статья

«Полюс» продолжает успехи прошлого года

Компания «Полюс» подвела итоги работы в первом квартале 2019 года. По сравнению с тем же периодом 2018-го выросли как добыча и переработка руды, так и производство золота – во многом за счет месторождений на территории Красноярского края.

Полюс производство золота

В целом за первые три месяца года «Полюс» произвел 20,4 тонны золота Доре.

Это на 12 % больше, чем в четвертом квартале прошлого года, и на 22% больше, чем год назад, с января по март 2018-го.

Добыча руды на месторождениях компании всего за квартал выросла на 16%, ее переработка – на 11%, составив 13,9 млн и 10,3 млн тонн соответственно.

В годовом выражении рост оценивается в 58% и 21%.

Большую роль в таких результатах сыграла активизация работ на Наталкинском месторождении в Магаданской области, а также рост производительности и расширение мощностей производственных активов «Полюса», и прежде всего Олимпиадинского месторождения.

Объем переработки руды на Олимпиаде за 3 месяца достиг 3,49 млн тонн (треть всего результата компании за первый квартал), а коэффициент извлечения вырос до 80,8% с 78,8% в предыдущем квартале. Объем производства золота Доре вырос на 9% по сравнению с предыдущим кварталом, составив 10,82 тонны. Добыча руды по сравнению с четвертым кварталом на месторождении почти не изменилась.

Полюс самосвалы в карьере

Влияние на результаты в первые три месяца года на Олимпиаде оказало дальнейшее обновление парка горной техники.

Так, на площадку были доставлены два буровых станка Epiroc. А в течение года «Полюс» планирует запустить на Олимпиадинском месторождении три новых экскаватора, два бульдозера, два колесных погрузчика и 12 карьерных самосвалов, включая семь CAT грузоподъемностью в 220 т.

Продолжалась и модернизация основных фондов.

Так, на Олимпиадинском месторождении был запущен передел флотации хвостов сорбции, что позволило сократить потери золота в хвостах. Велась работа и по проекту флэш-флотации: сейчас на ЗИФ-3 вводят в эксплуатацию две установки, а на ЗИФ-1 и ЗИФ-2 идут строительство и монтаж нового оборудования.

Второе месторождение «Полюса» в крае, Благодатное, нарастило объемы добычи руды на 12% по сравнению с прошлым кварталом, до 2,22 млн тонн, а объем переработки – на 7%, до 2,28 млн тонн. Производство золота Доре составило 3,14 тонн, что на 3 % больше чем за аналогичный период 2018 года.

На фабрике Полюса

Важным результатом начала года стало отсутствие существенных экологических инцидентов и снижение производственного травматизма. Были обновлены методики «Золотых правил безопасности», которые действуют в компании, и утверждена новая программа обучения руководителей и инженерно-технического персонала.

Все это говорит об устойчивом поступательном развитии «Полюса» –

поэтому неслучайно в марте компания присоединилась к Глобальному договору ООН – международной корпоративной инициативе по продвижению принципов устойчивого развития.

«Первый квартал года был сильным для компании, – подчеркнул, подводя итоги, генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев. – Вклад Наталкинского ГОКа, работающего на проектной мощности с конца декабря 2018-го, составил 2,64 тонны золота. «Полюс» продолжает реализацию проектов развития действующих активов: в Красноярском крае на Олимпиаде и Благодатном компания осуществляет проекты увеличения производительности, которые позволят нарастить суммарную мощность ЗИФ до 22,4 млн тонн руды в год».

Руда на транспортере

Что касается нового месторождения, Сухого лога в Иркутской области, то там на 70% завершена программа бурения. Первая оценка доказанных и вероятных запасов богатейшего месторождения, которое осваивает «Полюс», будет представлена компанией в первом полугодии 2020 года.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

Десятикратные!

Десятикратные!РК «Красный Яр» в десятый раз завоевал Кубок России! В финале на стадионе «Авангард»

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»