статья

Депутаты обсудили развитие архивного дела в Красноярском крае

Депутаты Законодательного собрания обсудили деятельность государственного архива Красноярского края. Развитие архивного дела в регионе и предоставление государственных услуг гражданам находятся в сфере особого внимания парламентариев.

Эти вопросы вошли в повестку выездного заседания комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. 

Из фондов краевого архива

Работа комитета началась с осмотра филиала архива в здании на ул. Карла Маркса, 6, которое является объектом культурного наследия «Гостиный двор». Его построили в 1865 году, гостиный двор принадлежал городскому обществу. На первом этаже было 17 торговых лавок и биржевой зал, на втором – общественные и присутственные места. В подвале размещались склады.

Внутри первого этажа сохранилась брусчатка и двери XIX века, арки, которые снаружи заложили кирпичом в советское время. Теперь же здание служит для хранения около 700 тысяч единиц дореволюционного архивного фонда – это уникальные исторические документы. К примеру, среди них есть распоряжение губернской управы о праздновании 900-летия крещения Руси, рапорт 1888 года о находке на берегах реки в Туруханском крае туши мамонта «с головой, шерстью и мышцами», перепись инородческих племен.

Обсуждение проблем краевого и муниципальных архивов состоялось в другом филиале — на Робеспьера, 4. У здания в 2012 году появилась пристройка, что позволило создать более современные условия для хранения.

Обсуждение проблем архива

О состоянии дел в государственном архиве и его текущей деятельности рассказал членам комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению руководитель архивного агентства края Александр Казицин.

По его словам, динамика запросов архивной информации возрастает, что говорит о востребованности услуг, которыми пользуются как простые жители, так и ученые, краеведы и историки.

Так, в 2018 году в архив поступило 12,5 тыс. запросов, а 2019-м – уже 15 тыс. запросов.

Растет и количество принимаемых дел: с 45,7 тыс. в 2018 году до 107,2 тыс. в 2019-м.

Депутаты Заксобрания в архиве

Чтобы сохранить бумажные носители, сотрудники активно пополняют электронный фонд пользования. Это плановая работа, которая ведется на специальном оборудовании.

Примечательно, что на оцифровку всех имеющихся архивов потребуется несколько сотен лет.

Активно сотрудничает краевой архив и с музеями, выставками, университетами и архивами других городов. Существует общая сеть, в которой пользователи могут бесплатно найти уже оцифрованные метрические книги и другие документы. Также можно сделать запрос или лично прийти в читальный зал архива – сотрудники поднимут необходимые документы из хранилища.

Работа с архивными документами

Одной из актуальных проблем, которую необходимо решать, остается

необходимость в серьезной реконструкции здания на ул. Карла Маркса, 6.

К примеру, полной замены требует кровля, необходимо укрепить межэтажные перекрытия, восстановить дренажную систему и канализацию, а первый этаж галереи фактически ушел под землю. Для проведения работ требуется полностью освободить помещения. В пристройке на ул. Робеспьера, 4 уже ощущается нехватка площадей, считает Казицин.

«На сегодняшний день все заполнено на 80%», – рассказал руководитель архивного агентства Красноярского края.

С его слов, решить проблему могло бы строительство нового здания, спроектированного именно для размещения в нем архива. Речь идет о типовом объекте на 2 млн единиц хранения, и тогда проблема с хранением фондов могла бы быть снята на 25 лет. А если учитывать переход на электронный документооборот – то на десятилетия вперед.

Архивисты связались с мэрией, которая выделила им участок на ул. Караульной рядом с кардиоцентром. Сейчас решается вопрос о переводе назначения земли под государственные нужды, поскольку изначально он был предназначен под деловую застройку.

«Мэрия идет навстречу, на 2021 году у нас заложено проектирование в бюджет. Но это пока предварительно. Мы будем просить вашей поддержки, чтобы это проектирование осталось заложенным. Соответственно, если в 2021 год проект, то 2022–2023 годы – строительство современного архива», – обратился к депутатам Александр Казицин.

Депутат Александр Новиков

Заместитель председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Александр Новиков выразил беспокойство по поводу того, что названные вопросы члены комитета поднимали еще в 2018 году.

«Мы не в первый раз посещаем архив. В конце 2018 года мы также комитетом выезжали, рассматривали вопросы, принимали решения. К сожалению, за эти полтора года большинство вопросов, которые мы поднимали, до сих пор актуальны. Это, конечно, касается реконструкции самого здания на ул. Карла Маркса, 6, потому что это историческое здание с галереями, которое может быть в дальнейшем использовано не только под архив, но и как музейное или иное в таком роде.

Мы понимаем, что архив перегружен. Более того, с точки зрения пожарной и иной безопасности не всегда все выверено, поэтому мы, сегодня обсудив ситуацию, зафиксировали решение, что необходимо прорабатывать вопрос строительства нового архива и реконструкции того здания, которое есть. Также вызывают вопросы у нас муниципальные архивы, которые находятся в территориях, потому что они, к сожалению, тоже не всегда соответствуют нормам», – сказал он.

Также депутаты предложили, использовать историческое здание на ул. Карла Маркса после освобождения от функций архива

в качестве музея.

«Красноярск приближается к 400-летию, и я думаю, что в связи с этим нам нужно открыть эту галерею для красноярцев. За это время нужно построить новое здание для архива и реконструировать и открыть это красивое здание на площади Мира», – считает Вера Оськина.

Внутри архива края

Она уточнила, что отреставрированное историческое здание будет столь же значимым для Красноярска, как комплекс «Гостиный двор» для Москвы.

«Для красноярцев и гостей города это будет интересный объект. Кроме того, мне кажется, что он будет своеобразной визитной карточкой. Мы долго привыкали к часам на здании администрации города, но сегодня не представляем Красноярск без них», – считает парламентарий.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

новости

Усс: «Жители требуют большего, и это справедливо»

Усс: «Жители требуют большего, и это справедливо»Вопрос чистоты воздуха столицы нашего региона вышел на федеральный уровень. По приглашению губернатора края в Красноярске с рабочим визитом побывали …

Названа стоимость строительства нового моста через Енисей

Названа стоимость строительства нового моста через ЕнисейСтроительство нового моста через Енисей около поселка Высокогорский в Красноярском крае оценено в 8,3 млрд рублей.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»