статья

«Полюс» перевыполнил план по золоту

Объем производства золота в ПАО «Полюс» в 2019 году превысил официальный прогноз, сделанный год назад. Очередной «золотой рекорд» компании, ведущие активы которой расположены в Красноярском крае, – это 88,36 тонны. В сравнении с 2018 годом, когда в компании отчитались о 76,2 т золота, добыча выросла на 16%.  

Карьер компании Полюс

Ровно год назад руководители «Полюса» намечали, что в 2019-м производство ценного металла вырастет до 87 тонн. Прогноз удалось превысить примерно на 1,5%.

Таким образом, рекорды по золоту компания устанавливает шестой год подряд.

Итоги работы «Полюса» в 2019 году были опубликованы накануне.

Полюс добыча руды

За год выросли и другие производственные показатели золотодобытчиков: например, объем добычи руды увеличился на 54%, почти до 66,1 тысячи тонн, а ее переработки – до 44,08 тыс. тонн. Коэффициент извлечения стал выше на 1,5 процентного пункта (составив в среднем 82,3 процента).

Добыча на карьере

Месторождения Красноярского края, Олимпиадинское и Благодатное, как обычно, были ведущими производственными единицами «Полюса» в 2019 году. В общей сложности на счету «Полюс Красноярск» – 56,3 тонны золота.

Это около 64% всего объема золота, произведенного в ПАО «Полюс» за прошлый год.

В лидерах за год оказалось и Наталкинское (Магаданская область) месторождение, которое с выходом на проектную мощность обеспечило производство 12,6 т золота. Камаз компания Полюс

«Наталка стала третьим по объему производства золота активом компании после Олимпиады и Благодатного», – отметил в своем выступлении Владимир Полин,  старший вице-президент по операционной деятельности компании.

На Олимпиаде общий объем производства главного металла составил 43,2 т, увеличившись за год на 5%. Рост произошел на фоне изменения запасов золота на аффинажном заводе. 

Объем добычи руды на предприятиях производственной единицы увеличился за год на 14%, до 20,7 тыс. тонн, а среднее содержание золота в ней составило 3,42 грамма на тонну. Объем рудной переработки достиг 13,9 млн тонн, и «Полюс» планирует его увеличение после дальнейшей модернизации оборудования. 

«Рекордный годовой показатель переработки руды почти в 14 млн тонн обусловлен снижением времени плановых ремонтов фабрик и повышенным коэффициентом использования мельниц ПСИ на ЗИФ-3», – пояснил Полин. 

Фабрика ЗИФ Полюс

Вырос на Олимпиаде и такой показатель, как коэффициент извлечения золота. На месторождении по итогам года он достиг 82,4%. Фактором, который позволил увеличить процент, стала работа новых установок флэш-флотации. Установка флотомашин продолжается на ЗИФ-3 Олимпиады. Также модернизация активно велась в течение года на комплексе биоокисления руды. В этом году продолжится строительство двух дополнительных реакторов на БИО-4, переоснащение БИО-3. Рассматривается также возможность расширения мощностей биоокисления. 

На Олимпиадинское месторождение в 2019-м (в четвертом квартале) продолжала поступать новая техника: это 7 самосвалов CAT грузоподъем­ностью 220 т, две машины той же марки на 90 т, два 140-тонных самосвала Komatsu и 1 экскаватор Komatsu. 

Самосвал на карьере

На второй важной производственной единице «Полюса», месторождении Благодатное, произвели в 2019 году 13,09 т аффинированного золота, что на 1% больше прошлогоднего результата. Объем добычи руды вырос на целых 104% (это связано с плановыми работами на ЗИФ-4 в предыдущем периоде) – до 14,6 тыс. тонн, а переработки – на 3%, до 9 тыс. тонн. Коэффициент извлечения, как и год назад, был высоким – 87,8%.

На Благодатном главным производственным событием года стало увеличение мощности золотоизвлекательной фабрики – до 9 млн тонн в год. Работа в этом направлении продолжится. Мало того, в «Полюсе» рассматривают вариант строительства новой ЗИФ-5, которая поможет нарастить мощности обогащения руд до 15 млн т в год.

Добыча руды на карьере

Наряду с  производственными результатами в компании улучшились показатели охраны труда и промбезопасности. Травматизм был снижен, многочисленные экологические проверки и аудиты прошли успешно. По итогам года «Полюс» возглавил рейтинг российских горно-металлургических компаний по уровню экологической прозрачности WWF и Программы ООН,

а также занял второе место в рейтинге лучших работодателей России, составленном Forbes.

«По итогам 2019-го «Полюс» продемонстрировал сильные результаты и превысил план производства шестой год подряд… Выпуск золота увеличился на 16% год к году, – отметил генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев. – Компания продолжает изучать новые возможности для развития действующих активов». 

Компания Полюс предприятия

По прогнозу Грачева,

в 2020 году объемы производства золота составят около 87,09 тонны.

Прогноз примерно тот же,  что и год назад, – и есть все основания полагать, что планы будут перевыполнены снова.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Высотная застройка вышла на слушания

Высотная застройка вышла на слушанияВ Красноярске объявлены публичные слушания об изменении правил землепользования и застройки города с целью регулирования этажности домов.

В Красноярске принят транспортный стандарт

В Красноярске принят транспортный стандартВ Красноярске подписано распоряжение о социальном стандарте транспортного обслуживания населения.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»