статья

Комфортная городская среда: как бизнес помогает ремонтировать дворы Красноярска

Третий год в Красноярске, как и в 17 других городах России, ремонтируют дворы по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

В этом году работы по благоустройству коснулись 106 дворов в разных районах города. В течение лета возле домов ремон­тировали проезды и тротуары, устраивали газоны. На эти цели из федерального, краевого и городского бюджета было выделено 180,1 млн рублей. 

Благоуйстройство во дворах

Федеральная программа ремонта дворов рассчитана на 5 лет и продолжится до 2021 года. Одна из ее особенностей – инициативное участие в благо­устройстве самих жителей. Если за благоустройство на общем собрании проголосовали 100% жильцов, если они принимают участие в субботниках, если активно работает Совет многоквартирного дома – велик шанс, что двор попадет в федеральную программу.

Еще одно важное условие ­– софинансирование работ по благоустройству со стороны жильцов: не менее 2% от необходимой на ремонт суммы добавляется со счета дома.

Не считая лета 2019 года, в Красноярске за время работы программы были благоустроены 373 дворовые территории на общую сумму 601,6 млн рублей.

Благоустройство во дворе

Однако не каждый дом смог получить финансирование на обустройство своего двора. Например, жители дома по улице Воронова, 11а на протяжении трех лет подавали заявку на участие в программе, но столкнулись с бюрократическими ограничениями.

Довольно просторная дворовая территория объединяет четыре многоквартирных дома, и сделать ремонт такого двора в четыре этапа или по четырем разным проектам невозможно. Федеральная программа не предполагает возможности объединения домов и подачи общей заявки.

Двор на Воронова
Сейчас на Воронова завершается строительство проездов, пешеходных дорожек, газонов. Чуть позже здесь за счет компании РУСАЛ поставят детскую площадку, а весной, когда установится стабильно плюсовая температура, смонтируют травмобезопасное покрытие под детским городком.

 «Эту проблему мы решили благодаря управляющей компании, администрации Советского района и компании РУСАЛ, – рассказывает председатель дома по улице Воронова, 11а Ирина Вишневецкая. – У нас возле дома была безобразная дорога – дому 48 лет. Сейчас нам капитально ремонтируют дорогу, в ближайшем времени сделают ограждения, лавочки. Мы вместе с председателями других домов выбирали малые архитектурные формы, составили схему, план, всё согласовали, чтобы все жители были довольны. Кого-то лавочки устраивают, кого-то устраивает, чтобы были парковки и озеленение. Жители моего дома хотят, чтобы было ограждение возле нашего дома, и там мы будем высаживать цветы». 

Воронова 11а – пятиэтажный дом-«хрущевка», проезжая часть у него подходила к самым окнам. Чтобы между дорогой и домом поставить ограждение и сделать газон, где впоследствии жильцы смогут высаживать цветы, необходим уже не ремонт, а реконструкция. Федеральная программа финансирование этих работ не предусматривает.

Территория нуждается в ремонте

 «У нас есть дополнительный источник финансирования – программа наших партнеров. Участие бизнеса здесь незаменимо, именно потому, что не все дворы, нуждающиеся в ремонте, возможно включить в федеральную программу. В мае этого года мы заключили соглашение о социально-экономическом партнерстве с Красноярским алюминиевым заводом, и это соглашение позволяет нам ремонтировать как раз такие дворы. В этих четырех домах на Воронова проживает больше тысячи людей, и обновление двора уже давно необходимо. На благоустройство этого двора направлено более 9 млн рублей , из которых  7,5 млн – это инвестиции РУСАЛа и более 1 млн рублей – средства самих жителей»,  – отмечает Дмитрий Дмитриев, руководитель администрации Советского района города Красноярска.

Дмитрий Дмитриев глава района

В рамках соглашения о сотрудничестве РУСАЛ благоустраивает еще один двор на Металлургов, 30д, который также не смог получить федеральное финансирование, и помогает завершить реконструкцию сквера Космонавтов. На преображение последнего выделены средства из городского бюджета, порядка 18 млн, на обустройство дорожек и освещение. РУСАЛ со своей стороны устанавливает детский «космический» городок со специальным безопасным покрытием.  

Двор до благоустройства

Исторически Советский район зародился благодаря строительству Красноярского алюминиевого завода, и сегодня в этой части города живет большинство работников предприятия со своими семьями.

Традиционно КрАЗ участвует в развитии и благоустройстве района.

 «Для нас это важно, потому что на красноярской промплощадке РУСАЛа работает порядка 10 тысяч человек, половина из которых проживает именно в Советском районе, – отмечает Александр Дроздов, заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ по связям с госорганами и спецпроектам. – Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши работники и работали в хороших условиях, и жили в хороших условиях.

В общей сложности РУСАЛ направил в этом году на благоустройство района 13,5 миллионов рублей».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

В крае вырастут взносы на капитальный ремонт

В крае вырастут взносы на капитальный ремонтС 1 января 2020 года в Красноярском крае увеличатся взносы на капитальный ремонт.

В Железногорске атомщики строят подземную лабораторию

В Железногорске атомщики строят подземную лабораторию Рядом с Железногорском началось строительство подземной исследовательской лаборатории, которая расположится в скале …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»