Ситуация с лесными пожарами этого года в Красноярском крае не является аномальной и сопоставима с прошлогодней, говорят эксперты. Однако изменения климата и другие природные факторы в будущем могут осложнить обстановку, и потому настало время для разработки нового регламента по тушению огня в лесу – в частности, требуются расширение так называемой охранной зоны и создание межрегионального пожарного центра.
Тема лесных пожаров – пожалуй, впервые – оказалась главной в общественном пространстве Красноярска. Поводом к этому стало сильное задымление атмосферы не только в таежных районах края, но и в краевой столице, которое продолжалось больше недели. Настроения в обществе можно кратко охарактеризовать как «красноярский лесной скандал», который перешел на федеральный уровень.
Однако, по мнению экспертов, пожары нынешнего сезона не стали выдающимся явлением.
В 2019 году площадь, пройденная огнем, составила 1,4 млн гектаров. Год назад она была равна 1,6 млн га, а в самый тяжелый по этому показателю 2016-й год пожары бушевали на территории в 2,1 млн гектаров. Кроме того, во многом благодаря работе красноярских пожарных от огня в этом году не пострадали ни люди, ни населенные пункты, ни промышленные объекты.
Справка
Ежегодно от огненной стихии страдают США, Канада, Португалия, Франция, Испания, Австралия и Россия. Во время лесных пожаров в Калифорнии летом и осенью 2018 погибли более 80 человек. Более 300 тысяч лишились крыши над головой, были уничтожены более 10 000 домов.В июле 2018 года в Греции произошло несколько крупных лесных пожаров, в результате которых погибли 83 человека. Пожары проходили при 40-градусной жаре, сопровождавшейся сильным ветром.
Но, как и в каждый сезон, пожар в этом году имел свои особенности. По словам министра лесного хозяйства Красноярского края Димитрия Маслодудова, о том, что ситуация будет непростой, специалисты знали заранее и успели подготовиться. В частности, были приняты меры по усилению системы раннего обнаружения пожаров, повышению мобильности авиагруппировки в патрулировании и тушении возгораний. Также в крае внедрили систему видеомониторинга лесопожарной обстановки. Все это позволило оперативней выявлять пожары на малых площадях и приступать к тушению огня в первые сутки.
«Лесные пожары разной интенсивности происходят ежегодно, и в последние 7–8 лет наблюдается тенденция к тому, что они принимают напряженный, мощный характер. В этом году на лесопожарную обстановку повлияли климатические факторы: пожароопасный сезон в крае начался очень рано, еще в марте, из-за теплой весны и очень небольшого снежного покрова. Первый опасный период мы прошли ровно, горимость в сезон массовых палов травы была средней. Однако с существенным изменением температуры воздуха и возникновением сухих гроз во вторую, летнюю, часть периода на севере края – в так называемой авиационной зоне – возникли интенсивные возгорания. А в связи с изменением розы ветров дым от далеких пожаров накрыл населенные пункты в центре края», – объяснил Маслодудов.
По его словам, каждый год на тушение огня выделяется до 1,6 млрд рублей.
Две трети из них – средства краевого бюджета.
«Мы тушили леса, тушим и всегда будем заниматься этим. В крае работает самый мощный в России лесопожарный центр», – отметил он.
При этом решения, которые принимают в крае о борьбе с огнем в лесу, основаны не на домыслах и желаниях местной власти, а на определенных нормативных актах и методиках. Так было и в этом году.
Эксперты признают, что в обстановку с лесными пожарами в этом году серьезно вмешалась политическая составляющая.
«Вокруг темы лесных пожаров сегодня очень много спекуляций, информационного шума, – говорит политолог Сергей Комарицын. – Вообще говоря, природные пожары, которые бывают разными, в том числе полезными для леса, происходят в разных странах, и на той же Аляске тушат только те, что угрожают населению. В 2016 году в Красноярском крае площадь, занятая огнем, была значительно большей, но никто не поднимал тему в социальных сетях».
По словам руководителя межрегионального центра ФБУ «Авиалесоохрана» Михаила Воронова, привлечение армии для тушения пожаров в крае – беспрецедентная мера. Совместные усилия красноярских пожарных и их коллег из МЧС и Минобороны помогли минимизировать последствия пожаров для населения, которое проживает поблизости от горящих лесов.
Однако в удаленных районах, где пожары бушуют на огромных площадях, «человека не было, нет и не будет».
«На таких территориях вертолет мог бы долететь до сухих баков и упасть, но до места пожара ему пришлось бы лететь еще столько же. Да, дым к нам доносится из этих удаленных лесов, но это не человеческий, а природный фактор, такие территории есть и в Канаде, и в США», – говорит Воронов.
С ним согласен профессор СФУ, эксперт федерального правительства Сергей Верховец, который принимал участие в совещании по лесным пожарам под председательством Дмирий Медведева 31 июля.
И он говорит о более серьезных угрозах, чем те, с которыми край столкнулся в этом году.
«Пожар пожару рознь – наши леса и сформированы благодаря пожарам, они горели и будут гореть, – поясняет Верховец. – Но существует более серьезная проблема, чем обычные природные пожары.
Ситуация будет усугубляться по мере изменения климата, прихода устойчивых антициклонов, который в этом году наблюдался в Сибири.
В крае сегодня есть огромные площади погибших в результате вспышек вредителей, сибирского шелкопряда и уссурийского полиграфа, насаждений, причем расположенных рядом с населенными пунктами и объектами инфраструктуры. И если они загорятся, их нельзя будет потушить даже с вертолета. Это огромный риск».
По словам Димитрия Маслодудова, площадь поврежденных насекомыми лесных площадей только в Северо-Енисейском районе края превышает 1 млн га. На их зачистку и лесовосстановление требуется около 4,5–5 млрд рублей.
Чтобы быть готовыми к новым рискам и оперативно тушить лесные пожары, в Красноярском крае предлагают несколько мер.
В частности, с продвижением лесозаготовок на север края требуется сокращать площадь зон контроля, расширяя зону охраны.
«Продвигаться на север следует с применением новых технологий, опираясь на достижения науки, – говорит Воронов. – Но изменение зон контроля – это комплексная тема, которая требует новых бюджетных правил и решений на федеральном уровне».
Вторая федеральная тема – создание межрегионального лесопожарного центра, который объединил бы усилия соседних регионов. Его специалисты могли бы оперативно реагировать на возгорания в приполярных территориях края и Якутии, отдаленных районах Иркутской области.
Когда-то, по словам Воронова, тушением пожаров в Эвенкии занималась особая группировка, которая действовала по разработанной в Красноярске технологии – небольшие возгорания после гроз тогда тушили пожарные десанты на малой площади, до того, как огонь распространялся по территории. Финансирование таких мероприятий было прекращено еще в советское время.
Предложения о создании центра и сокращении зоны контроля лесных пожаров в пользу увеличения охранной зоны были высказаны губернатором Александром Уссом на встрече с премьер-министром. Дмитрий Медведев поддержал инициативы и дал поручения об их проработке членам правительства РФ. Остается ждать решений федерации.
«Считаю позицию руководства Красноярского края правильной относительно пожаров. Однако на фоне общественного резонанса мы должны дать определённые сигналы, потребовать от той же Москвы обеспечить предупредительные профилактические меры. Губернатор обозначил, что необходимо сделать. Теперь необходимо добиваться. Политический вес губернатора Красноярского края - неважно какая у него фамилия, сегодня фамилия Усс – крайне серьезный в Москве. Всегда. И он может это делать.
У нас есть сегодня возможность продавить, не только губернатору, но и нам с вами – политикам, чиновникам, общественным деятелям, политологам, журналистам, лидерам общественного мнения, блогерам. Лоббирование – это не только чиновники или обладающие какими-то политическими возможностями, но и мы вместе с вами. Это необходимо сделать. Кулаком красноярским. Если мы этого хотим…», - полагает Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия».
Сейчас обстановку с лесными пожарами в крае эксперты оценивают как «ситуацию средней тяжести».
«Мы наблюдаем среднестатистическое количество пожаров, их тушат практически в день возникновения. Работает мощнейшая группировка, к тому же лесопожарный центр в крае – один из лучших в стране, а власти оказывают всемерную поддержку экологической теме. Могу отметить, что в других регионах России, где тоже горят леса, ситуация катастрофическая: в Красноярске я никогда не наблюдал такого. Тот факт, что с огнем в крае сегодня помогают бороться специалисты из других регионов, также обычная практика. В общем, оцениваю ситуацию как рабочую», – заключил Михаил Воронов.