статья

Александр Усс: «Жители Красноярска требуют большего, и это справедливо»

Вопрос чистоты воздуха столицы нашего региона вышел на федеральный уровень. По приглашению губернатора Красноярского края Александра Усса в Красноярске с рабочим визитом побывали руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

Осмотр Красноярска с Караульной горы

Вместе с губернатором высокие гости посетили ряд предприятий, ознакомились с работой автоматизированных постов наблюдения за атмосферным воздухом и передвижной экологической лаборатории, обсудили экологические проблемы города с руководителями промышленных компаний. По итогу визита принят ряд важных решений по дальнейшей работе для улучшения экологической ситуации в столице края.

В Сибирском федеральном университете руководители Росприроднадзора и Росгидромета встретились с красноярскими учеными. Участники беседы затронули тему вовлечения представителей научного сообщества в решение экологических проблем в городе.

Помимо этого, руководители федеральных ведомств вместе с губернатором побывали на Красноярской ТЭЦ-1, где им представили информацию о модернизации производства – о тех работах, что уже выполнены, и планах на будущее.

«Мы искренне рады такому федеральному вниманию к нашей проблеме и благодарны, что руководители так быстро отреагировали на мою просьбу приехать. Когда видишь проблему собственными глазами, это производит совсем другое впечатление, нежели в сухих отчетах», – отметил губернатор.

Черное небо над Красноярском

Губернатор подтвердил, что экологическая обстановка в городе действительно неблагоприятная, и заметил, что экология – проблема всех красноярцев без исключения.

«Я живу в Красноярске всю жизнь и тестирую воздух на своем здоровье», – сказал Александр Усс.

При обсуждении причин сложной экологической ситуации большинство серьезных экспертов соглашаются с тем, что они были заложены еще в советский период. Красноярск с середины ХХ века создавался как крупный промышленный и транспортный центр,  таким он выглядит и сегодня

Однако за прошедшие десятилетия претерпели изменения структура и состав выбросов в атмосферу города. Закрылся ряд предприятий и в то же время значительно вырос автотранспортный парк, появились частные котельные, обслуживающие малый и средний бизнес, из-за высотной и плотной застройки уменьшилась так называемая продуваемость города.

Все эти проблемы Александр Усс обозначил в беседе с высокопоставленными гостями, уточнив, что крупные предприятия, которые вносят весомый вклад в загрязнение воздуха, нуждаются в технологической модернизации.

«С этой работой они должны серьезно ускориться. По старинке чадить в атмосферу города им уже никто не разрешит. Красноярцы этого не простят. Жители нашего города требуют большего, и требуют это вполне справед­ливо. Но всего этого недостаточно: необходимо пересмотреть комплексный план по улучшению атмосферного воздуха, вернуть в него те мероприятия, которые не прошли согласование на федеральном уровне. Также нам следует ускорить газификацию региона. Только так можно изменить экологическую ситуацию в ближайшем будущем», – пояснил губернатор.

Пресс-конференция Усса и Радионовой

Он напомнил, что еще в 2018 году краевое правительство разработало план сокращения выбросов, но федеральное правительство этот план сократило.

Кроме того, Красноярский край разработал и направил в Москву программу газификации, и теперь слово за федеральным центром.

К слову, наш регион, уплачивая каждый год в федеральный бюджет свыше 600 млрд рублей, в праве рассчитывать на оздоровление экологии своей столицы.

В свою очередь региональная власть и сама делает немало. В Красноярске за 2 года высадили 20 тысяч крупных деревьев, снесли 400 домов с печным отоплением, закупили 200 новых автобусов, построили высокую трубу на ТЭЦ-1, закрывают малые котельные.

Светлана Радионова подчеркнула, что Росприроднадзор России будет осуществлять пристальный контроль ситуации в краевом центре:

«Мы будем смотреть на этот город под лупой. И каждое мероприятие, которое должно быть профинансировано, должно доказать свою экологическую эффективность. Пустых трат не будет. Мы не будем заниматься популизмом. Мы будем заниматься тем, чтобы реально стало лучше».

В ходе совещания с руководством красноярских предприятий, оказывающих значительную нагрузку на экологическую обстановку в Красноярске, Светлана Радионова предложила открыть свои системы мониторинга предприятий для Росприроднадзора и Росгидромета.

«Нам необходима совершенно прозрачная история с теми замерами, которые получаем мы и которые ведут сами предприятия. Поэтому мы предложили поставить на производства свои лаборатории и лаборатории Росгидромета. И четко понимать, где, как и почему у нас происходят выбросы, и если они есть, как с этим бороться», – сказала глава Росприроднадзора.

Александр Усс отметил, что Светлана Радионова и Игорь Шумаков оценили существующую в крае систему мониторинга как одну из лучших в России по характеристикам приборной базы. Глава края поддержал предложение Светланы Радионовой.

«Большая часть предприятий, о которых идет речь,  – это компании, которые находятся под федеральным контролем. Объединение в одну систему краевого мониторинга, мониторинга наших федеральных коллег и производственных данных, с одной стороны, обеспечит больший эффект при соблюдении экологического законодательства. С другой стороны, открытость данных и привлечение к теме экологов и общественников даст возможность вести открытый разговор с людьми и предоставлять объективную и полную информацию для каждого жителя нашего города. Это позволит существенно повысить доверие горожан к публикуемым данным», – считает губернатор.

Новая труба на ТЭЦ-1 Красноярска

Ни одно из предприятий не ответило отказом на такое предложение.

«Люди хотят получать полную информацию и иметь реальную возможность ее верифицировать. Мы всегда верили в общественный контроль и продолжаем верить в него как в реальный инструмент для нашей работы в Красноярске. Мы готовы общаться с активными членами сообщества, доводить до них нашу точку зрения, а что еще важнее – прислушиваться к конструктивным  мнениям и предложениям», – заявил по итогу встречи с руководителями предприятий генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Степан Солженицын.

Как пояснил журналистам директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов, объединение сети мониторинга увеличивает количество датчиков. «Для жителей города это больший плюс, поскольку будут более точные данные и благодаря этому станет проще определить нарушителей», – отметил он и добавил, что

объединяться будут только официальные сертифицированные сети датчиков, чтобы окончательные данные были предельно достоверными.

На передвижной экологической лаборатории

«Мы видим, что нынешнее руководство Росприроднадзора ведет достаточно жесткую политику по отношению к нарушителям природоохранного законодательства. И приезд Светланы Радионовой – это положительный для Красноярска момент. Ведь чем больше к нам внимания федеральных структур, тем лучше для региона, поскольку многие проблемы невозможно решить на региональном уровне», – рассказал Руслан Шарафутдинов.

Добавим, что теперь в ближайших планах краевой власти – предметное обсуждение со всеми руководителями предприятий конкретных действий по запуску механизма открытия информации с их систем наблюдения.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).