статья

В Заксобрании рассказали о мерах поддержки медицины

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края Юрий Данильченко рассказал о мерах поддержки, которые федеральные и краевые власти оказывают жителям региона и медикам в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Медицинская палата Красноярск

Юрий Данильченко напомнил о том, что регионам из федерального бюджета было выделено более 30 млрд рублей на развертывание дополнительных специализированных и полностью оснащенных койко-мест. Из них 13 млрд будут направлены на приобретение аппаратов ИВЛ и реанимобилей.

Как ожидается, край получит эти средства уже в апреле.

Средства направят в БСМП, больницу №20, где находится отделение интенсивной терапии, а также Красноярскую краевую клиническую больницу, целый корпус которой недавно переоборудовали для приема пациентов с пневмониями.

Также в ближайшее время в регион поступят средства в размере 10 млрд рублей, которые пойдут на выплаты врачам и медсестрам.

«Постановлением президента Владимира Путина установлены следующие размеры выплат: это 80% от среднемесячного дохода врачам скорой медицинской помощи, 40% – среднему медицинскому персоналу и 20% – медсестрам, которые работают на скорой помощи. Кроме того, президент распорядился с апреля на 3 месяца установить специальную федеральную выплату: для врачей 80 тыс. рублей, для фельдшеров – 50 тыс. рублей, для младшего персонала – 25 тыс. рублей, для врачей скорой помощи – 50 тыс. рублей, для фельдшеров и медсестер скорой помощи – 25 тыс. рублей», – сказал Юрий Данильченко.

Председатель комитета подчеркнул, что край уже получил на эти цели 105 млн рублей из федерального бюджета.

Кроме того, из краевого бюджета уже были выделены 43 млн рублей на выплаты медработникам, расчетное количество получателей составило 4325 человек. За март выплаты уже были начислены 340 медикам.

Депутат Юрий Данильченко

Комментируя меры по поддержке малого и среднего бизнеса, Юрий Данильченко акцентировал внимание на отсрочке от уплаты страховых взносов и предусмотренной отсрочке по всем налогам.

«Главное, чтобы обязательства, которые будут накоплены, сразу бы не обрушились на малый и средний бизнес», – подчеркнул он.

Также депутат рассказал и поддержке семей с детьми от 3 до 7 лет – они получат выплаты уже в июне, на месяц раньше срока, а также гражданам, оставшимся без работы.

«Для тех, кто временно признан безработными, предлагается при начислении выплат на детей от 3 до 7 лет, а также других пособий, не учитывать доход, полученный ранее. Всем, кто потерял работу после 1 марта, выплачивать пособие по безработице в размерах высшей планки – 12 130 рублей», – сказал он.

В завершение Юрий Данильченко рассказал о ситуации с обеспечением больниц края необходимым оборудованием.

Сейчас в регионе развернуты три обсерватора мощностью 200 коек. Работает из них только один, в котором размещены 28 человек. Также в распоряжении медиков края имеются 700 аппаратов ИВЛ.

«Организована работа по оснащению медицинских организаций. Мы ожидаем 347 аппаратов ИВЛ, 16 палатных рентген-аппаратов, 338 мониторов, 191 кислородный концентратор, 10 аппаратов УЗИ и 4 тыс. масок для медработников на сумму 1 млрд 232 млн рублей», – сказал Данильченко.

Он уточнил, что из бюджета края на борьбу с коронавирусом было выделено 23 млн рублей. Еще 130 млн рублей составили пожертвования крупного бизнеса.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»