статья

Красноярск застроили сверх плана

Красноярск в 2019 году перевыполнил план по вводу жилья. Показатель стал лучшим за три последних года, но за подъемом может последовать спад. Власти от прогнозов ситуации на рынке недвижимости пока воздерживаются.

Красноярск перевыполнил план по новостройкам

Всего в минувшем году в Красноярске в эксплуатацию было введено 780 тыс. квадратных метров жилья в 65 новостройках и 26 тыс. квадратов в 111 объектах ИЖС.

Общий объем введенного жилья составил 807 тыс. кв. метров, что выше плана:

изначально в краевом центре за 2019 год предполагалось сдать 688 тыс. кв. м. жилья.

Этот показатель стал лучшим за три последних года: в 2017 году в Красноярске было сдано 655 тыс. кв. метров жилья, в 2018-м – 707 кв. м. Однако год нельзя назвать рекордным: таковым остается 2016-й, когда в эксплуатацию было введено более 900 тыс. кв. м. жилья.

На итоговые цифры повлиял и тот факт, что ряд застройщиков сдали объекты, которые планировались к вводу в 2020 году, пояснили ДЕЛА.ru в департаменте градостроительства мэрии.

В 2019 году в краевом центре были сданы два дома, считавшиеся проблемными: это высотка на ул. Прибойной в районе Пашенного застройщика ООО «Зодчий», а также дом в Солонцах-2 краевого фонда жилищного строительства.

Кроме того, в минувшем году в России изменились требования к долевому строительству, в том числе отныне новые объекты должны строиться на средства банков, а деньги дольщиков – храниться на эскроу-счетах.

На фоне нововведений количество получаемых застройщиками разрешений на строительство в разы сократилось, что может привести к падению объемов ввода жилья в ближайшие годы.

Новостройка дом Красноярск

«Количество выданных сейчас разрешений уменьшилось, так как застройщики массово получили эти документы заранее. Тогда их было выдано действительно много», – пояснили в пресс-службе министерства строительства Красноярского края.

По данным мэрии, сейчас у красноярских строителей имеется около 300 действующих разрешений на строительство жилых домов.

В минстрое пока воздержались от комментариев по поводу прогнозов о будущем строительного рынка и рисках сокращения ввода жилья. Свои оценки в ведомстве пообещали дать после официального подведения итогов 2019 года.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросы

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросыВласти Красноярского края дали разъяснения о том, как населению вести себя в период строгой самоизоляции.

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджета

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджетаВ Заксобрании Красноярского края состоялось заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, на котором депутаты рассмотрели вопросы весенней …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»