статья

Власти не хотят «человейников» в Тихих зорях

В правительстве Красноярского края решили взяться за красноярских застройщиков, чтобы переломить ситуацию с постройкой огромных «человейников» без инфраструктуры вокруг. А мэр города предложил вообще впредь проектировать микрорайоны «силами города».

Проект планировки Тихих зорь

МИкрорайон Тихие зори, Красноярск

На комиссии по вопросам градостроительной деятельности рассмотрели концепцию развития жилого района Тихие зори, где построено несколько огромных домов.

Комиссия собирается по этому поводу уже не в первый раз, и на прошлом заседании застройщика ГК «Красстрой» просили проработать план, подойти к освоению территории комплексно.

Однако и переделанный документ не устроил комиссию.

По мнению властей, место здесь «элитное» и «знаковое», поэтому микрорайон должен выглядеть достойно. «Китайские стенки», как прозвали уже построенные два дома, этим требованиям не соответствуют.

"Человейник" в Тихих зоряхОсновные претензии к проекту изложил руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Константин Шумов.

Согласно его отчету, другие правообладатели земельных участков на территории жилого района не согласовывали концепцию его развития, а значит, осуществление задуманного находится под вопросом. Отсутствует и согласованный мэрией план строительства объектов транспортной и социальной инфраструктуры, обустройства набережных Енисея и Базаихи.

Предлагаемые застройщиком места под паркинги не вкуплены
Предлагаемые застройщиком места под паркинги не вкуплены

Не решена и проблема паркинга: участки, где застройщик предлагает построить многоуровневые парковки, не выкуплены.

А предложение оставлять машины на парковке «Арены Платинум» не обнадеживает.

Проект планировки Тихих зорьПроблематично и возведение поликлиники на участке, находящемся в собственности иного лица. Не проработан вопрос подключения инженерных сетей к домам,

нет предложений по архитектурному облику зданий, формирующих «лик» набережной Енисея и Базаихи.

Место около устья Базаихи - знаковое для Красноярска
Место около устья Базаихи - знаковое для Красноярска

А строящиеся сейчас четыре дома и перспективы возведения домов в текущей архитектурной редакции «нивелируют значение территории жилого района в иерархии городского пространства».

Кроме того, разбить парк застройщик тоже предлагает на чужой территории, и ее собственник (ООО «Пилон») на это согласия не давал – причем даже предварительного. Не соглашался он и на постройку общественно-делового центра, который «Красстрой» вознамерился возвести на его территории.

И, наконец, недостаточно для этого микрорайона и обещанных двух школ:

при таком числе жителей нужно как минимум три общеобразовательных учреждения. А еще непонятно, каким образом здесь будет организовано автобусное движение.

Проект планировки Тихих зорь

«Я не понимаю, почему мы народу голову-то морочим? – возмутился председатель правительства края Юрий Лапшин, обращаясь к директору ГСК «Красстрой» Владимиру Сарченко. – Мы говорим о масштабных планах: «Тихие зори – территория комфорта»!

Дорог нет, источника финансирования на эти дороги нет, электроснабжения нет.

Я больше чем уверен, что водоснабжения и водоотведения в инвестпрограмме нет, планов нет и источника финансирования нет, по теплоснабжению – то же самое. Или сами потом разбирайтесь?».

Макет тихих зорь

Волну недовольства поддержал депутат Заксобрания Илья Зайцев, заявив, что застройщик распространяет недостоверную рекламу: в буклетах он якобы обещает жителям три детсада и две школы, уверяя, что участки под их строительство уже отведены. Хотя на данный момент, по словам депутата, они находятся в собственности компании.

«Во-вторых, там, по мнению застройщика, планируется дорога вдоль горы, которая проходит через Свердловский, Кировский и Ленинский район с выходом на федеральную трассу. Как и пересадочный узел «Южный», который, действительно, в абстрактных планах есть. Но в обещаниях застройщика это звучит так, будто строительство уже ведется», – сказал Зайцев.

Председатель горсовета Наталия Фирюлина сообщила, что если раньше жители жаловались на отсутствие детсадов и школ, то сегодня у них появились претензии к качеству жизни в городе.

«У нас есть Мясокомбинат, вы знаете о проблеме в Солнечном. И таких мест в городе становится все больше. Именно потому, что градострои­тельная политика, я бы сказала, в Красноярке пока ведется в пользу застройщиков», – сказала она.

Как переломить ситуацию, придумал мэр Сергей Еремин. Он предложил властям взять застройку в свои руки.

«Надо ставить точку. Концепцию мы попытались обсудить, очень большой набор вопросов сейчас сформирован – он уже как техническое задание. Отмечу: коммерческие структуры должны задавать нам планку. А нет, сейчас наоборот – это мы стандарты благоустройства в городе внедряем. Предлагаю зайти в разработку генплана, в том числе по микрорайону Тихие зори,

и разработать собственными силами города социальный проект планировки», – сказал глава города.

Также он добавил, что даст задание службам проанализировать предложения застройщика, которые тот публикует в рекламных буклетах.

Набережная реки Базаиха в проектируемом районе
Набережная реки Базаиха в проектируемом районе

Юрий Лапшин поддержал инициативу мэра.

«По регламенту проект планировки утверждает глава города. Так сложилась практика, что эти проекты разрабатывают уже в процессе или даже после стройки. Нужно выступить заказчиком и по заказу администрации города выполнить комплексный проект планировки на этот микрорайон целиком. Имеется в виду не только участок «Красстроя», а вся территория», – сказал он.

Проект планировки Тихих зорьРуководитель ГК «Красстрой» Владимир Сарченко пытался оправдаться, заявив, что некоторые участки компания уже выкупила, и отметив, что ранее предлагаемые владельцами земли цены были слишком большими.

Вопрос школьных мест компания, отметил он, «решила» уменьшением интенсивности застройки, а проблему парковок – при помощи территории «Арены Платинум». По словам Сарченко, директор учреждения «сам писал, что у него пустует территория».

«И по ресурсоснабжению: уж этот вопрос совершенно проблем не составляет. Мы работаем с микрорайонами не первый год», – закончил Сарченко.

Этими словами он спровоцировал Юрия Лапшина, который сказал, что «не хотел уходить в эту сферу», но теперь вынужден

«подкорректировать образ идеального застройщика».

«Как насчет того, что у вас разрешения на 3 и 4 дом с указанием в титуле, что это многоэтажные жилые дома со встроенными парковками? В проектной документации ни слова про встроенные парковки.

Визуализация Тихих зорь

А как насчет того, что вы, несмотря на все ваши красивые слова, все пережитки прошлого тащите в новый микрорайон? У вас регламент по расстоянию от парковки до домов не соблюдается в два раза.

А как насчет того, что за вами тянется целый шлейф микрорайонов, где у вас с «инженеркой» «все решено», но город имеет колоссальные проблемы с водоснабжением, электроснабжением и всем остальным?

А ваши замечательные компании, которые вы создаете по одной на каждый строящийся дом и банкротите, не выполняя гарантийных обязательств, и все это ложится на плечи муниципального бюджета?

Вы будете реагировать на все замечания власти. Если мы найдем выданные техусловия на мероприятия, которые не отражены в инвестиционных программах, утвержденных надлежащим образом, то мы соответствующие санкции предъявим. Вы знаете, что мы умеем это делать: быстро, спокойно и жестко.

У вас проблем выше крыши. Мы хотим их решить совместно.

И поверьте, решение, которое будет выработано, вашу капитализацию только поднимет. Мы вас всеми силами из жилья эконом-класса вытал­киваем если не в премиальный, то в разумный класс. Чтобы вы начали предлагать нашим людям разумное жилье со всей инфраструктурой.

Не сопротивляйтесь, пожалуйста. Поверьте, вам понравится», – высказался Лапшин.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

Десятикратные!

Десятикратные!РК «Красный Яр» в десятый раз завоевал Кубок России! В финале на стадионе «Авангард»

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»