статья

Командная игра бизнеса и власти обусловит рост экономики Красноярского края

Сотрудничество крупного бизнеса и власти на территории Красноярского края – одно из условий успешного развития местной экономики, тем более в век высоких технологий. Эта мысль была одной из основных в выступлении статс-секретаря - вице-президента «Норникеля» Дмитрия Пристанскова на сессии Законодательного собрания региона.

Компания, которая налоговыми перечислениями обеспечи­вает более трети собственных доходов края и играет большую роль в социальных и инфраструктурных региональных проектах, по традиции представила в парламенте отчет о своей работе в 2019 году и рассказала о перспективах будущей работы.

Доклад в ЗС

Из года в год «Норникель» является лидером промышленного производства в Красноярском крае – по объему налоговых отчислений в региональный бюджет компания занимает первое место.

37% доходов региона – это налоги, уплаченные «Норникелем»;

четверть всех работников промышленных производств края, 54 тысячи человек из 211 тысяч, – это сотрудники Заполярного филиала.

Компания реализует крупнейшие инфраструктурные проекты: в этом году была завершена реконструкция аэропорта Норильск, а в 2018 году в Заполярье был проведен высокоскоростной интернет. «Норникель» обеспечивает снабжение северных территорий,  является спонсором и меценатом разнообразных культурных и социальных проектов. С этого начал свое выступление Дмитрий Пристансков, подчеркнув, что встреча в Заксобрании края – это «своеобразная сверка правильности направлений развития», повод для согласования позиций и взаимодействия между компанией и субъектом федерации.

Лидерство «Норникеля» в экономике края обусловлено несколькими важными факторами. За 9 месяцев этого года (пока компания оперирует показателями за этот период – полностью итоги года будут подведены позже) производство по всем металлам выросло.

Выпуск никеля и меди увеличился на 6% к тому же периоду прошлого года, составив 167 тысяч и 372 тысячи тонн соответственно. Металлов платиновой группы было выпущено на 7% больше (2,253 млн унций), а платины – на 8%  (до 553 тыс. унций). При этом норильский металл очень востребован на зарубежных рынках, а МПГ, напомним, пользуются особым спросом в автомобильной промышленности. Производство росло на основе повышения эффективности всех производственных процессов за счет модернизации основных фондов и применения цифровых технологий.

«Мы опираемся на уникальную корзину металлов и лучшую в мире горнорудную базу, а благодаря технологическому прорыву существенно улучшили понимание своих ресурсов, – отметил в докладе Дмитрий Пристансков. – Это позволяет перейти к долгосрочному планированию».

По его словам, до 2030 года капитальные вложения компании составят более 2,5 трлн рублей.

Инвестиции планируются по всей производственной цепочке. В итоге рост добычи руды до 2030 г. составит по отношению к 2017-му 150%, увеличение производства основных металлов – 30–40%, а металлов платиновой группы – до 95%. Последнее позволит производить до 25–40 млн автомобильных катализаторов в год, что снизит выбросы загрязняющих веществ в мире на 170–270 млн тонн.

Большие планы компании подразумевают реализацию новых проектов на территории края, и в первую очередь развитие Южного кластера – одного из главных составляющих комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь». Здесь на основе действующих рудников Талнаха будет создан новый минерально-сырьевой центр. Инвестиции в развитие горнодобычи с учетом модернизации обогатительных мощностей составят 70 млрд рублей. Основные фонды будут обновлены на 80–90% и обеспечат создание около 2 тысяч новых рабочих мест.

«Проект создаст мультипликативный налоговый эффект – это порядка 30 млрд рублей поступлений в течение 10 лет», – сказал вице-президент и отметил, что «Норникель» ждет от правительства края определенных мер господдержки.

 «Реализация наших проектов станет основой для будущего развития компании, сгенерирует прибыль и налоги для дальнейшего активного участия в проектах социально-экономического развития территории, – подчеркнул Пристансков. – «Норникель» не просто реализует потенциал Сибири и края, но и воплощает национальные приоритеты по освоению Арктики, развитию человеческого капитала, импортозамещению, экологии. Именно они легли в основу проектов Южного кластера».

Параллельно компания реализует глобальные экологические инициативы, и в первую очередь Серный проект – новые технологии по переработке и утилизации диоксида серы, которые практически избавят Норильский промрайон от вредных выбросов. К 2025 году выбросы должны быть снижены на 90% к уровню 2015 года, а уже на первом этапе, к 2023 году, – на 45%. Вложения в экологическую сферу составят около 250 млрд рублей.

Дмитрий Пристансков на сессии

На сессии прозвучало, что

реализация Серного проекта создаст предпосылки для создания на севере Красноярского края большого туристического кластера

– он расположится в неохраняемой зоне уникального плато Путорана в 40 км от Норильска, рядом с озером Мелкое. Здесь может быть создана сеть экологически чистых отелей и природный парк, в котором компактно собраны все природные богатства Заполярья, рассказал Пристансков.

«Серный проект изменит представление о жизни и работе в Норильске. Пребывание здесь станет более комфортным, а присутствие промышленности – менее ощутимым», – подчеркнул вице-президент.

В своем выступлении он коснулся и множества других аспектов работы компании. Это и программа цифровизации бизнеса, в которую будет вложено за три года около $80 млн,  и  повышение уровня охраны труда и промышленной безопасности: в частности, в промышленный обиход планируется ввести экзоскелеты, которые снизят нагрузку на человека до 90%. Сейчас 6 образцов инновационной экпипировки находятся в стадии прототипирования и испытываются на нескольких производственных площадках.

Кроме того, «Норникель» тратит более 38 млн рублей в год на подготовку и переобучение сотрудников, занимается модернизацией медицины, поддержкой коренных малочисленных народов и спорта, благоустройством, реновацией, развитием транспортной инфраструктуры и многими другими актуальными для края сферами.

Примером беспрецедентного партнерства Дмитрий Пристансков назвал участие «Норникеля» в программе по переселению северян «на материк». Компания вложила в проект 7,8 млрд рублей, приобретено 7,5 тыс квартир. При этом государство вышло из программы еще в 2016 году, но «Норникель» продолжил выполнять взятые на себя обязательства. Сегодня компания прорабатывает вопрос о подписании нового соглашения с властями на эту тему, но уже не рассматривает программу переселения отдельно.

«Мы хотим увязать новый проект с мастер-планом развития Норильска, программой реновации жилого фонда, созданием комфортной среды, поскольку заинтересованы в том, чтобы люди не покидали Север, а, напротив, приезжали в город», – отметил Пристансков.

Тема сотрудничества бизнеса и власти звучала на протяжении всего выступления вице-президента «Норникеля».

Компания взаимодействует с правительством края и администрацией Норильска практически по всем важным вопросам – как социальным, так и экономическим.

«Раздельное существование малого, крупного бизнеса и государства невозможно. Чтобы не отставать, надо вместе подготовиться ко всем вызовам новой экономики заранее. Мы считаем, что только командная игра бизнеса и края позволит нам не отстать от передовых технологий, осуществить технологический прорыв», – завершил свой доклад на сессии вице-президент «Норникеля».

После доклада депутаты задали Дмитрию Пристанскову немало вопросов, которые касались поддержки спортивных команд, развития медицины, участия «Норникеля» в различных социальных проектах и многого другого. Общее мнение выразил председатель комитета ЗС по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов:

«Думаю, что формат доклада представителей крупных компаний на сессиях надо сохранить: за полчаса мы узнаем столько информации об их деятельности, сколько не найдешь и в течение года. Большие компании приносят пользу краю, и благодаря таким встречам мы понимаем, куда они стремятся. Наша общая задача – находить все больше точек соприкосновения между властью и бизнесом».

Свиридов и Пристансков

«Информация, которую мы сегодня услышали, внушает уверенность, что поступления в региональный бюджет будут гарантированы трудом наших металлургов и горняков, работающих в «золотом активе» компании на полуострове Таймыр. Мне очень понравилось, что компания ставит перед собой амбициозные задачи, такие как прирост по добыче руды в 2,5 раза  или кратное увеличение по многим показателям, что приведет к росту доходов и налоговых поступлений в бюджет. 2019 год в этом смысле выдался успешным и позволил нам решить целый ряд задач. Уверен, что наши общие усилия будут и дальше работать на благо края и России», – заключил спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

новости

В крае началась активная реализация проектов «Енисейской Сибири»

В крае началась активная реализация проектов «Енисейской Сибири»Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» вступил в активную фазу своего развития, сообщают в Корпорации развития КИП. На днях губернатор Александр Усс …

«Максим Горький» готов принять первых пассажиров

«Максим Горький» готов принять первых пассажировСовсем скоро, 16 июля, отправится в свой первый рейс теплоход «Максим Горький» – первый круизный теплоход на Енисее после «Антона Чехова».

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»