статья

Александр Усс: «Лесной отрасли нужны цивилизованность и порядок»

Губернатор Красноярского края во время рабочей поездки в Богучанский район провёл совещание по вопросам развития лесного комплекса территории.

Совещание по вопросам развития лесного комплекса Красноярского края

В совещании приняли участие руководители профильных ведомств края, представители правоохранительных и силовых структур региона, местного самоуправления, лесозаготовители и лесопереработчики муниципалитета.

С этого года по инициативе главы региона край приступил к реализации новой  лесной политики. Она должна обеспечить более эффективную работу лесного комплекса, декриминализовать отрасль, внедрить принципы ответственного лесопользования, повысить уровень участия в этой работе органов местного самоуправления.

Дмитрий Маслодудов - министр лесного хозяйства Красноярского края

Среди направлений новой политики – создание в крупных лесных территориях края ассоциаций лесопереработчиков. В профессиональные объединения войдут предприятия отрасли, которые поддерживают принципы ответственного лесопользования, используют доступные средства и ресурсы для лесовосстановления.

«Одно из объединений – в Канске, где более 100 предприятий. Мы надеемся, что в ближайшее время такая ассоциация будет создана у вас, в Лесосибирске и затем на юге края, – сказал губернатор. – Это решение должно принести пользу и тем, кто работает в лесной отрасли, и краю в целом. Нам нужно больше цивилизованности, эффективности и порядка».

Также губернатор поручил руководителям территорий, где будут организо­ваны ассоциации, ввести в структуру органов местного самоуправления должность заместителя главы, который бы контролировал вопросы, связанные с лесным комплексом, и взаимодействовал с участниками объединений лесопользователей.

Михаил Савчин - прокурор Красноярского края и Александр Речицкий - ГУ МВД России по Красноярскому краю

Присутствующие на совещании представители правоохранительных и силовых структур поддержали инициативу создания профессиональных объединений в лесных территориях региона. По их мнению, это позволит выстроить более эффективное и системное взаимодействие, упорядочит деятельность лесопользователей, снизит уровень криминализации лесопромышленного комплекса региона.

В ходе обсуждения проблемных вопросов отрасли глава края обратил также особое внимание на утилизацию отходов лесопиления.

«Одна из наиболее значимых, ограничивающих развитие отрасли, проблем – утилизация отходов лесопиления и переработки низкосортной древесины, – отметил Александр Усс. – Она носит комплексный характер, поскольку речь не только об эффективности использования лесов, но и о влиянии на окружающую среду, и на вопросы пожарной безопасности».

Александр Усс губернатор Красноярского края на совещании в Богучанском районе

Глава региона заявил о необходимости проанализировать все существующие технологии по переработке отходов лесопиления для того, чтобы затем внедрить в работу предприятий наиболее успешные и эффективные методы.

«Мы должны вместе с вами искать конкретные механизмы,  при которых вы сможете без особого напряжения, не снижая рентабельности, избавиться от отходов лесопиления. Необходимо консолидировать усилия и ресурсы, создавать совместные мощности по переработке или утилизации отходов. Также нужно разработать в каждом районе программу, в которой будут прописаны конкретные шаги в этом направлении», – резюмировал глава региона.

Напомним, на начало 2019 года на территории Красноярского края развивались 11 проектов, внесенных в перечень приоритетных в области освоения лесов. Инвесторы вложили в эту сферу 30,8 млрд рублей, создано более 2,5 тысячи новых рабочих мест. В крае начали работу новые предприятия по производству пиломатериала, фанеры, пеллет, клееной продукции, столярной плиты, топливных брикетов. Только в рамках инвестпроектов это позволило увеличить выпуск пиломатериалов в 1,5 раза, фанеры – в 2,8 раза, пеллет – в 1,2 раза.  По итогам 2018 года плата за использование лесных ресурсов Красноярского края превысила 3,3 млрд рублей, из которых 1,2 млрд поступили в бюджет края. По объему платежей в федерацию регион находится на 4 месте в России.

Основой для планирования использования лесов в крае в ближайшие 10 лет станет новый Лесной план на 2019–2028 годы – стратегический документ, утвержденный Александром Уссом. Основная задача Лесного плана – улучшение качества лесов, оценка их состояния путем проведения инвентаризации и мероприятий, направленных на повышение эффективности лесохозяйственного производства.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Лучшие горняки СФО и Дальнего Востока соревновались в Хакасии

Лучшие горняки СФО и Дальнего Востока соревновались в ХакасииФедеральный конкурс горняцкого мастерства организовала компания «Русский Уголь», которая …

Котлы отпущения

Котлы отпущенияВ Красноярске и пригороде с сентября 2019 бизнесу могут запретить использовать уголь и нефтепродукты для обогрева небольших цехов и зданий. Предпринимателям в этом случае остается либо установить...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»