРВИ, простуд стало меньше. Поэтому мы оставим меры профилактики болезней и будем их поддерживать», – сообщил Олег Петров.

Отметим, аварийность на станциях за три последних месяца держится на минимальных значениях.

«В среднем по годам за этот промежуток времени было за 40 аварий, сейчас – 30. А на некоторых станциях снижение аварийности произошло вдвое. Нельзя сказать, что это «заслуга» коронавируса: сказывается и снижение нагрузок на объекты из-за большой водности водохранилищ и усиления работы гидростанций, и теплая зима, и лето, которое в Сибири наступило на месяц раньше. Это все еще только предстоит проанализировать», – пояснил Олег Петров.

Несмотря на смягчение режима самоизоляции, энергетики продолжают следить за ситуацией и готовы ввести так называемый «режим корабля» - когда сотрудники закрываются на станции и обеспечивают ее работу, исключая возможность заразиться.

«В регионах вирус разгорается, и мы должны быть готовы к самому худшему варианту. Для режима «Корабль» подготовлены планы, помещения, силы и средства», – сказал Петров.

Решение о введении этого режима, уточнил он, будет зависеть от количества заболевших в регионе, введения режима ЧС или вспышки заболеваемости на станции.

Ремонт на сетях

Он отметил, что СГК не планирует сокращать ремонтную программу в 2020 году.

«Единственное, мы снимаем по ней косметические ремонты зданий и сооружений. Также были сокращены инвестпроекты, которые можно было отложить и которые не оказывали существенного влияния на работу станций – всего около 5%. Кроме того, так как у нас идет недовыработка основной продукции, происходит и менший расход реагентов и составляющих. Здесь мы тоже будем получать экономию», – рассказал Олег Петров об антикризисных мерах.

При этом он уточнил, что в СГК уже составляют ремонтный бюджет на 2021 год, где не только не планируется никаких сокращений – наоборот, в него намерены внести все моменты, которые были исключены из текущей ремонтной программы.

«Один год глобального урона не нанесет. Проекты ДПМ-2 продолжают осуществляться, и это является основным фактором модернизации. Это полугодие мы переживем и будем нагонять упущенное. Вообще, ситуация позволит даже более качественно провести подготовку в плане проектно-конструкторской организации», – сообщил он.

Отдельно Олег Петров остановился на программе экологической программе СГК в Красноярске.

«Мы активно ведем строительство электрофильтров на ТЭЦ-1. 28 мая начали монтаж на котле №10, следом начнем монтировать фильтр на котле №7. Мы идем неплохими темпами, и к концу года планируем сдать один электрофильтр. Также у нас стоит вопрос по сдаче в эксплуатация новой дымовой трубы», – сообщил он.

Сейчас труба находится на стадии окрашивания – причем если бы не дожди, эти работы уже были бы завершены. Заработает она уже к началу нового отопительного сезона.

Говоря о вопросах газификации, Олег Петров назвал затраты на все необходимые работы в размере около 150 млрд рублей.

«Если взять в пересчете на условное топливо стоимость газа и угля, которые используются на территории края, стоимость угля будет в 2-3 раза ниже, чем стоимость газа. Нужно оценить, устроит ли нас рост стоимости электроэнергии на 30-40 процентов. Кроме того, что мы будем делать с угольными разрезами на территории края, с людьми которые работают на них, с железнодорожниками, которые останутся без работы? Наконец, одно угольное предприятие имеет 3-4 предприятия-смежника. Они тоже должны будут прекратить существование. Стоит ли это делать? Может, эти деньги стоит вложить в модернизацию угольных активов, чтобы привести станции к нормам, которые обеспечили бы минимальные выбросы», – сказал Олег Петров.

Новый электрофильтр ТЭЦ

Также он рассказал, что компания поставила перед собой в качестве первостепенной задачи

оборудовать дымовые трубы приборами экологического контроля.

«Таким образом мы будем понимать картину по выбросам и сможет принимать действенные решения. Пилотным проектом идет город Красноярск, где в этом году мы начнем устанавливать датчики на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и новой трубе ТЭЦ-1», – рассказал энергетик.

По его словам, в Красноярске система должна заработать до 31 декабря 2020 года. Данные с датчиков будут передаваться напрямую в Росприроднадзор, а также диспетчерский пункт компании.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Норильску подготовят новую программу развития

Норильску подготовят новую программу развитияДля самого населенного города Заполярья планируется разработать ...

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»