статья

В авангарде научной мысли

Директор Исследовательского центра «Полюс Красноярск» Роман Аширов: «Наша задача – управлять инновациями, их результативностью, ориентируясь на новые технологические и аппаратурные решения в области золотодобычи»

В Красноярске открылась уникальная выставка. Экспозиция посвящена 60-летней истории изобретательства и рационали­заторства в крае. Журналы и книги, научные труды и награды стали подтверждением развития научно-технической мысли в промышленном регионе. Документы представляют целую эпоху - с начала прошлого века и до наших дней. Часть из проектов легла в основу важных промышленных инноваций.

Выставка ВОИР Красноярск

Выставка стала прологом к праздничному мероприятию. Красноярская краевая общественная организация «Всероссийское общество рационали­заторов и изобретателей» (ВОИР), в эти дни отмечающая свое 60-летие, решила наградить «лучшие умы» и своих самых активных участников. К тому же в 2019 году исполнилось 100 лет со дня учреждения одного из первых декретов советской власти — «Положения об изобретениях». Ирина Пугачева, заведующая отделом патентно-технической документации краевой научной библиотеки, рассказала первым гостям, что выставка отражает вклад изобретателей в экономику и демонстрирует ценность исследований, которые ведутся сегодня на предприятиях.

«Наш отдел существует с 1935 года. «Золотой фонд» – более 2 млн описаний патентов. Мы стремились познакомить посетителей с инновационными разработками изобретателей и рационализаторов региона, которым присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РФ». Его получали авторы, чьи изобретения имели важное государственное значение, были внедрены в производство и вносят особый вклад в технический прогресс», – сказала она.

Выступление ВОИР Красноярск

На церемонию награждения лучших новаторов съехались представители инженерной элиты, ученые, практики, которые стремятся найти новые технические решения для своих предприятий. В числе лидеров внедрения инноваций – золотодобывающая компания «Полюс».

Директор Исследовательского центра «Полюс Красноярск» Роман Аширов рассказал, что условия работы и задачи на предприятии отличаются от иных научных организаций:

«Мы работаем в более жестких временных рамках и отвечаем за полученный результат. Наши производства всегда находятся в движении: меняется сырье, увеличиваются мощности, идет постоянная оптимизация технологических процессов. Можно сказать, что ведущие сотрудники Исследовательского центра являются такими же технологами на фабриках, потому что работа всегда ведется в тандеме с производством и отличается большой результативностью.

Увлеченно слушают выступающих

В целом следует достаточно высоко оценивать результат работы наших сотрудников, их творческую и очень практически направленную иннова­ционную работу: ни одно значимое усовершенствование работы золото­извлекательных фабрик компании не обошлось без участия сотрудников Исследовательского центра и «Полюс Проекта».

Слова довольно красноречиво подтверждаются показателями работы компании - увеличением объёмов производства и снижением себестоимости производства золота. Одна из основных задач Исследовательского центра - управлять инновациями, их результативностью, ориентируясь на новые технологические и аппаратурные решения в области золотодобычи в тесной связи с производственными задачами. Мы с благодарностью принимаем признание сотрудников Исследовательского центра на прошедшем Дне изобретателя и рационализатора. Это еще один пример отличной мотивации, которая вдохновляет технологов-изобретателей на новые достижения».

Сотрудники Полюса получают награды

Четверо сотрудников «Полюса» – Светлана Остапчик, Сергей Бакшеев, Александр Белый и Наталья Туржина – получили заслуженные награды, грамоты ВОИР за успехи в развитии изобретательства и патентования.

Заведующий лабораторией биотехнологии минерального сырья Исследовательского центра «Полюс Красноярск» Александр Белый – один из соавторов известного научного открытия, подтверждённого патентом. Разумеется, изобретение связано с золотодобычей и звучит так – «Получение благородных металлов, получение сурьмы с добавлением микроорганизмов или ферментов».

Иными словами, это извлечение золота благодаря бактериям.

Ученый объяснил: в мире существует два вида природных залежей золота. Первое – это самородное золото, его добывали открытым способом с помощью драг и другой техники. Но сейчас таких месторождений практически нет. Поэтому исследователям приходится находить новые технические решения. Ведь большинство месторождений содержат рудное золото, которое требует обогащения, а извлечение драгоценного металла может вестись биохимическим способом.

На месторождениях «Полюса» применяются уникальная технология бактериального окисления для вскрытия золота из сульфидных руд. Этот научный прорыв помогает предприятию многие годы оставаться в лидерах отрасли в стране. 

Александр Белый Полюс Красноярск

Александр Белый также отметил: «Компания «Полюс» дает нам возможность общаться с лучшими представителями по нашей научной специализации и лидерами по производству необходимой нам техники. Это позволяет предприятию в целом двигаться вперед, применяя лучшие технические и интеллектуальные возможности».

«Шестидесятилетие ВОИР в регионе – очень важное событие как для изобретателей, рационализаторов, промышленных и научных предприятий, так и для всего края. Очень важно, что в нашем регионе существует такая организация как ВОИР, которая предоставляет возможность изобретателям защитить свои разработки, помогая им внести вклад в развитие региона. Именно научно-исследовательская деятельность и защита интеллектуальной собственности способствует инновационному развитию не только пред­приятий, но и региона в целом. А разработка новых технологий и научные открытия способствуют развитию интеллектуальной деятельности и выходу на новый инновационный уровень как в масштабах страны, так и на международной научной арене», – отметила Наталья Туржина, ведущий инженер по патентной и изобретательской работе «Полюс Красноярск».

Светлана Нагимулина, председатель Красноярской организации ВОИР, подтвердила растущий интерес к инновациям со стороны промышленных предприятий: «Изначально всесоюзное объединение – ВОИР – сплотило технические элиты республик СССР. До 1990 годов количество членов ВОИР исчислялось миллионами, в крае же насчитывалось около 150 тыс. новаторов. Сейчас эта цифра выглядит скромнее, около 3 тысяч человек. И их количество увеличивается с каждым годом! За последние 10 лет наши изобретатели занимают первое место по использованию объектов интеллектуальной собственности. С 2000 года звание «Заслуженный изобретатель РФ» было присвоено 18 талантам из края. Нам важно не терять своего первенства по созданию и использованию объектов интеллектуальной собственности».

Наталия Тихомирова
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Берега Енисея свяжет тепловой мостБлагодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в...

ГХК представил экоотчет за 2018 год

ГХК представил экоотчет за 2018 годВ рамках открытой дискуссии специалисты комбината и представители экологического сообщества, краевого прави­тельства, ЗС, гражданской …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»