статья

ПМЭФ обрисовал новые перспективы развития Красноярского края

Участие Красноярского края в недавно завершившемся Петербургском международном экономическом форуме – 2019 оказалось весомым и плодотворным: по его итогам регион заключил несколько принципиальных соглашений. Были обозначены и новые перспективные проекты как в промышленности, так и в сельском хозяйстве и инфраструктурном развитии.

Петербургский экономический форум

ПМЭФ, который проходил в конгрессно-выставочном центре Северной столицы «Экспофорум» с 6 по 8 июня, включал около 170 мероприятий по актуальной повестке развития российской экономики. Участниками форума стали около 17 тысяч человек, представивших более 1800 компаний из 75 стран мира. Делегацию Красноярского края на форуме возглавил губернатор Александр Усс.

«Умная экономика»

О развитии красноярской промышленности и экономики говорилось в работе сразу нескольких секций форума и выступлениях первых лиц. Так, в первый день ПМЭФ председатель правления ПАО НК «Роснефть» Игорь Сечин привел край в пример как регион с самыми серьезными перспективами роста нефтяной отрасли. Только на суше на севере края залегает до 5 млрд тонн нефти. Рост извлечения полезных ископаемых из недр связывают, в частности, с освоением Пайяхского месторождения, причем проект станет драйвером для всей экономики Севера.

«Преимущество для нас заключается в транспортировке нефти через Северный морской путь, что открывает дополнительные возможности для Таймыра», – отметил в интервью «Эхо Москвы» губернатор Александр Усс. Он заметил, что перспективы имеет не только нефте-, но и угледобыча, а также освоение многих «еще не открытых» месторождений сибирских металлов. При этом прорабатывается идея о размещении ниже по течению Енисея нового речного порта – это сделает реку важнейшей транспортной артерией по линии север – юг.

Вместе с тем инвестиционный проект строительства железной дороги Кызыл – Курагино – Элегест, работа по которому должна начаться в ближайшие месяцы, обеспечит новые транспортные связи между северными территориями и югом края. Эта связь «сделает край важным транзитным транспортным коридором», уверен губернатор. Он подчеркнул, что темпы роста краевой экономики выше среднероссийских, и край заслуженно занимает место в десятке регионов-лидеров по основным показателям экономики.

Усс на круглом столе форума

Примечательно, что сырьевой сектор экономики края во многом базируется на современных технологиях. Теме «умной специализации» региона был посвящен отдельный круглый стол форума, «Экономика инноваций». По словам губернатора, «умная экономика» не обязательно связана с использованием нано- или цифровых технологий.

Прежде всего это использование самых эффективных в отрасли методов производства и продвижения своей работы и продукции. Так, в крае немало «умных» предприятий, которые проводят у себя технологическую модернизацию, а крупнейшие компании – лидеры экономики, работающие на территории края («Роснефть», Красцветмет, «Норникель», СУЭК), опираются на современные разработки краевой научно-образовательной платформы, к которой относится и Сибирский федеральный университет.

Кстати, по мнению Усса, такое сотрудничество крупного бизнеса с научно-образовательными структурами региона может быть условием для предоставления предприятиям региональных льгот, поскольку одновременно обеспечивает развитие науки и продвижение компаний на передовые позиции в интересах бизнеса.

Для крупнейших компаний края новые перспективы связаны и с развитием комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», который получил поддержку президента России и учтен в Стратегии пространственного развития страны.

При этом на форуме был сделан еще один важный шаг к его реализации: компания SAP, мировой лидер по разработке корпоративных приложений, и АО «Корпорация развития «Енисейской Сибири» заключили соглашение о сотрудничестве в области подготовки IT-специалистов для одного из проектов портфеля КИП, «Цифровая долина Красноярска».

«Космическая» инфраструктура

Современных технологий и «умной экономики» касались сразу несколько соглашений, заключенных в ходе Петербургского форума.

Соглашение с ТВЭЛ

Это, например, дорожная карта, подписанная по развитию сотрудничества края с АО «ТВЭЛ» по развитию в сфере аддитивных технологий и накопителей энергии. Совместная работа с привлечением наукоемких предприятий и вузов края позволит создавать новые материалы с уникальными физико-механическими свойствами, а также новые накопители энергии в изолированных энергосистемах, что повысит надежность  электроснабжения потребителей.

Важное дополнительное соглашение (к основному документу, подписанному сторонами в 2017 году) губернатор заключил с гендиректором корпорацией «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным – благодаря документу край станет одной из пилотных площадок по внедрению технологий дистанционного зондирования Земли. Применение их очень широко: от мониторинга строительства, работы сельскохозяйственных предприятий, пожарной обстановки в лесах до контроля за работой компаний-недропользователей и экологической обстановкой в целом.

«Нам нужны новые возможности для мониторинга чрезвычайных ситуаций и экологической обстановки в нашем регионе. Документ предусматривает совместную работу с краевыми министерствами экологии и рационального природопользования, лесного хозяйства, сельского хозяйства и торговли», − прокомментировал Александр Усс.

Соглашение с Роскосмосом

В информационно-телекоммуникационной сфере стоит выделить соглашение, подписанное Александром Уссом с генеральным директором компании Tele2 Сергеем Эмдиным. Благодаря ему в крае планируется реализовать инвестпроекты по обеспечению территорий современной доступной мобильной связью. Высокоскоростной мобильный интернет придет в Ачинский, Канский, Минусинский, Емельяновский, Кежемский и другие районы, крупные города края. Будет расширена зона покрытия и пропускная способности сетей для оказания качественных услуг связи не только в «столицах», но и в отдаленных территориях большого края.

Особую важность имеют и заключенные краем договоренности с фондом «Сколково». По соглашению, заключенному между главой края и председателем Совета директоров «Сколково» Викторм Вексельбергом, в край

будут привлечены дополнительные финансовые и интеллектуальные ресурсы для развития инноваций в бизнес-сфере.

Так, региональный оператор фонда «Сколково» начнет работать на базе Красноярского бизнес-инкубатора – тем самым молодые предприниматели смогут получить доступ к наилучшим сервисам и практикам, а также особые условия для создания разработок в сфере ядерных, космических, медицинских технологий, энергетике и IT. Примерный объем стартапов, созданных в результате соглашения, в 2020 году может достичь 750 млн рублей.

ПМЭФ способствовал и укреплению связей между регионами. Так, Красноярский край подписал на форуме соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Кемеровской областью – Кузбассом.
«Инициатива по разработке соглашения родилась на другом форуме, на КЭФ. Нашим регионам действительно необходимо развивать экономическое взаимодействие, более интенсивно обмениваться опытом, а общечеловеческих и культурных связей более чем достаточно. Сибирь – это один большой дом», – отметил Александр Усс, которому, напомним, принадлежит и важная объединяющая идея «Енисейской Сибири».

Минусинская долина

Впрочем, повестка Петербургского форума не исчерпывалась промышленными и инфраструктурными проектами, которые становились предметом соглашений, обсуждения на конференциях и круглых столах. Возможно, одним из главных итогов форума стала инициатива о создании в крае нового агропромышленного проекта – Минусинской долины, предложенная президентом Владимиром Путиным.

Выступая на пленарном заседании ПМЭФ, президент подчеркнул необходимость

подготовить план развития регионов Центральной и Восточной Сибири, в который войдет АПК на юге края.

«В районе Минусинской долины более 300 солнечных дней в году. Это дает возможность сформировать здесь и новый мощный агропромышленный комплекс. По мнению российских и зарубежных экспертов, под эти ресурсы макрорегиона возможно привлечь инвестиции в объеме нескольких триллионов рублей», – сказал президент.

Президент Владимир Путин на ПМЭФ

И это еще одна объединяющая идея для Сибири:

«Освоение пространств в Центральной и Восточной Сибири, и не как сырьевой базы, а как научно промышленного центра, должно сделать этот регион связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу, и должно привлечь сюда свежие, хорошо подготовленные трудовые ресурсы», – отметил Путин, поручив правительству подготовить по развитию Минусинской долины отдельные предложения.

Фото: ИА ТАСС, Роскосмос, Постоянное представительство Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движения

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движенияЛевые повороты на ул. Шахтеров в Красноярске – одной из основных магистралей, соединяющих центр и многонаселенный Советский район – запретят с 24 ноября.

«Макдоналдс» открыл третий ресторан

«Макдоналдс» открыл третий ресторанВ Красноярске на ул. Копылова открылся третий по счету ресторан «Макдоналдс» - на месте бывшего образовательного центра, что ранее стало поводом для скандала. Сеть ищет новые площадки под заведения, в том числе и на правобережье.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»