статья

Депутаты оценили крупные агропромышленные проекты

В Красноярском крае реализуются несколько крупных проектов в области сельского хозяйства. Накануне в селе Сухобузимское вице-спикер Сергей Зяблов провел выездное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села совместно с комитетом по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края. Депутаты оценили уровень работы предприятий района и обсудили перспективы их развития.

Заседание в Сухобузимском районе

Краевые парламентарии, члены правительства края, главы органов местного самоуправления и депутаты муниципальных образований обсудили вопросы развития сельских территорий.  Перед заседанием гостей познакомили со строительной площадкой учебно-опытного животноводческого комплекса поселка Борск, птицефабрикой «Енисейский бройлер», СХП «Дары Малиновки» и детским садом «Солнышко» села Миндерла.

Заседание началось с вопроса о проекте развития Сухобузимского района «Локальная экономика», суть которого, как заявила заместитель министра экономики и регионального развития края Ирина Мацюк, заключается в формировании комплекса мероприятий, направленных на создание объектов инфраструктуры обеспечения инвестиционной деятельности за счет средств краевого или местного бюджетов. При этом одним из главных драйверов развития сельских территорий является малое предпринимательство.

Мешки с чистой картошкой

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» реализуется на федеральном уровне. В Красноярском крае 21 муниципальное образо­вание заявило 33 муниципальных комплексных проекта развития на сумму 15,4 млрд рублей (2,4 млрд рублей из краевого бюджета и 13,04 млрд рублей частных инвестиций). Объем средств регионального бюджета на софинанси­рование муниципальных программ в 2019 году увеличился в 2 раза и составил 150 млн рублей (74 млн рублей в 2018 году).

«Ядром проекта развития Сухобузимского района являются птицефабрика акционерного общества «ЕнисейАгроСоюз» по производству мяса птицы на территории Миндерлинского сельсовета и сельскохозяйственное предприятие ООО «СХП «Дары Малиновки», которое занимается селекцией и выращиванием семенного картофеля. Общий объем инвестиций в эти два проекта составляет 3,7 млрд рублей», – рассказал глава района Юрий Шпирук.

Птицефабрика Сухобузимский район

Инвестиционный проект «ЕнисейАгроСоюза» птицефабрики «Енисейский бройлер» имеет собственное комбикормовое производство, свои поля с зерновыми культурами. Продукция реализуется через сети региональных и федеральных супермаркетов. Председатель совета директоров ООО «СХП «Дары Малиновки» Василий Герман, посетовав на отток рабочей силы из района и высокие затраты бизнеса на электроэнергию (почти в два раза выше, чем в Красноярске), видит перспективу развития в экотуризме.

Второе звено проекта – детский сад в селе Миндерла и автомобильная дорога Минжуль –Татарская на территории Подсопочного сельсовета.

Детский сад Солнышко

В обсуждении перспектив развития района приняли участие депутаты краевого парламента Валерий Вэнго, Роман Гольдман, Валерий Исаев, Николай Креминский, Евгений Черных, а также вице-премьер — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

«Среди субъектов Сибирского федерального округа Красноярский край по объемам производства в сельскохозяйственных организациях занимает 4-е место по продукции яичного птицеводства, 7-е место по производству мяса птицы», – сообщил заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Илья Васильев.

По состоянию на 1 января поголовье птицы во всех категориях хозяйств составило 5927,6 тысячи (больше прошлого года на 116,3 тысячи голов), а в сельскохозяйственных организациях сосредоточено 77% поголовья птицы — 4565,5 тыс. голов (больше прошлого года на 40,3 тыс. голов). В среднем за месяц птицефабриками края производится 62,7 млн яиц и 2,15 тыс. тонн птицы на убой в живом весе.

В Красноярском крае функционируют 7 птицефабрик. Себестоимость производства мяса птицы за 2019 год составляет 65,96 руб./кг живого веса. Для увеличения объемов производства мяса бройлеров АО «ЕнисейАгро­Союз» в 2019 году провело реконструкцию 5 корпусов на 33 тысяч голов каждый. Инвестиционным проектом в 2020–2021 гг. предусматривается реконструкция всех 14 корпусов, убойного цеха, а в дальнейшем —строительство 11 корпусов взамен старых птичников.

Переработка картофеля Красноярский край

В администрации Сухобузимского района подняли тему производства и переработки овощей и картофеля, а также масличных культур в Красноярском крае. В 2019 году общая посадочная площадь картофеля составила 34,7 тыс. га (в 2018 году – 37,4 тыс. га), посевная площадь овощей — 5,8 тыс. га (в прошлом году 6,3 тыс. га), масличных культур — 156,0 тыс. га (вместо 118,4 тыс. га в 2018 году).

«Также он отметил, что выращиванием картофеля на территории края занимаются 93 субъекта агропромышленного комплекса, из них 15 сельскохозяйственных организаций и 78 индивидуальных предпринима­телей», – доложил заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Илья Васильев.

Коровы в коровнике

На заседании также рассмотрели вопрос о строительстве учебно-опытного животноводческого комплекса молочного направления в п. Борск Сухобузимского района на 600 дойных коров.

«Реализация проекта планируется в течение трех лет, с 2020 по 2022 годы. В декабре 2019 года министерством сельского хозяйства и торговли края Учхозу предоставлена субсидия в виде аванса в размере 7 млн 500 тысяч рублей на компенсацию части затрат на разработку проектной докумен­тации», – рассказала ректор ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» Наталья Пыжикова.

В мае проектные работы будут на завершающем этапе, что позволит еще до формирования бюджета на следующий год понять, какие средства потребуются на строительство животноводческого комплекса.

Сергей Зяблов Красноярский край

«Сегодня мы изучили передовой опыт территорий, которые принимают участие в реализации комплексных программ развития. Сухобузимский район – один из первых, на краевом уровне защитивших своей проект. Выбранный вектор развития был правильным, но остаются трудности. Территориальное удаление объектов образования и здравоохранения от сельских населенных пунктов делает медицину и образование менее доступными для сельских жителей, поэтому данная проблема требует пристального внимания краевых и местных властей», –  подытожил вице-спикер Сергей Зяблов.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросы

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросыВласти Красноярского края дали разъяснения о том, как населению вести себя в период строгой самоизоляции.

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджета

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджетаВ Заксобрании Красноярского края состоялось заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, на котором депутаты рассмотрели вопросы весенней …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»