статья

Экологичный бизнес построит чистые города

Тема экологической ответственности бизнеса сегодня звучит повсеместно – работа крупных предприятий невозможна без серьезной природоохранной политики. Проблемы экологии и примеры их решения компании и представители власти, ученые, эксперты обсудили на VIII экологическом форуме в Москве в конце прошлой недели.

Экологический форум Норникель

Организатором форума выступили НИИ проблем экологии, Экологический фонд СФУ и компания «Норникель». Площадка федерального уровня выросла из небольшой конференции «Норникеля», и этот факт также подчеркивает, как изменилось восприятие экологических проблем, отношение к ним общества и бизнеса и меры, на которые идут компании для сохранения окружающей среды.

В форуме приняло участие более 600 человек, прозвучало свыше 70 сообщений. Лейтмотивом собрания звучала мысль о том, что промышленные компании, оставаясь главным источником загрязнений природы, сегодня стали драйверами улучшения экологической обстановки и осознанно взаимодействуют по этим вопросам с властями регионов.

Предприятия ищут баланс между социально-экономическим развитием и сохранением окружающей среды.

Об этом говорилось на пленарном заседании по теме «Ответственность бизнеса перед будущим», стратегической сессии Росприроднадзра и семи тематических секциях.

«Мы уже вступили в новую эру. Эру цивилизованной экологии, когда крупные промышленные компании самостоятельно, без нажима со стороны власти начинают заниматься решением проблем защиты окружающей среды от негативного воздействия. Это важнейшее достижение сегодняшнего дня – осознание бизнесом своей особой миссии по обеспечению экологически ориентированного развития», – сказал в приветственном слове форуму зампредседателя правительства России Алексей Гордеев.

Экологические программы предприятий в новых условиях – это ключевой фактор экономического развития,

На экологическом форуме

повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности. Традиционная бизнес-модель с расходованием огромных ресурсов, ориентированная только на рост прибыли, сегодня не работает – ее сменяет экологически эффективная и социально ответственная политика.

К примеру, инвестиции в экологические проекты «Норникеля» за три года составили 80 млрд рублей, рассказал на форуме статс-секретарь – вице-президент компании Дмитрий Пристансков.

«В стране мало кто тратит такие деньги – поправлюсь, мы не тратим, мы инвестируем, – отметил Пристансков. – Инвестиционная деятельность не всегда должна быть маржинальной. Мы отдельно закладываем в наши проекты экологические инвестиционные проекты, которые могут не иметь прибыли».

В качестве примера он привел закрытие устаревшего Никелевого завода в 2016 году – с этого времени дышать в Норильске стало намного легче.

«Учитывая значимость этого предприятия в производственной цепочке, такое решение компании я считаю настоящим подвигом, – прокомментировал на форуме Владимир Грачев, член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. – Один Никелевый завод выбрасывал в атмосферу больше, чем целый регион – в два раза больше, чем все предприятия Челябинска, например. Планы комании по дальнейшей работе также впечатляют».

Что касается планов: значительная часть форума была посвящена федеральным экологическим проектам – в частности, «Чистому воздуху» (одной из 11 программ нацпроекта «Экология»). К концу 2024 года его выполнение должно снизить совокупный объем выбросов в России на 22%, как минимум на 20% выбросы уменьшить выбросы в каждом из дюжины городов-участников экологического эксперимента (включая Красноярск и Норильск), а число городов, где наблюдается высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха – сегодня их 8 – свести на нет.

Кстати, в целом по нацпроекту «Экология» в России будет потрачено 4,41 трлн рублей, и наибольшая доля из них – 3,2 трлн – это внебюджетные источники, в том числе частный капитал.

Для «Норникеля» «Чистый воздух» – это прежде всего реализация масштабного «Серного проекта».

На экологическом форуме

Вложения до 2023 года здесь составят более 123 млрд рублей – это беспрецедентные инвестиции в промышленном секторе и примерно треть всего финансового обеспечения федерального проекта (общая сумма финансирования «Чистого воздуха» – 623 млрд рублей, из них внебюджетных – 455 млрд).

Новые технологии, которые будут внедрены в ближайшие 4 года на предприятиях Заполярного филиала, позволят снизить выбросы диоксида серы на 75% – или на 1,5 млн тонн в год. Это не коммерческий, но инвестиционный проект – вложения «Норникель» делает в будущее территории, на которой работает, отмечают в компании.

В этом году «Норникель» заключил несколько принципиальных соглашений с Министерством природных ресурсов и экологии, Росприроднадзором, правительством края о сотрудничестве в реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов в Норильском промрайоне. К примеру, с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования заключено соглашение об экологических программах на территории Таймыра. Предприятия компании будут оснащены автоматическими датчиками выбросов.

«Это то, к чему должен прийти весь крупный промышленный бизнес в ближайшее время», – отметил Дмитрий Пристансков.

Вице-президент рассказал и об экологических проектах компании в других регионах. Так, на предприятиях Кольского полуострова будет установлено новое оборудование для очистки газов. Кстати, в Кольской ГМК также планируется закрытие устаревшего производства – плавильного цеха в поселке Никель.

«Это очень позитивная информация, которая подчеркивает, что «Норникель» твердо следует по заявленному пути масштабных экологических трансформаций своей промышленной политики. Плюс ожидаемый результат – существенное снижение выбросов в атмосферу, порядка 50%, на границе с Норвегией, – отметил на одной из сессий форума генеральный директор экологического правозащитного центра «Беллона» в России Александр Никитин. – В общем и целом сотрудничество с «Норникелем» все больше убеждает нас, что компания ведет открытый и честный диалог с общественными экологическими организациями. Пока все заявленные планы «Норникеля» воплощаются в жизнь, и для общества и партнеров по приграничному сотрудничеству это очень хороший сигнал».

Работой по модернизации активов экологические решения «Норникеля» не ограничиваются: на предприятии формируют новый ценностный подход, уделяют внимание формированию экологической культуры сотрудников. Компания «вышла» в заповедники регионов – такие как «Пасвик» и «Лапландский» в Мурманской области, «Путоранский» в Красноярском крае и уникальный заказник «Реликтовые дубы» (последняя уцелевшая в Сибири реликтовая дубовая роща) в Забайкалье, реализуя программы по сохранению этих уникальных природных объектов.

Норникель на форуме

 «Мы решительно настроены кардинально изменить экологическую ситуацию на территории своей деятельности. Принимаемые нами меры позволят улучшить качество жизни людей в городах, где работает компания. Это является одной из важнейших наших задач», – заключил Пристансков.

Выступая на одной из секций, спикер Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов в свою очередь оценил работу «Норникеля» и подчеркнул, что бизнес сделал серьезный шаг к улучшению окружающей среды.

«Понятно, что северные территории являются для нас базовыми и опорными, потому что здесь куется финансовая стабильность Красноярского края. Я думаю, что ни для кого не секрет, что основным налогоплательщиком в Красноярском крае является «Норникель». И решения, о которых здесь сегодня говорили, являются революционными».

По мнению Свиридова, решения о Серном проекте, в который компания вложит более 123 млрд рублей, – это первый шаг и пример для Красноярска.

Он отметил, что перед властью края стоит задача разработать меры для стимулирования экологических решений на предприятиях, которые наносят ущерб экологической ситуации, и создать для этой цели единую комплексную краевую программу.

Отметим, что экологический форум затронул не только деятельность российских компаний и проблемы ответственности бизнеса, но и вопросы планетарного масштаба.

На экологическом форуме

Так, обсуждалась тема, находится ли мир на грани экологической катастрофы и какова ситуация с выбросами парниковых газов. Эксперты отметили, что в этой сфере Россия находится в числе мировых лидеров, снизив эмиссию на 49% с 1990 года. А в целом экологическая ситуация в стране на фоне того, что происходит в некоторых промышленно развитых странах – например, Южной Корее, Китае – относительно благоприятна. И, следуя по пути научно-технического прогресса, благодаря ответственным в экологическом плане предприятиям есть возможность сохранить природу и избежать глобальных катаклизмов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Как начинают бизнес в Красноярске

Как начинают бизнес в КрасноярскеКаждый из начинающих бизнесменов проходит свой путь – он не бывает простым, но многим удается создать …

Красноярских предпринимателей ждут на форуме «Мой бизнес»

Красноярских предпринимателей ждут на форуме «Мой бизнес»25 ноября в Красноярске пройдет федеральный форум «Мой бизнес» – бесплатная площадка для предпринимателей, где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»