статья

Лучшие горняки Сибири и Дальнего Востока соревновались в Хакасии

Федеральный конкурс горняцкого мастерства организовала входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева компания «Русский Уголь». Достойно на конкурсе профессионального мастерства выступили и представители угольных разрезов Красноярского края.

Соревнования между горняками

Межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников угледобывающих предприятий группы «Русский Уголь» проходил во второй раз. Вновь местом соревнований выбрали Черногорск, где находится один из самых крупных разрезов компании – «Степной».

На соревнованиях горняков в Хакасии

Участники соревнований Русский Уголь

выступление перед соревнованиями

«Горнякам конкурс нужен и важен, – отметил генеральный директор «Русского Угля» Станислав Грачев. – Особенно для нас, ведь угольные предприятия расположены далеко друг от друга, сразу в нескольких регионах России. Соревнования позволяют сблизить активы, обменяться профессиональным опытом, добиться более высоких показателей в повседневной работе. В прошлом году мы удачно стартовали. Сегодня делаем второй шаг. Уверен, конкурс профмастерства станет хорошей традицией. В дальнейшем будем расширять количество участников, конкурсных заданий».

В этом году победителей определяли в нескольких номинациях. Вот они:

  • лучший машинист шагающего экскаватора;
  • лучший машинист электрического карьерного гусеничного экскаватора;
  • лучший машинист гидравлического экскаватора;
  • лучший машинист бульдозера;
  • лучший водитель автомобиля БелАЗ-7555;
  • лучший водитель автомобиля БелАЗ-75131.

Выбор техники неслучаен: это основные виды, задействованные в производственной цепочке добычи угля.

Соревнования с горной техникой

Горные экскаваторы Русский Уголь

Соревнования горняков в Хакасии

Соревнования горняков в Хакасии

Конкурсные задания также были разнообразными. Включали они как хорошо знакомые горнякам элементы (погрузка угля, вождение бульдозера или БелАЗа по специальным трассам и другие), так и весьма нестандартные задачи. Например, машинистам шагающего экскаватора нужно было захватить ковшом металлическую 200-литровую бочку, переместить в экскаваторе ведро с водой. Машинисты экскаваторов ЭКГ разрезали арбузы приваренным к ковшу машины столовым ножом, забивали мячи в ворота.

Соревнования горняков в Хакасии

Вручение наград горнякам

«Куриное яйцо нужно было надколоть рыхлителем бульдозера, – говорит горняк ООО «Разрез «Саяно-Партизанский» Максим Юрович, ставший по итогам конкурса лучшим бульдозеристом. – Не разбить, не размазать, а чуть-чуть надколоть скорлупу! Но ничего, надколол. Много работать надо, трудиться, чтобы настолько чувствовать большую технику».

Максим Юрович с семьей
Максим Юрович с семьей

Соревнования с горной техникой

За победу соревновались 36 горняков. Они представляли шесть угольных разрезов из трех регионов страны.

Угольные разрезы «Ерковецкий» и «Северо-Восточный» из Амурской области (АО «Амурский уголь»), угольные разрезы «Переясловский» (АО «Красноярсккрайуголь») и «Саяно-Партизанский» из Красноярского края, угольные разрезы «Степной» и «Кирбинский» из Республики Хакасия.

Генеральный директор АО «Красноярсккрайуголь» Андрей Ваулин отметил необходимость профессиональных состязаний:

«Во-первых, это хорошая возможность познать самого себя. Понять, на что горняк способен, чему научился за отработанное время. Кому-то через 10 лет после трудоустройства суждено на такой конкурс попасть, а кто-то уже и через два года способен вступить в достойную борьбу с более опытными соперниками! Люди прошли серьезный отбор внутри своих предприятий.

Участие в конкурсе – отличный стимул к тому, чтобы на производстве горняка ценили еще больше. Это дополнительные премии, призовые за победу. Мужики же все семейные, они прекрасно понимают, что техника их кормит. Хорошо выступят – больше денег привезут домой. Вообще, своими ребятами доволен: они ждали конкурс. Намного больше парней хотело приехать в Хакасию по сравнению с прошлым годом».

Горняки с разных разрезов страны охотно делились впечатлениями от Хакасии. За короткое время в республике они успели посетить мемориальный комплекс памяти погибших при защите Отечества на горе Самохвал, республиканский музейно-культурный центр.

Грузовик  с углем

Вручение наград горнякам

«Конкурс действительно здорово организован, – поделился впечатлениями водитель карьерного автосамосвала Василий Ульянов, работник «Переясловского разреза». – Конкурсные площадки, разнообразие заданий. Буквально для каждого вида техники – что-то особое и интересное».

К слову, Василий Иванович стал лучшим водителем автомобиля БелАЗ-7555.

Конкурс «Лучший по профессии» — это еще один способ поощрения горняков.

Победители и призеры конкурса получат солидные денежные премии. А это отличный бонус к радости от общения и обмену опытом с коллегами из других регионов.

На соревнованиях горняков в Хакасии

Теперь об итогах конкурса. В прошлом году медальный зачет выиграли представители Хакасии, на втором месте были горняки из Красноярского края, на третьем – Амурской области. В этом году расклад тот же: разрез «Степной» вновь победитель – 12 призовых мест.

Горняки Красноярского края собрали шесть наград различного достоинства,

а амурчане – четыре призовых места.

Русский Уголь соревнования

Отметим, ежегодно на предприятиях «Русского Угля» добывается свыше 14 млн тонн бурого и каменного энергетического угля.

Продукция поставляется сектору большой энергетики, структурам ЖКХ, крупным федеральным потребителям, отгружается на экспорт.

«Русский Уголь» заинтересован в благополучии своих работников: компания последовательно реализует социальные программы для горняков. Основные направления – это санаторно-курортное оздоровление горняков, организация летнего отдыха их детей, обучение и повышение квалификации специалистов, материальная помощь работникам, вознаграждения при выходе на пенсию».

В 2018 году общий объем инвестиций для повышения качества жизни работников компании составил около 42,6 млн рублей.

Сергей ВЛАСОВ

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

В Красноярске стартует новый отопительный сезон

В Красноярске стартует новый отопительный сезонНа подачу тепла в каждый дом красноярцев уйдет примерно 12 дней – с 13 по 25 сентября …

Метро сократит маршрутки

Метро сократит маршруткиЗапуск метро в Красноярске может фатально сказаться на часто критикуемых горожанами маршрутках - на линии сократится до 50% автобусов. Большую долю пассажиропотока...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»