статья

КНП запустил в работу Назаровскую нефтебазу

На нефтебазе «Красноярскнефтепродукта» завершился процесс технического перевооружения, длившийся целый год. Предприятие, расположенное в промзоне Назарова, заменит нефтебазу КНП в Красноярске, которой в этом году предстоит закрытие, и примет большую часть ее мощностей.

Нефтебаза в Назарово

За 12 месяцев на Назаровской нефтебазе полностью обновили технологические трубопроводы, проложили 1,5 км новых сетей, отремонтировали резервуарный парк, заменили три насосных агрегата и построили новую автоматизированную систему налива топлива.

Резервуары на нефтебазе

Увеличилась и мощность резервуарного парка. Теперь нефтебаза способна обеспечить перевалку до 100 тыс. т нефтепродуктов в год.

«Когда мы сталкиваемся с объектом, которому 85 лет, мы зачастую даже не понимаем, что нас ожидает. Оборудование изношенное и устаревшее. Мы начинали технические работы и по ходу дополняли проект тем, что необходимо было сделать, контролируя все в ручном режиме», – рассказал генеральный директор АО «Красноярскнефтепродукт» Борис Золотарев.

Борис Золотарев КНП

Награждение сотрудников КНП

Современная автоматизированная система налива позволяет одновременно заправлять до пяти бензовозов. Преимуществом является система раздель­ного приема и отпуска нефтепродуктов, которая полностью исключает их смешивание.

На нефтебазе КНП

Так, Назаровская нефтебаза принимает и переваливает бензин АИ-98, АИ-95, АИ-92, дизельное топливо и премиальные марки бензина ЭКТО 100 и ЭКТО Дизель. Для последних было установлено семь новых современных горизон­тальных резервуаров объемом 60 кубометров.

Резервуары расположены в бетонном каре, что исключает утечку нефтепродуктов.

Резервуары с топливом

«Благодаря развертыванию дополнительного парка с применением новых технологий, позволяющих исключить смешивание нефтепродуктов, мы можем принимать и отпускать топливо, сохраняя его качество от вагона-цистерны до бензовоза. Качественное топливо – это наша визитная карточка», – отметил главный специалист технической дирекции КНП Дмитрий Неустроев.

Обновление Назаровской нефтебазы, которой в этом году, как и самому КНП, исполняется 85 лет, вызвано необходимостью закрытия нефтебазы в Красноярске.

Реконструкция нефтебазы в Назарове

Объект, расположенный в промзоне, возьмет на себя 60% мощностей, остальные 40 достанутся нефтебазе КНП в Заозерном.

Символический старт запуску дал парад бензовозов, которые под аплодисменты работников нефтебазы приехали за первой партией топлива.

Парад бензовозов на КНП

Благодаря проведенной работе увеличилась и производительность объекта, если раньше выкачка топлива из вагона-цистерны занимала около 40 минут, то теперь все происходит вдвое быстрее.

Цистерны с топливом

«Долгое время нефтебаза находилась в стадии забвения, неизвестна была ее дальнейшая судьба. Сейчас сотрудники увидели, что в предприятие вдохнули новую жизнь, у него появилась перспектива. Люди верят в завтрашний день и с удовольствием ходят на работу», – добавил Неустроев.

Сотрудники признаются, работать на новом оборудовании стало гораздо удобнее.

«На площадке для налива нефтепродуктов в бензовозы раньше даже навеса не было, из земли торчала труба и шланг, его вручную опускали в бензовоз и «на глаз» смотрели, чтобы до кромки заправить секцию топливом. Сейчас все происходит автоматически, и скорость налива значительно выросла. Раньше бензовоз заполнялся за 1 час 20 минут, сейчас – за 45 минут. Установлено электронное табло, и сразу видно, сколько литров уже заправилось. Автоматика во всем, здорово», – прокомментировала начальник цеха слива-налива Людмила Артышко.

Сотрудница КНП Людмила Артышко

По словам гендиректора КНП Бориса Золотарева, во время процесса технического перевооружения нефтебазы все службы работали в круглосуточном режиме. В результате удалось сделать то, что даже трудно было представить вначале.

На новой нефтебазе

«Это было необходимо, я лично поставил перед собой цель создать образцовый объект. К такому должны стремиться все наши нефтебазы. Сотрудники и руководители на примере нового объекта получили представление о том, как все должно работать», – подчеркнул Борис Золотарев.

Нефтебаза КНП Назарово

Сотрудников, внесших наибольший вклад в обновление нефтебазы, руководство КНП отметило благодарственными письмами и денежными премиями. Теперь Назаровская нефтебаза будет обеспечивать топливом не только запад Красноярского края, но и Красноярск.

Фото Андрея Афанасьева

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

В крае вырастут взносы на капитальный ремонт

В крае вырастут взносы на капитальный ремонтС 1 января 2020 года в Красноярском крае увеличатся взносы на капитальный ремонт.

В Железногорске атомщики строят подземную лабораторию

В Железногорске атомщики строят подземную лабораторию Рядом с Железногорском началось строительство подземной исследовательской лаборатории, которая расположится в скале …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»