статья

Депутаты взяли на контроль подготовку к летнему отдыху

Комитет ЗС по образованию, культуре и спорту взял на контроль вопрос подготовки края к летней оздоровительной кампании. 11 марта состоялось заседание комитета, на котором депутаты ознакомились с ходом подготовительных работ к сезону лагерей.

Детский отдых в Красноярском крае

Министр образования края Светлана Маковская сообщила, что в 2020 году в крае запланирована работа 877 лагерей. Из них 56 – загородные, 799 лагерей с дневным пребыванием и 22 – палаточные. В прошлом году в крае функционировали 864 лагеря.

«Планируется увеличение количества лагерей с дневным пребыванием на Таймыре, в Курагинском и Березовском районах, а также в Красноярске», – пояснила она.

Общее количество детей, которые посетят лагеря, превысит 112 тыс. человек – это больше, чем годом ранее. 44 тыс. ребят проведут смены в загородных лагерях – этот вид отдыха считается наиболее эффективным.

«В 2019 году был оздоровлено 107 тыс. детей – это 32% от всех школьников Красноярска. В 2020 году планируется, что в лагеря поедут на 4507 детей больше», – уточнила Маковская.

Во исполнение поручения комитета по образованию от июля 2018 года в краевом бюджете были выделены дополнительные средства в объеме почти 62 млн рублей на увеличение доли детей, которые будут отдыхать за городом. На мероприятия по организации детского отдыха предполагается направить 1 млрд 120 млн рублей – это почти на 91 млн рублей больше, чем раньше.

Пионерлагерь Красноярский край

Средняя стоимость путевки в загородные лагеря на 21 день в 2020 году для центральной группы районов края составит 19 549 рублей. Для сравнения: в прошлом году путевка стоила 18 771 рубль.

«Увеличение на 3,9% связано с индексацией расходов на питание», – пояснила министр.

В 2020 году увеличилась и сумма, направленная на укрепление материально-технической базы загородных лагерей – она составляет 130 млн рублей. При этом впервые за много лет более 6 млн рублей будут направлены на модернизацию инфраструктуры краевых загородных лагерей.

«На данные средства введут в эксплуатацию 4 новых спальных корпуса, 1 корпус для реализации образовательных программ, 2 медицинских блока, 5 спортивных площадок и проведут ремонтные работы», – сообщила Светлана Маковская.

Помимо этого, по краевой программе «Развитие образования» направлено более 51 млн рублей для устройства бассейна в лагере «Таежный» Сухобузимского района.

Всего в 2019 году в лагерях края прошло 110 профильных смен, в них участвовали почти 20 тыс. детей. Профильные смены – образовательные, спортивные, творческие – организуют и этим летом.

Сейчас в ходе подготовки к сезону летнего отдыха в министерстве образования разрабатывается нормативно-правовая база, поскольку за минувшую зиму законодательство серьезно поменялось. Например, учитывается и закрепляется новый механизм формирования и ведения реестра, который дает министерству полномочия по проведению регионального государственного контроля за оздоровительной кампанией.

Дети развлекаются в пионерлагере

Помимо Светланы Маковской, о работе по подготовке к сезону летнего отдыха также отчитались представители других министерств – спорта, культуры и социальной политики, а также агентства молодежной политики.

Депутаты задали выступающим вопросы. Алексей Кулеш поинтересовался о ходе реализации проекта лагеря патриотической направленности «Авангард», который предлагалось создать на базе оздоровительного лагеря «Гренада».

Как стало известно сейчас, летом лагерь будет военно-патриотическим, а зимой станет площадкой для проведения военно-полевых сборов для старшеклассников и студентов. Военно-патриотические смены в «Гренаде» уже прошли в прошлом году и продолжатся в 2020-м.

Марина Добровольская подняла вопрос о недостаточной наполняемости лагерей для трудных подростков.

«Было очень печально, что выделяются огромные средства, а места оказываются абсолютно свободными», – сказала она.

Руководитель агентства молодежной политики Денис Антонов пояснил, что определенный дефицит заполняемости был в центре по патриотическому воспитанию Юнармии, где в том числе есть смены и для трудных подростков. На 2020 год поставлена задача максимально загрузить лагерь – а он способен принять за лето 2,5 тыс. ребят.

Петр Медведев высказал предложение организовывать лагери для талантливых детей.

«Это одно из серьезных направлений. У нас с каждым разом увеличивается количество талантливых детей. Я думаю, было бы правильно, если бы в министерстве культуры было оздоровительное учреждение для талантливых детей», – сказал депутат.

По итогам заседания депутаты запросили информацию в письменном виде, поскольку комитет намерен держать ситуацию на контроле для оперативной выработки рекомендаций и своевременного и плавного входа Красноярского края в оздоровительную кампанию. Председатель Людмила Магомедова также отметила, что особенно это касается северных территорий – необхо­димо заранее организовать летний отдых детей из труднодоступных районов края.

© ДЕЛА.ru

 

новости

«Максим Горький» готов принять первых пассажиров

«Максим Горький» готов принять первых пассажировСовсем скоро, 16 июля, отправится в свой первый рейс теплоход «Максим Горький» – первый круизный теплоход на Енисее после «Антона Чехова».

В «Роевом ручье» белая медведица получила подарок от «Роснефти»

В «Роевом ручье» белая медведица получила подарок от «Роснефти» Марфа отметила день своего второго рождения, получив игрушечную льдину …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»