статья
  • жкх

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Благодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в новый микрорайон Тихие зори возле «Арены Платинум» и дальше в активно развивающуюся Николаевку, Студгородок, Академгородок и Ветлужанку.

Трубы СГК прокладка

Строительство новой магистрали планируется завершить до конца года. Вложения СГК в этот проект в этом году превысят 500 млн рублей. 

Чтобы проконтролировать ход строительства, директор теплотранспортного подразделения СГК в Красноярске Сергей Иванов и первый заместитель главы города Владислав Логинов провели выездное совещание.

«Мы встретились в середине лета, чтобы понять, как исполняется программа капитального строительства и ремонтов ресурсоснабжающими организациями. К этому вопросу нужно подходить не в сентябре, когда уже начинается отопительный сезон. Важно именно сейчас подвести промежуточные итоги. Мы сверили планы, проверили выполнение всех видов работ, понимаем, что на сегодняшний момент 48% от всего объема ремонтной программы СГК на этот год выполнено, компания идет в графике», – рассказал Владислав Логинов. 

Это важный участок, который Сибирская генерирующая компания должна выполнить в соответствии с актуальной схемой теплоснабжения. Реализация документа уже позволила значительно сократить сроки отключения горячей воды в Красноярске для проведения профилактических работ на теплосетях. За десять лет этот период сократился более чем в два раза.

«В этом году максимальный срок отключения на сетях СГК в Красноярске составил 9 суток.

Но фактически большинство жителей получили горячую воду раньше – 70% жителей оставались без горячей воды не более недели.

Воду всему Советскому району вернули за рекордно короткий срок – трое с половиной суток, а некоторые микрорайоны подключили еще раньше, через два дня.

Эта трасса позволит поднять температуру в квартирах жителей левого берега. Сегодня мы гарантированно обеспечиваем ее в пределах установленных нормативов – 21 градус. Но люди привыкли к более комфортным 24 градусам, и благодаря реализации этого проекта мы сможем достичь этого показателя», – отметил директор Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) Сергей Иванов. 

Иванов Логинов теплотрасса

Кроме того, совместно с департаментом городского хозяйства Красноярска теплоэнергетиками была опробована новая стратегия – впервые в районах с интенсивным автомобильным движением испытания теплосетей прово­дились в ночное время, чтобы минимизировать возможные неудобства для горожан. Опыт признан успешным и будет повторен в следующем году.

«В этом году с помощью испытаний теплосетей на прочность удалось выявить 122 повреждения на трубопроводах во всех районах города, 102 из них уже устранено, оставшиеся 20 будут отремонтированы в ближайшее время, – говорит Сергей Иванов. – Это слабые места, которые могли негативно проявить себя во время отопительного сезона. Большая часть повреждений обнаружена на старых трубах. Средний возраст трубопро­водов, где были найдены порывы, превышает 35 лет, а самая старая труба, которая не прошла проверку повышенным давлением, прослужила 65 лет. Больше всего повреждений было выявлено на трубах в Ленинском районе, меньше всего - в Октябрьском. Ремонтная программа на следующий год будет составляться с учетом этих данных». 

По его словам, в планах Сибирской генерирующей компании на этот год отремонтировать 12 тыс. метров теплосетей и построить 1660 метров магистральных трубопроводов диаметром 1 000 мм. А всего за последние несколько лет, с 2013 по 2018 годы, силами СГК в Красноярске было построено 47 км тепловых сетей.

Трубы СГК прокладка

Сейчас подготовка теплосетей Красноярска к зиме продолжается, в нескольких местах идет замена участков магистральных трубопроводов: на улицах Вавилова, Матросова, двух участках проспекта им. газ. «Красноярский рабочий». Кроме того, проводится ремонт тепловых камер на улице Бограда, капитальный ремонт магистрали на улице Республики. Все эти работы проходят без отключения горячей воды – дома запитаны по временным и резервным схемам. А всего новые трубы появятся на 30 участках по всему городу.

«Мы также обсудили возникающие при производстве работ на этом участке проблемы. Есть определенные моменты, связанные с собственниками частных домов на тех землях, где согласно проекту проходит трасса. Люди развивали свои приусадебные участки, видели открытые площади и, считая, что их можно применять под огороды, занимали их. Сейчас теплотранспортная компания вступает с ними во взаимодействие, объясняет, что эта территория занята незаконно, и предлагает вариант решения проблемы – подождать до того момента, как созреет урожай. И уже после того как он будет собран, специалисты и техника компании зайдут, уложат участок магистрали и выполнят обратную засыпку. То есть приведут участок снова в нормальное состояние. А уже после жители будут решать с районной администрацией вопрос о дальнейшем использовании этого участка», – рассказал Владислав Логинов.

Трубы СГК прокладка

По его словам, важно, чтобы проект был выполнен в срок. Ведь новые трубы, соединяющие два берега Енисея и проходящие в теле Николаевского моста, нужны не только для подключения новых районов, но и в целом для дальнейшего развития схемы теплоснабжения Красноярска. Сегодня горячая вода от ТЭЦ-2 поступает на левый берег по единственному пути – трубопроводу на дне Енисея, дюкеру. Специалистам очевидно, что столице края уже сейчас необходим новый резервный вариант снабжения левобережья теплом.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движения

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движенияЛевые повороты на ул. Шахтеров в Красноярске – одной из основных магистралей, соединяющих центр и многонаселенный Советский район – запретят с 24 ноября.

«Макдоналдс» открыл третий ресторан

«Макдоналдс» открыл третий ресторанВ Красноярске на ул. Копылова открылся третий по счету ресторан «Макдоналдс» - на месте бывшего образовательного центра, что ранее стало поводом для скандала. Сеть ищет новые площадки под заведения, в том числе и на правобережье.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»