статья

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

В выходные в Красноярске с большим успехом прошел очередной – пятый по счету – Всероссийский фестиваль  «Nauka 0+». Просветительский проект вовлекает школьников и студентов в научно-техническое творчество и популяризирует науку для широкой аудитории. 

Фестиваль Наука ноль плюс

Организаторами юбилейного фестиваля стали Министерство науки и высшего образования РФ, правительство Красноярского края, Российская академия наук, вузы – МГУ и СФУ, а также компания «Норникель» – бессменный партнер «Науки 0+».

Главной темой события – 2019 стало 150-летие Периодической системы химических элементов,

открытой великим ученым Дмитрием Менделеевым. В МВДЦ «Сибирь» развернулась интерактивная выставка «Система открытий», в которой приняли участие не только научные организации, вузы и музеи, но и предприятия Красноярского края, внедряющие инновации. Среди экспонатов выставки была арт-инсталляция на основе современной версии Периодической таблицы, созданная Студией Артемия Лебедева.

А стенд компании «Норникель» представлял собой зеркальный химический элемент – никель, который открывал портал в мир технологий и инсталляций. Среди них были экологический Серный проект, виртуальный кинотеатр, интерактивные экскурсии на предприятия компании и многое другое. 

На фестивале Наука ноль плюс в Красноярске

Понятно, что новые технологии меняют представление о профессиях – так, СФУ продемонстрировал на фестивале науки Атлас новых профессий, которые будут востребованы в Сибири в ближайшие годы. А детский технопарк «Кванториум» подготовил для «Науки 0+» программу «Акселератор IMAKE», пригласив участников на уроки по изобретательству и исследованиям в разных областях технических наук.

Кроме того, 250 студентов красноярских вузов смогли обучиться новейшим технологиям 5D у «Huawei Россия», причем те, кто показал лучшие результаты, получили в подарок технологические браслеты.

«Для нашего университета важно вовлечь талантливых подростков, молодежь в научные исследования. Позже школьники, которые участвуют в «Науке 0+», станут абитуриентами, которые приходят учиться к нам с осознанным выбором специальности. Очень важно, что к подготовке и проведению фестиваля подключаются научные организации и «Норникель» – наш неизменный стратегический партнер и спонсор этого события, популяризирующий науку. Все вместе мы создаем такое классное городское событие, как «Наука 0+», – отметила Наталья Бахова, руководитель Научно-образовательного центра молодых ученых СФУ.

По ее словам, у СФУ и «Норникеля» есть и другие совместные проекты: так, еще в 2017 году в университете был открыт R&D-центр – структура, которая занимается научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками в горной металлургии. Также для студентов университета запущены несколько образовательных программ.

Развитие науки, воспитание интереса молодежи к техническим и инженерным специальностям – один из аспектов социальной политики компании, которой нужны специалисты нового поколения, способные работать на высокотехнологичных производствах и двигать вперед технический прогресс. Компания поддерживает различные образовательные инициативы и реализует программы – и среди них, например, программа «Перемена», которая позволяет школьникам и учителям Норильска и Мурманской области приобретать новые навыки, повышать уровень образования и применять на уроках современные технологии.

Гости фестиваля «Наука 0+» тоже смогли познакомиться с новыми решениями в разнообразных сферах науки и совершить свои собственные маленькие открытия на многочисленных научных шоу, лекциях, мастер-классах и конкурсах.

Организаторы и партнеры фестиваля пригласили в Красноярск ученых из разных областей исследований, работающих в других городах и странах. Технический директор компании Synergy Moon Джаякумар Венкатесан из Индии рассказал о перспективах 3D-биопечати, а в СФУ прочел лекцию об освоении космоса.

Индийский ученый на фестивале науки

«Прежде всего хотелось бы поблагодарить компанию «Норникель» за приглашение на фестиваль. Я представляю компанию, которая занимается запуском спутников, тесно сотрудничая с Российским космическим агентством, – рассказал индийский ученый. – Наша цель – не только представить научные исследования, но и увлечь аудиторию рассказом о них. Моя лекция посвящена вызовам в освоении космоса, Луны и Марса и вопросу о том, можем ли мы найти жизнь за пределами Земли».

Биоинформатик и физик, гендиректор генетической лаборатории yRisk Андрей Афанасьев предрек, что в перспективе самыми важными научными сферами станут IT и биология: «Мы все беспокоимся о наших близких, и потому биология – самое главное направление будущего развития научной мысли».

А старший преподаватель Санкт-Петербургского госуниверситета Антон Шейкин прочитал посетителям фестиваля лекцию о том, «чего в Красноярске зимой не хватает больше всего – о тепле». По мнению ученого, очень важно занимательно рассказывать о науке детям.

«Надо показать, что в самом научном процессе очень много красивого и интересного, это поиск решений и вечное состязание с природой», – считает кандидат физико-математических наук.

Еще один участник фестиваля, технологический эксперт, специалист по блокчейну и криптовалютам «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов выступил с сообщением об этических вопросах, которые возникают с развитием искусственного интеллекта, актуальным во всем мире, в том числе и в России.

«Фестиваль «Наука 0+», на мой взгляд, – это отличная идея.«Лаборатория Касперского» всегда занимается популяризацией науки, так же как другие организации и компании, например, «Норникель», – сказал Маланов.

Красноярск стал последним городом в цепочке из восьми городов России, где в этом году встречали «Науку 0+».

 «Побывали на фестивале науки. Как здорово, что у наших детей так много возможностей получить такие знания и умения!» – пишут читатели в паблике фестиваля.

На фестивале Наука ноль плюс в Красноярске

«Год от года Nauka 0+ становится популярнее, масшабнее и значительнее. Такой формат знакомства с наукой полюбился горожанам неслучайно. Здесь каждый человек может прикоснуться к науке, новым технологиям, стать зрителем или участником невероятных экспериментов, познать мир с научной точки зрения, – отмечает врио ректора СФУ Максим Румянцев. – Молодежь осознает, что наука – это увлекательно, а быть ученым – модно».

Фото Марии Ленц

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпус

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпусВ Краевой клинической больнице в Красноярске начал работу новый хирургический корпус. Его торжественное открытие посетил Александр Усс...

«Теряем лицо»: мэрию раскритиковали за зимнюю грязь на дорогах

«Теряем лицо»: мэрию раскритиковали за зимнюю грязь на дорогахСпоры вокруг «Бионорда» вышли на новый уровень...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»