статья

Около четырех тонн мусора собрали волонтеры в рамках «Дня Енисея»

15 июня в Красноярске, в районе косы Орлиха прошел экологический квест «День Енисея» – масштабная акция, во время которой команды красноярских волонтеров очищали от мусора берега сибирской реки. Идея проекта родилась в 2011 году, и с тех пор «День Енисея» проводится ежегодно.

Акция День Енисея Красноярск

«Проект «День Енисея», созданный восемь лет назад по инициативе «Русала» и Русского географического общества, вскоре превратился в масштабный экологический марафон, который традиционно стартует в июне и завершается в последнюю субботу сентября, – рассказал первый вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Сергей Попов.

– В этот период команды государственных организаций, предприятий, коммерческих компаний, учреждений культуры, общественных организаций, вузов и школ, занимаются простым и полезным делом – уборкой мусора на берегах Енисея. И число наших партнеров с каждым годом растет».

В этом году к марафону присоединился и левобережный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – «Красноярская рециклинговая компания».

Мусоровоз Красноярск новый

«Мы активно поддерживаем всевозможные экологические акции и проводим свои эко-мероприятия. На Дне Енисея мы решили не только организовать вывоз мусора, но и поучаствовать командой, - рассказала координатор PR-направления «Красноярской рециклинговой компании» Юлия Комиссаренко. – Коллектив у нас в основном молодой, и сотрудники с энтузиазмом восприняли эту идею. Всё собранное волонтерами будет перевезено современными мусоровозами на лицензированный полигон».

По традиции субботник проходил в соревновательном формате: команды волонтеров боролись за победу в различных номинациях – «Самое большое количество собранного мусора», «Собранный пластик», «Лучший поисковик» и т.д. Для каждой номинации организаторы подготовили специальные призы, свои подарки командам-победителям презентовала и «Красноярская рециклинговая компания».

Акция День Енисея Красноярск

Впрочем, просто субботником «День Енисея» назвать нельзя. Это волонтерский праздник с конкурсами, мастер-классами, выступлениями участников, которые ждали этого дня, готовились. Многие пришли на квест семьями, молодежные команды украсили свою рабочую униформу яркими атрибутами.

Во время уборки участники акции нашли много необычного. Мало кому в голову может прийти мысль притащить с собой на природу электрочайник, но даже он был обнаружен валяющимся под кустом. Кто-то нашел в овраге сломанный диван, а в прошлом году был найден старый холодильник.

Акция День Енисея Красноярск

«Если все наши находки отремонтировать, целую квартиру обставить можно!», – шутили участники квеста.

Акция День Енисея Красноярск

За самый необычный трофей был предусмотрен отдельный приз. Для его получения командам необходимо было описать найденный «артефакт», обосновав его возможное появление на берегу реки.

В целом же на берегу Енисея разбросаны автомобильные покрышки и дверцы, строительный мусор, ржавые инструменты и, разумеется, огромное количество бумаги и пластиковой посуды. Всего по итогам субботника на полигон отправилось около четырех тонн отходов.

Акция День Енисея Красноярск

«Любовь к природе и порядку необходимо прививать с раннего детства, именно для этого наша компания проводит в школах уроки экологии, – рассказала сотрудница «Красноярской рециклинговой компании» Дарья Захарова. -  Пока же, как видите, люди продолжают мусорить. И кто-то должен за ними убирать. Когда наша компания решила принять участие в этом полезном мероприятии, разумеется, мы с коллегами с удовольствием согласились».

Акция День Енисея Красноярск

В рамках «Дня Енисея» за все время его существования было проведено более 300 экологических мероприятий, собрано и вывезено более 850 КамАЗов бытового мусора. И волонтеры «Дня Енисея - 2019» внесли в это благое дело свою лепту. «Красноярская рециклинговая компания» намерена участвовать во всех акциях на протяжении всего эко-марафона «День Енисея».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Берега Енисея свяжет тепловой мостБлагодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в...

ГХК представил экоотчет за 2018 год

ГХК представил экоотчет за 2018 годВ рамках открытой дискуссии специалисты комбината и представители экологического сообщества, краевого прави­тельства, ЗС, гражданской …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»