статья

Мобильное экоприложение расскажет о чистом небе

За экологической ситуацией жители городов Красноярского края теперь могут следить по мобильным телефонам. На днях минэкологии края совместно с региональным центром мониторинга качества окружающей среды запустили мобильное экоприложение сайта Krasecology.

Приложение Krasecology на телефоне

«Приложение можно скачать на смартфон или планшет и в любое удобное время отслеживать экологическую обстановку в городе. В мобильной версии Krasecology можно увидеть показатели уровня загрязнения и влажности воздуха, сведения о температуре и атмосферном давлении.  

Раньше такие данные размещались только на нашем сайте, но смотреть и анализировать информацию обычным горожанам там было достаточно сложно. А приложение удобно и просто в использовании.

Сведения обновляются каждые 20 минут.

Также пользователь может выбрать нужный период и посмотреть отчет по результатам замеров за день, неделю, месяц или год», – рассказывает начальник отдела экологического мониторинга краевого центра по охране окружающей среды Евгения Вялых.    

Автоматизированные посты наблюдения за атмосферным воздухом в Красноярске

Информация о качестве атмосферного воздуха на Krasecology поступает  с автоматизированных постов наблюдения (АПН).  Сегодня в крае работает 11 таких постов. Девять из них расположены в Красноярске и пригороде, по одному  – в Зеленогорске и Ачинске. В следующем году будет введен в эксплуатацию экопост в Канске. Кроме стационарных автоматизированных постов наблюдения, за экологической обстановкой в крае следят перед­вижные экологические лаборатории.

Все АПН оснащены самым современным оборудованием, позволяющим получать точные данные по всем значимым для оценки качества атмосферного воздуха веществам. В приложении можно посмотреть сведения по каждому из экопостов.

Оборудование передвижной эколаборатории

Информация об экологической ситуации в крае максимально открыта и доступна для всех жителей края. Замеры атмосферного воздуха жители региона могут отслеживать не только с помощью официального приложения минэкологии,

но и на основе данных общественных организаций.

Важно отметить, что в новом мобильном приложении можно увидеть и  данные экомониторинга, которые ежедневно передают промышленные предприятия края.

Проверка в лабаратории

Красноярский алюминиевый завод выкладывает такую информацию на официальный сайт Krasecology уже более двух лет.

«Согласно схеме производственно-экологического контроля, сотрудники нашей лаборатории систематически проводят отбор проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны КраЗа, а также в жилых районах города, испытывающих влияние деятельности предприятия. Затем, после проведения всех необходимых анализов, данные отправляются в министерство экологии края и размещаются на сайте Krasecology, где их может увидеть любой – теперь и с помощью нового мобильного приложения.

Сегодня мы рассматриваем варианты дополнительного размещения этих данных на заводских интернет-ресурсах. Это будет сделано для того, чтобы для получения информации красноярцы могли пользоваться разными каналами – теми, которые им удобнее», – говорит директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности «РУСАЛ Красноярск» Александр Белянин.

По оценке специалистов, система экологического мониторинга нашего края – одна из лучших в стране. И запуск нового мобильного экоприложения – еще одно подтверждение, что она постоянно модернизируется и совершенствуется.

Министр экологии красноярского края края

«Приложение разработано и запущено в рамках национального проекта «Экология», и мы старались сделать его максимально доступным и удобным для жителей края.  Важно, что все данные, которые отражены в приложе­нии, получены при помощи оборудования, которое в обязательном порядке проходит аккредитацию и имеет все необходимые сертификаты. По мере подключения новых объектов мониторинга в крае информация также будет отражаться в приложении», – говорит министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин.

Приложение Krasecology предприятия разработано для операционных систем Android и IOS, скачать его  можно из Apple Store или Google Play.

Замеры  атмосферного воздуха жители региона могут отслеживать не только с помощью официального приложения минэкологии, но и на основе данных общественных организаций . Например, используя  сайт «Красноярск.Небо», это данные системы датчиков, которая  организована на пожертвования и собственные средства активистов. Или «Эковизор», который  информирует пользователя о текущем уровне загрязнения воздуха в Москве и в Красноярске, получая данные от федеральных и региональных автоматизированных метеостанций. Данные обновляются каждый час.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В крае началась активная реализация проектов «Енисейской Сибири»

В крае началась активная реализация проектов «Енисейской Сибири»Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» вступил в активную фазу своего развития, сообщают в Корпорации развития КИП. На днях губернатор Александр Усс …

«Максим Горький» готов принять первых пассажиров

«Максим Горький» готов принять первых пассажировСовсем скоро, 16 июля, отправится в свой первый рейс теплоход «Максим Горький» – первый круизный теплоход на Енисее после «Антона Чехова».

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»