статья

Региональный центр компетенций займется повышением производительности труда на предприятиях края

Сделать предприятия Красноярского края более эффективными, чтобы они могли конкурировать не только в России, но и на мировом рынке, – главная задача Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК), созданного на базе краевого Агентства развития бизнеса.

Цех производственного предприятия

Один из основных показателей при оценке конкурентоспособности любой экономики – производительность труда. Эффективность работы большинства отечественных предприятий, к сожалению низкая.

По производительности мы отстаем от развитых стран в 2–2,5 раза.

Чтобы изменить ситуацию, в 2017 году по решению президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» был создан «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК).

За два года его специалисты реализовали множество инициатив по всей стране, показав эффективность своей работы.

Поэтому в 2019 году аналогичный региональный центр был создан в Красноярском крае.

«Наша задача – обучить максимальное количество сотрудников несырьевых предприятий края принципам бережливого производства. В первую очередь речь идет о таких отраcлях, как обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и ЖКХ. Возможно, со временем этот перечень будет расширен», – говорит заместитель генерального директора краевого Агентства развития бизнеса Константин Крюков.

Участвовать в проектах РЦК могут  любые производственные предприятия, работающие в перечисленных отраслях, выручка которых составляет от 400 млн до 30 млрд рублей в год.

По оценкам специалистов, около 230 предприятий Красноярского края являются потенциальными участниками нацпроекта.

Адресная поддержка им будет осуществляться непосредственно на производственных площадках, где должны быть созданы индивидуальные решения по росту производительности труда.

«Специалисты Регионального центра компетенций будут присутствовать в производственных цехах и примут личное участие в модернизации технологических процессов. По результатам комплексной оценки будут сформированы конкретные решения по улучшению производственной системы - разработаны индивидуальные программы роста. Также будет осуществляться консультирование менеджмента и обучение работников компаний принципам бережливого производства», – поясняет Константин Крюков.

Система бережливого производства, внедренная при участии специалистов РЦК, будет развиваться и тиражироваться на другие цеха, подразделения и филиалы бизнеса.

На производственной линии

Мотивация собственников и руководителей компаний участвовать в нацпроекте очевидна: с помощью высококвалифицированных экспертов, применяя инструменты и методики бережливого производства,

можно достаточно быстро повысить эффективность своего бизнеса и без дополнительных инвестиционных вложений увеличить чистую прибыль.

На предприятиях, которые первыми в крае воспользовались новыми мерами господдержки, отмечают позитивные изменения. Например, ЗАО «Техполимер» удалось на 28% увеличить объемы выпуска дорожной решетки. Спрос на этот современный материал в дорожном строительстве растет, и на момент вступления предприятия в национальный проект он в три раза превышал производственные возможности цеха. Внедрение улучшений на одной из линий увеличило ее выработку с 1300 кв. м до 1700 кв. м в сутки. По аналогии совершенствуются процессы на остальных линиях, и в ближайшей перспективе ЗАО «Техполимер» может утроить выпуск дорожной решетки на существующем оборудовании без дополнительных инвестиций.

Есть первые результаты и на предприятии  ООО «СибГласс».  В частности, сокращено время обслуживания оборудования на участке обработки стекла на 20 %. Внедрение улучшений на одной из производственных линий увеличило выработку архитектурных стеклопакетов со 190 до 350 условных кв. м за смену.

«Эксперты Регионального центра компетенций – это производственники с многолетним опытом работы в компаниях, где уже успешно применяются принципы бережливого производства. Они знают все его механизмы и алгоритмы, понимают, как передать этот опыт и навыки. В самом начале они изучают процесс производства на конкретном предприятии до мелочей: как сформированы производственные потоки, запасы, как расположены и загружены станки. Задача состоит в том, чтобы на всех этапах устранить потери времени и ресурсов», – говорит Константин Крюков.

Важный аспект – вся помощь в рамках господдержки оказывается предприятиям бесплатно.

При том, что консалтинговые услуги подобного рода в мире, да и в России стоят очень дорого: работа  специалиста по реализации проекта бережливого производства и обучению персонала на предприятии в течение нескольких месяцев обошлась бы в сумму не меньше миллиона рублей.

На производстве в Красноярске

Одним из итогов всей работы к 2024 году станет увеличение производительности труда (не менее чем на 5% ежегодно) на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики края. А это означает и рост валового внутреннего продукта, прибыли, налоговых поступлений в бюджеты разного уровня, без чего невозможно динамичное социально-экономическое развитие региона.

Для получения поддержки федерального или регионального центров компетенций предприятию необходимо подать заявку на сайте  и пройти отбор ФЦК.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпус

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпусВ Краевой клинической больнице в Красноярске начал работу новый хирургический корпус. Его торжественное открытие посетил Александр Усс...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»