статья

«Никакой вирус не освобождает от ответственности»: как пандемия влияет на работу ТЭЦ, ГРЭС и теплосетей

Режим общей самоизоляции никак не повлиял на ремонтные и инвестиционные программы «Сибирской генерирующей компании» в Красноярском крае. Об этом на веб-конференции рассказал журналистам директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

СГК работает в Красноярске

Практически все предприятия «Сибирской генерирующей компании» входят в число организаций, которые согласно указам президента и губернатора Красноярского края должны продолжать свою работу, несмотря на введенные в регионе ограничения.

Профилактика коронавирусной инфекции

Все программы и задачи, которые стоят перед коллективами  предприятий и в целом перед филиалом, выполняются, отметил директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

«Мы продолжаем обеспечивать надежное электро- и теплоснабжение наших потребителей. Кроме того, выполняем ремонтные программы. Это и большая реконструкция, которая сегодня выполняется на энергетическом блоке Назаровской ГРЭС, а также большие работы на Красноярской ТЭЦ-1, которые связаны с подключением и вводом в эксплуатацию новой дымовой трубы. Выполняем программу по строительству и реконструкции сущест­вующих тепловых сетей протяженностью около 33 километров. Такую масштабную работу выполняем впервые за последние 20 лет», – рассказал директор Красноярского филиала СГК.

Сейчас на ТЭЦ Красноярска, ТЭЦ в Канске и ГРЭС в Назарово работает оперативный персонал. А также ремонтники – как станций, так и подрядных организаций. Более 1000 человек переведены на дистанционную работу.

На предприятиях приняты все меры для того, чтобы сократить возможность контакта работников с посторонними лицами и исключить возможность распространения коронавирусной инфекции персоналом компании.   

Организована доставка оперативного персонала на рабочие места служебным транспортом. При входе на каждое предприятие бесконтактными приборами работникам измеряют температуру. Аналогичные процедуры проводятся и в течение рабочего дня. Компания обеспечила весь персонал масками и дезинфицирующими средствами. Регулярно, по установленным графикам осуществляется обработка помещений. Для части персонала организована работа в режиме удаленного доступа.

«Руководители всех наших предприятий и руководство филиала находятся на своих рабочих местах. Это связано с тем, что ситуация непростая, и она каждый день меняется, поэтому требует присутствия руководителей на месте. Но и к нам относятся все те требования, которые предъявляются ко всему остальному персоналу компании. При входе на предприятие у нас замеряют температуру. Например, сегодня у меня 36,5», – рассказал Александр Шлегель.

Текущая работа

Анализ специалистами «Сибирской генерирующей компании» зимних месяцев показал, что температура зимы 2019–2020 годов оказалась примерно на 8 градусов выше, чем обычно. Это, в свою очередь, привело к сокращению выработки тепловой энергии тепловыми станциями СГК за первый квартал 2020 года – примерно на 13% в сравнении с плановыми показателями. По выработке электрической энергии сложилась аналогичная ситуация.

СГК ремонт теплосетей

Это негативно сказалось на плановых поступлениях. А теперь еще вмешалась коронавирусная пандемия: правительство РФ издало постановление, которое запрещает применять санкции к неплательщикам.

«Компания всегда исполняет все решения, которые принимаются на уровне президента России, правительства РФ, правительства и губернатора края. Будет выполненно и это постановление. Мы видим, что часть компаний малого и среднего бизнеса действительно попали в сложную ситуацию. 

Мы будем анализировать все эти случаи и персонально работать с каждым потребителем.

Ведь  после окончания периода  отсрочки, связанного с коронавирусной инфекцией, заплатить будет сложнее из-за накопившегося долга. Но того, чего точно не должно быть, так это то, что те кто может платить за тепло и горячую воду, воспользовались ситуацией. Сегодня из этих платежей складывается бюджет подготовки к зиме», – отметил Александр Шлегель.

Кстати, важная информация для тех, у кого в апреле подходит срок поверки приборов учета. По правилам, компания должна после этого начинать начисление оплаты по нормативу, а не по счетчику. Тем не менее, СГК приняла решение, что даже без поверки приборов продолжит принимать их данные, причем, сделала это раньше, чем аналогичное решение приняли в Правительстве РФ. Поверить счетчики можно будет позже, по окончании режима самоизоляции.

Ограничительные меры в борьбе с коронавирусом скорректировали социальную повестку СГК, об этом рассказала заместитель директора Красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова:

«Мы отменяем весенний Экомарафон по высадке деревьев, который обычно проходит с «Зелёной дружиной» в середине мая. Но озеленение города осенью пока остается в наших планах. Также есть изменения в образовательном проекте «Учёные будущего». Сегодня мы ведем работу с тем, чтобы перевести в онлайн этап Maker Space, связанный с обучением программистов. Летняя научная школа, этапы «Физлаб» и «Сити-фермерство» отменены. Возможно, онлайн формат позволит нам расширить географию проекта, и мы включим в него школьников не только из Красноярска, но и из Канска и Назарова».

Подготовка к новому отопительному сезону

Корректировка благотворительной программы проведена и в поддержку системы здравоохранения, куда будут направлены средства компании. СГК считает помощь медикам своей обязанностью однако признает, что главные задачи неизменны.

«В любых условиях мы должны надежно обеспечивать теплоэлектро­снабжение жителей края, завершить текущий отопительный сезон и подготовить оборудование к следующей зиме. Никакой вирус нас от этого не освободит. При этом абсолютный приоритет сегодня – здоровье сотрудников», — подчеркнул в окончании встречи Александр Шлегель.

Центры обслуживания клиентов СГК в целях профилактики переведены на удаленную работу. Но остаются телефоны для консультаций. Сотрудники центров продолжают работать и консультировать потребителей. Телефоны для консультаций: +7(391) 2-744-300 и 2-579-555.

Компания рекомендует клиентам по возможности оставаться дома,  беречь свое здоровье и пользоваться способами онлайн оплаты: через  мобильное приложение, через личный кабинет на сайте sibgenco.ru  или через систему Сбербанк-онлайн.

Получить нужную информацию можно в социальных сетях на официальных страницах «Сибирской генерирующей компании» в Вконтакте и Instagram. Там же можно задать интересующие вас вопросы. А также их можно присылать на электронную почту

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»