статья

Исторический квартал на ул. Горького превратился в большую стройку

Пешеходную часть ул. Горького около Центрального парка в Красноярске благоустроят к концу ноября, но целиком открывать не станут. Увидеть можно будет лишь пятачок на пересечении с ул. Карла Маркса. В глубине квартала продолжится реконструкция деревянных домов будущего Исторического квартала, поэтому большая часть улицы останется за забором.

Работы на ул. Горького в Красноярске

Замруководителя МКУ «УДИБ» Станислав Наливкин пообещал, что после реконструкции на Горького появятся новое освещение, фонари, пешеходная и зеленая зоны. Покрытие в основном будет брусчатым, но кое-где воссоздадут тот самый исторический деревянный тротуар, который когда-то был здесь.

«Это частично будет деревянный тротуар, можно сказать, малые архитектурные формы. Он не будет полностью сделан из дерева. К сожалению, пока это инновационный проект, инновационные технологии. Поэтому сказать об их качестве и какими они будут в дальнейшем использовании, покажет только время», – рассказал Наливкин.

Работы на ул. Горького в Красноярске

Работы по благоустройству ведет муниципальное предприятие «ДРСП Левобережное», которое победило на торгах, снизив цену контракта с 59,6 до 58,4 млн рублей.

Ориентировочно работы по обустройству улицы завершатся в конце ноября.

Исторический квартал Красноярск
Так, по замыслу проектировщиков, должен в итоге выглядеть квартал

Но вопросы вызывает масштабная стройка по соседству, где под разобранными домами-памятниками возводят цокольные помещения.

«У нас есть объем работ, который мы можем делать. Будем надеяться, что стройплощадка не помешает производить эти работы», – пояснил Наливкин.

Работы на ул. Горького в Красноярске
Исторические дома будут заново собраны на новых фундаментах, с новым инженерным обеспечением

Глава администрации Центрального района Вадим Войцеховский сообщил журналистам, что не готов назвать сроки восстановления всех домов-памятников по ул. Горького.

Работы на ул. Горького в Красноярске

«Это вопрос финансовой составляющей. Вообще, я предполагаю, что в ближайший год это место преобразится до неузнаваемости. Я слово «сдадут» не стал бы употреблять. Но что у нас как минимум подавляющее большинство этих сооружений будет построено – это факт. Я надеюсь, что в течение года основные работы будут выполнены. Отвечать за строителей я бы не стал», – прокомментировал он.

Работы на ул. Горького в Красноярске

Работы на ул. Горького в Красноярске

Войцеховский добавил, что изначальное предназначение цокольных помещений, которые строятся под домами-памятниками ради, как выяснилось, создания подземных парковок, «пока не поменялось».

«Вообще, основа основ этих цоколей – чтобы те сооружения, которые будут построены, были не на один десяток лет. Чтобы это были элементы современного строительства, которые не будут видны глазу человека», – пояснил глава района.

Работы на ул. Горького в Красноярске

По словам Войцеховского, сейчас проектировщики придумывают,

как связать в единое пространство ул. Горького, Центральный парк, площадь Революции и бульвар Сурикова.

«Задача – чтобы горожанин, попав сюда, мог здесь провести не один час, чтобы ему было интересно», – рассказал Войцеховский.

Работы на ул. Горького в Красноярске
Все шесть домов в прошлом году разобрали, а бревна пронумеровали. Воcстанавливать исторические строения будут «методом перебора» – изношенные конструкции полностью заменят на новые

До конца не ясно, что будет и с забором, ограждающим Центральный парк со стороны ул. Горького. Он будет мешать проходу в парк, но просто так снести его нельзя.

Работы на ул. Горького в Красноярске

«Я хочу уточнить, но вообще забор является исторической ценностью. Пока вопрос о том, чтобы убрать его полностью, не стоит. Дело в том, что сейчас формируется концепция, я тоже ей занимаюсь вместе с ребятами из парка. Получается, что пока не будет окончательной концепции, мне сложно судить, какие элементы забора останутся, а какие будут снесены», – пояснил глава района.

Работы на ул. Горького в Красноярске

Он добавил, что Исторический квартал в Красноярске строится по подобию такого же в Иркутске.

«Там эти здания и сооружения предполагают доступ со всех сторон. Здесь, я думаю, будет полная доступность для простого горожанина. Пока эти дома строятся, я бы не стал говорить, что в них будет конкретно. Но то, что они будут наполнены интересными для горожан локациями, это факт», – сказал Войцеховский.

работы на ул. Горького в Красноярске
Места под подземную парковку должно хватить всем. Если ничего не изменится

Добавим, дома исторического квартала Красноярска разобрали целиком в декабре прошлого года. Кураторы проекта уверяют, что части домов будут отреставрированы, а затем собраны заново на том же месте на новых фундаментах и с новыми коммуникациями. При этом начать разбор исторических домов планировалось еще в сентябре, однако работы стартовали с трехмесячной задержкой.

Работы на ул. Горького в Красноярске

Напомним, оператора проекта – АО «Исторический квартал» – было предложено передать от города в краевую собственность. На сегодняшей сессии горсовета передачу акций утвердили.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»