статья /бизнес /общество

Исторический квартал Красноярска начали сносить ради реставрации

В Красноярске начался снос шести исторических деревянных домов на ул. Горького – один уже разобран до основания, остальные доживают последние дни.

Исторический квартал на ул. Горького в КрасноярскеКураторы проекта Исторического квартала уверяют, что части домов будут отреставрированы, а затем собраны заново на том же месте на новых фундаментах и с новыми коммуникациями.

Разбор исторических домов в КрасноярскеИсторические дома Красноярск

Завершить проект планируется лишь в 2020 году. Напомним, начать разбор исторических домов ранее планировалось в сентябре, однако работы стартовали с трехмесячной задержкой. Впрочем, для Исторического квартала такие пробуксовки, скорее, норма – проект был презентован еще в 2014 году и должен был быть завершен за 3 года.

Дома в историческом квартале Красноярска

Главная улица исторического квартала в Красноярске

В центре Красноярска, на Горького, предполагалось создать пешеходную зону, а прилегающие к ней дома-памятники отдать частным инвесторам, которые бы отреставрировали их и разместили внутри коммерческие объекты – магазины, кафе, рестораны, офисы. Однако практическая реализация фантазий чиновников затянулась.

Дома во дворах исторического квартала Красноярска

За первоначально заявленные 3 года власти сумели лишь найти инвесторов на все объекты, вошедшие в проект, а первые работы в зданиях по ул. Горького стартовали лишь в декабре 2017 года.

Старинный деревяный дом в Красноярске

Глава Центрального района Дмитрий Дмитриев уверял, что разрешение на реставрацию будет получено весной 2018 года, а фасады будут полностью отреставрированы к декабрю. О демонтаже объектов тогда никто не упоминал.

Наличники и двериДеревяная резьба на окнах

В начале 2018 года работы на Горького остановились. Исторические дома завесили баннерами, и в таком виде они простояли до июля, когда власти внезапно объявили, что все 6 домов квартала будут ради реставрации демонтированы до основания, а затем

собраны «на новых фундаментах, с новым инженерным обеспечением, с новой современной функцией».

Старинные деревяные оконные рамы

Речь идет о «реставрации методом перебора» – сегодня дома восстановлению не подлежат из-за большого износа некоторых конструкций.

Пронумерованные бревна старинного сруба в Красноярске

Сейчас до фундамента разобран дом по ул. Горького, 17. Бревна, из которых были сложены стены здания, пронумерованы и сложены рядом с площадкой сноса. Отдельным штабелем лежат и деревянные декоративные элементы здания. По словам директора АО «Исторический квартал» Кирилла Бучеля, для восстановления зданий на ул. Горького планируется использовать в том числе элементы исторических домов из других населенных пунктов Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Массовый отзыв разрешений у застройщиков признан законным

Массовый отзыв разрешений у застройщиков признан законнымАрбитражный суд края признал законным инициированный мэром массовый отзыв разре­шений на строитель­ство домов в Красноярске …

«Сады мечты» созрели к приватизации

«Сады мечты» созрели к приватизацииИз зон общего пользования может быть исключена территория частного парка «Сады мечты» на Взлетке. Это позволит собственнику приватизировать и …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►