статья

«Полюс» работает стабильно

Производственные показатели «Полюса» в первом квартале 2020 года оцениваются как сильные. Добыча золота и производство руды несколько снизились по сравнению с декабрем, однако сопоставимы с результатами первого квартала 2019-го.

В сложной экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса, приоритет для компании – здоровье сотрудников, и «Полюс» оказывает значительную помощь регионам своего присутствия, включая Красноярский край, в борьбе с COVID-2019.

Производство в компании Полюс

В течение первого квартала на предприятиях «Полюса»

было произведено 18,5 тонны золота.

Большая доля – результат работы главного актива компании, красноярских Олимпиадинского и Благодатного месторождений.

Общий объем производства золота снизился по сравнению с четвертым кварталом 2019 года в связи с уменьшением выпуска аффинированного золота на красноярских Олимпиаде и Благодатном, а также на Наталке (Магаданская обл.) и Куранахе (Якутия). Кроме того, на месторождении Россыпи в Иркутской области происходило сезонное сокращение объема добычи.

На карьере Полюса

Показатели добычи руды снизились в сравнении с 4 кварталом 2019 на 4%, до 18,2 млн тонн, по причине снижения объемов добычи на Олимпиаде, а объем переработки руды – на 7%, до 10,7 млн тонн, в связи с сокращением переработки на Олимпиаде, Благодатном и Наталке.

Однако вырос коэффициент извлечения золота из руды в связи с ростом этого показателя на красноярских предприятиях: до 83,6%.

«В первом квартале мы показали сильные производственные результаты – общий объем производства золота составил 18,5 тонны, что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года. «Полюс» продолжает изучать новые возможности для развития активов», – отметил генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

Золотые слитки Полюс

Работа на красноярских месторождениях велась по плану: так, была активизирована добыча руды на участках карьера «Восточный» Олимпиады, где залегают породы с более низким содержанием золота. Кроме того, на глубоких горизонтах карьера в первом квартале началась реализация программы геологоразведки и бурения.

На ЗИФ-3 Олимпиады велись плановые ремонтные работы, продолжалось и расширение мощностей, которое предполагает выход на производитель­ность в 13,4 млн тонн ежегодно. Также велась дальнейшая модернизация мощностей биоокисления для улучшения качества флотоконцентрата.

Вывоз руды на самосвалах

Обновлялся и парк горной техники – на олимпиадинских площадках появились два новых бульдозера Komatsu WD600-6.

Общий объем производства золота на Олимпиаде в первом квартале превысил 8,6 тонны.

На Благодатном плановый ремонт вели на ЗИФ-4. Кроме того, продолжалась подготовка экономического обоснования для строительства новой фабрики, ЗИФ-5, – завершить эту работу планируется в 2020 году. При этом общие показатели производства золота на месторождении

выросли на 12% в сравнении с тем же периодом прошлого года: до 3,5 тонны.

Плавка в цехах

Уровень извлечения золота на Олимпиадинском и Благодатном месторождениях увеличился и в сравнении с четвертым кварталом прошлого года, и в годовом сопоставлении.

Важных результатов в первом квартале в компании в целом достигли в обеспечении промбезопасности и снижения экологического воздействия.

Снизился показатель травматизма с потерей трудоспособности: до 0,07, уменьшилось количество ДТП в ходе реализации на предприятиях информационной кампании по безопасному вождению. Бизнес-единицы «Полюса» успешно прошли 4 внеплановых государственных проверки соблюдения техники промбезопасности и охраны окружающей среды. Высокими были оценки и по международным рейтингам.

«В этом году мы впервые получили рейтинг Sustainalytics, составленный по новой методологии. «Полюс» отнесен к категории компании со средним уровнем ESG-рисков (к ним относятся риски экологические, социальные и управленческие. – Ред.). По количеству баллов мы занимаем второе место среди российских горнодобывающих компаний», – говорит Владимир Полин, старший вице-президент по операционной деятельности компании «Полюс».

Добыча руды на карьере

Но, конечно, одним из важнейших аспектов деятельности «Полюса» в первом квартале стала борьба с распространением коронавирусной инфекции.

Производственные активы не затронуты влиянием COVID-2019 благодаря жесткому соблюдению мер безопасности и работают в обычном режиме.

На удаленную работу переведены сотрудники офисов и некоторых подразделений, а занятые в производственном процессе проходят постоянный медицинский контроль. Развернута информационная кампания, проводится ежедневная термометрия работников и тщательная дезинфекция всех зон и оборудования. На каждом из активов организована карантинная зона, а сроки вахты изменены для безопасности людей.

«На всех активах организован специальный контрольно-пропускной режим. Все заезжающие на вахту проходят тестирование на COVID-2019. Такой контроль проводится в городах перевахтовки, включая Красноярск, перед заездом на ГОК», – отмечает Владимир Полин.

Наборы для тестирования

«Полюс» одним из первых начал оказывать материальную помощь медицинским учреждениям. Так, совместно с Фондом развития Дальнего Востока был учрежден специальный фонд для финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусом. Кроме того, 45 аппаратов ИВЛ от компании «Полюс» передаются в больницы Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей и Якутии.

«В условиях распространения COVID-19 основным приоритетом для компании остаются здоровье и благополучие наших сотрудников и их семей. Мы делаем все необходимое для защиты наших работников и активно содействуем реализации мер, предпринимаемых правительством с целью предупреждения распространения вируса в регионах нашего присутствия. Все наши производственные активы продолжают непрерывно работать. Мы ежедневно оцениваем любые потенциальные риски», – говорит генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дмитрий Свиридов: в крае закрылся 31 детский дом

Дмитрий Свиридов: в крае закрылся 31 детский домПредседатель ЗС Красноярского края Дмитрий Свиридов посетил Центр развития семейных …

Красноярские школьники отличились в финансовой грамотности

Красноярские школьники отличились в финансовой грамотностиВ Красноярском крае завершился региональный этап Всерос­сийского чемпионата по финансовой грамотности. Команда школьников из Красноярска завоевала …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»