статья

Энергетики отчитались за «Чистый воздух»

Руководители проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» и представители Росприроднадзора РФ посетили Красноярскую ТЭЦ-1. Московские гости побывали на площадке, где ведется строительство новой дымовой трубы, а также обсудили с руководством компании программу по снижению выбросов в атмосферу.

Труба на ТЭЦ-1

В рамках программы компания поставила для себя пять главных задач. Это модернизация ТЭЦ-1, в которую входит строительство трубы высотой 275 метров и установка на ней электрофильтров с КПД 99,5%. А также развитие мощностей на ТЭЦ-3 для того, чтобы сбалансировать тепловую нагрузку после осуществления еще одной важной задачи – замещения малоэффективных котельных.

Помимо этого, в комплексный план вошел мониторинг воздействия ТЭЦ на атмосферу:

до 2022 года на всех трубах появятся приборы контроля, а уже в этом году на правобережье Красноярска заработали два автоматизированных поста непрерывного контроля.

И, наконец, в компании серьезно задумались об использовании золошлаковых материалов для рекультивации нарушенных земель. Как отметил директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин, поиск применения отходам – полностью инициатива СГК.

Визит на ТЭЦ-1

Уже были реализованы два таких проекта в Новокузнецке и Красноярске, в результате чего размещение золошлаковых отходов сократилось на 850 тысяч тонн. Сейчас СГК планирует продолжить восстановление земель в Кемерове, Назарове и Красноярске – это более 120 га. 

Министр природных ресурсов и экологии края Павел Корчашкин подчеркнул, что все мероприятия, которые включены в комплексный план по улучшению экологической ситуации в Красноярске, очень важны и для края.

Строительство новой дымовой трубы стало одним из самых крупных проектов плана.

Ее запустят в эксплуатацию в 2020 году. Это в 5 раз снизит приземную концентрацию загрязняющих веществ. В 2020–2021 годах на ТЭЦ-1 снесут еще две трубы, а на освободившемся месте появится возможность установки электрофильтров взамен действующего природоохранного оборудования.

Сергей Бородулин ТЭЦ-1

«После окончания строительства начнется переключение на новую трубу действующих котлов. Эти работы завершатся не ранее 2023 года. Наша главная задача – чтобы процесс переподключения Красноярск не почувствовал на себе и отопительные сезоны проходили с тем качеством, какое мы обеспечиваем каждый год. С технологической точки зрения это достаточно эксклюзивный проект. Лет 20 в России такого никто не делал. Можно сказать, это ноу-хау», – отметил Сергей Бородулин.

Сейчас построено уже свыше 70 метров новой трубы. Залито более 60% бетона: общая сумма составляет 13 тысяч кубометров, залиты 6900 кубометров. Диаметр трубы у земли составляет 29 метров, а толщина стен – 75 сантиметров. В самом верху труба сузится до 10 метров, толщина стен составит 44 сантиметра.

Также в 2018 году СГК заместила 7 неэффективных котельных из 35, которые необходимо закрыть согласно проекту «Чистый воздух», а также установила два поста наблюдения за состоянием воздуха.

Благодаря модернизации электрические мощности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 вырастут на 270 МВт, а тепловые мощности на ТЭЦ-3 составят 270 Гкал/ч.

Представители проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» дали оценку проделанной экологической работе – они прилетели в Красноярск специально для того, чтобы проверить, как различные предприятия выполняют заложенные в комплексном плане действия.

Делегация на ТЭЦ-1

Руководитель проектного офиса Александр Власов заявил, что убедился в соблюдении сроков работы.

«Хочу отметить, что компания взаимодействует с краевым министерством экологии и рационального природопользования, Росприроднадзором, готова работать в связке. Мы со стороны проектного офиса будем оказывать в этом всяческое содействие. В том числе поддерживать инвестпроекты и включать их в комплексные планы», – сказал Власов.

Он подчеркнул, что жителям города важно видеть, что компания заботится о состоянии воздуха и, как следствие, о здоровье граждан. Также он посчитал, что полезным будет взаимодействие с другими бизнесами, направленными на поиск новых технологий.

Александр Власов в СГК

«Мы, как проектный офис, займемся организацией процесса формирования инвестиционных проектов и будем предоставлять методологическое сопровождение компаниям, в том числе и СГК», – заявил Власов.

Советник руководителя федерального Росприроднадзора Алина Галеева отметила экологическую открытость энергетиков, в том числе и перед простыми гражданами.

«Компания сотрудничает с нами в рамках текущих вопросов, внедряет систему наилучших доступных технологий. А история введения онлайн-контроля вообще беспрецедентна. Гражданам в первую очередь важно понимать, чем они дышат. Кроме того, установка непрерывного контроля – подспорье и для надзорных органов. Мы имеем возможность дистан­ционно взаимодействовать с поднадзорной средой», – сказала она.

Алина Галеева советник

Сегодня в Красноярске, по данным Росприроднадзора, 38% выбросов поступают от автомобилей, а 64% – от всего промышленного блока, 21% из которых принадлежит СГК. Однако самый острый вопрос – низковысотные выбросы частного сектора, малых котельных и подсобных хозяйств.

«СГК ведет серьезную работу по замещению малоэффективных котельных. Это будет существенный вклад в улучшение качества воздуха», – резюмировала Галеева.

Директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин выразил готовность проводить подобные встречи на постоянной основе, чтобы оперативно решать возникающие вопросы.

Новая труба на ТЭЦ

«Когда вся программа модернизации, которая включает не только мероприятия СГК, состоится, город это увидит», – резюмировал он.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Сбербанк: цифровое будущее уже наступило

Сбербанк: цифровое будущее уже наступилоРешения технологических компаний, входящих в экосистему Сбербанка, уже сегодня меняют нашу жизнь и …

Лучшие горняки СФО и Дальнего Востока соревновались в Хакасии

Лучшие горняки СФО и Дальнего Востока соревновались в ХакасииФедеральный конкурс горняцкого мастерства организовала компания «Русский Уголь», которая …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»