статья

Большинство обманутых дольщиков Красноярского края получили реальную помощь

2019-й в Красноярском крае стал годом серьезных изменений в ситуации с участниками долевого строительства, которые оказались заложниками действий недобросовестных строительных компаний.

Проблемы фактически решены или близки к решению примерно для 2 тысяч дольщиков региона из 3,5 тысячи тех, кто остался без квартир. Интенсивная работа краевой и городской власти в этом направлении продолжится и в 2020 году. 

Недостроенный дом Реставрации
Объекты «Реставрации» решили не достраивать: больше 1000 дольщиков уже получили компенсации за квартиры

Поворотным событием для долевого рынка  стало заключение в середине октября 2019 года соглашения между правительством Красноярского края и федеральным «Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства». Оно подразумевает софинансирование достройки проблемных домов. Федеральные средства составят при этом 75%, средства краевого бюджета – 25%. Это 621 млн рублей, которые были внесены в фонд краем в качестве имущественного взноса.

«Работа по решению проблем дольщиков в результате соглашения вышла на совершенно иной уровень. Край одним из первых в России и первым в Сибирском федеральном округе смог включиться в реализацию этого механизма восстановления прав граждан», – подчеркивает министр строительства края Сергей Козупица.  

Всего на 1 января 2019 года в нашем регионе насчитывалось 29 проблемных объектов и 3541 невыполненный договор долевого участия в строительстве. По соглашению между краем и федеральным фондом,

до 2022 года будет решена судьба 18 недостроенных многоквартирных домов общей площадью более 163 тыс. кв. м.

В этот список вошли 10 «несостоявшихся» домов строительной компании «Реставрация», 2 дома ООО «КрасЗападСибстрой», 2 дома «СибСтройИнвест», по одному – компаний «АртиСтрой-М», «Емельяновская слобода», «Строй-Проект» и «СтройИндустрия».

Перед Новым годом из этого перечня были исключены все недострои «Реставрации» – в ЖК «Эдельвейс-NEXT» и «Фестиваль». По решению федерального фонда 1544 дольщика этих домов получат компенсации, равные суммам, уплаченным ими в свое время по договорам долевого участия . На сегодня выплаты в банке «Дом.РФ» уже получили 1044 человека. Общая сумма компенсаций составит 2,8 млрд рублей.

Также в прошлом году было принято решение о достройке двух домов по ул. Грунтовой, 28а – 476 дольщиков могут рассчитывать на долгожданное новоселье. Многоэтажки в Кировском районе Красноярска начали строить еще в 2007 году.

«Принято решение завершить строительство на Грунтовой – этим будет заниматься Красноярский региональный фонд помощи обманутым дольщикам, созданный минувшей осенью. Средства, которые выделяются на этот объект из федерального и краевого бюджетов, в сумме составляют 741 млн рублей», – пояснил Сергей Козупица.

Дом будет передан фонду для достройки ориентировочно в мае 2020 года, а сейчас идет подготовка к передаче ему прав застройщика, ООО «СибСтройИнвест». До этого времени у дольщиков Грунтовой, которые решат не дожидаться окончания строительства, также есть возможность получить денежную компенсацию: для этого им требуется подать заявление.

Красноярский край на сегодня – единственный регион России, где обманутым дольщикам возвращают деньги

(в некоторых случаях суммы компенсаций по домам «Реставрации» даже превышают внесенные ранее средства – выплаты зависят от оценки стоимости квадратного метра в аналогичных помещениях).

Еще одна мера, принятая в Красноярском крае в отличие от других регионов,

– ежемесячная выплата компенсаций дольщикам за аренду жилья.

Деньги получают люди, которые не имеют своих квартир и вынуждены снимать жилплощадь. Размер выплат по принятому в прошлом году в крае закону составляет 10 тысяч рублей для одиноких и 15 тысяч рублей для семей. Такой поддержкой сегодня пользуются 287 человек.

«Нужно отдать должное краевой власти и депутатам Законодательного собрания края за принятое решение о выплате компенсаций за аренду квартир. Такую помощь в стране получают единицы, – говорит Галина Половкова, одна из дольщиц дома по ул. Грунтовой, которая уже 12 лет вынуждена ждать достройки своей квартиры. – 2019-й год запомнится многим как время, когда наши проблемы действительно начали решать».

Кроме выплаты компенсаций на аренду жилья, в Красноярске (после корректировки закона «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае») предоставляют льготу строительным компаниям, которые берут на себя обязательства выделить квартиры для дольщиков (тех, кто не имеет другого жилья, как и в случае с возмещением аренды).

Такие застройщики могут без торгов получить земельные участки под строительство домов – известно, что в Красноярске существует дефицит свободных земель. Первой такой территорией стал участок на ул. 8 Марта – там уже ведется межевание. Подробнее о том, как дольщикам будут предоставляться квартиры в подобных домах, станет известно после заседания краевой межведомственной комиссии по долевому строительству, которое состоится в марте.

В 2020 году взаимодействие краевого правительства с Федеральным фондом будет продолжено.

Сейчас в регионе готовят обращение для заключения соглашения о софинансировании по еще 14 проблемным объектам.

Это 1 дом ПСК «Союз», 1 дом «Новалэнда», 1 дом «Сибирь-Инвест», 2 дома ООО «Современные Технологии Строительства», четыре – компании «Дивные горы» и 5 – «СтройИнвеста».

Дом на Грунтовой
К достройке дома на Грунтовой планируют приступить в этом году

Однако власти края считают, что необходимо продолжать и самосто­ятельную, без помощи федеральных структур, работу по решению проблем дольщиков. К примеру, в 2019 из регионального бюджета были выделены средства на завершение строительства 5 домов из группы риска. Это дом компании «Зодчий», дом «СибБытСтроя» в Сосновоборске, объекты в 10-м квартале Солнечного, два дома в мкрн Мариинский в Октябрьском районе.

«Честно скажу, программа строительства была невыполнима без поддержки власти, – отмечает Семен Лайкевич, директор компании«СИА», которая достраивала дома № 5 и 7 в Мариинском. – Большая работа была проделана министерством строительства края, администрацией и лично губернатором Александром Уссом, который помог снять межведомственные и административные барьеры. Помощь оказали  и администрация города, мэр Сергей Еремин, со строительством социальных объектов. Перед Новым годом в Мариинском был сдан детский сад, улучшена дорожная инфраструктура».

Оба дома готовы к заселению – дольщики, которые ждали этого с 2015 года, когда работы на стройплощадках Мариинского были остановлены, в феврале получат ключи от новых квартир. Жилищная проблема решится для 248 обманутых прежним застройщиком участников долевого строительства.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Усс: «Жители требуют большего, и это справедливо»

Усс: «Жители требуют большего, и это справедливо»Вопрос чистоты воздуха столицы нашего региона вышел на федеральный уровень. По приглашению губернатора края в Красноярске с рабочим визитом побывали …

Названа стоимость строительства нового моста через Енисей

Названа стоимость строительства нового моста через ЕнисейСтроительство нового моста через Енисей около поселка Высокогорский в Красноярском крае оценено в 8,3 млрд рублей.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»