статья

В «КрасЭКо» рассказали об уникальном опыте энергообеспечения Универсиады

АО «КрасЭКо» стало одной из ключевых компаний в энергетическом обеспечении прошедших в Красноярске Всемирных зимних студенческих игр. Уникальный опыт, полученный специалистами, пригодится и в дальнейшем использовании энергетической инфраструктуры края.

Панорама освещение сопки

Высокая оценка работы красноярских энергетиков прозвучала на Красноярском экономическом форуме: на расширенном заседании правительственной комиссии по вопросам развития энергетики зампредседателя правительства России Дмитрий Козак подчеркнул, что сегодня российская энергетика – одна из самых надежных систем, что наглядно показала успешная подготовка энергокомпаний края к проведению Универсиады.

Краевая компания «КрасЭКо» сыграла важную роль в обеспечении надежного электроснабжения объектов Универсиады.

Общая мощность запитанных от «КрасЭКо» объектов Универсиады превысила 50% общей мощности всех подключенных объектов студенческих игр и составила 33 МВт, из которых 13 МВт обеспечивали собственные дизель-генераторные установки компании.

Энергоснабжение основных объектов Универсиады осуществлялось от питающих центров компании: Директор Андрей ЧерновПС 110 кВ «Университет», ПС 110 кВ «Бобровый лог» и ПС 110 кВ «Аэропорт».

Именно «КрасЭКо» обеспечила надежным энергоснабжением один из главных объектов мероприятия, «Платинум Арена», где проходили торжественные церемонии открытия и закрытия Универсиады, «Академию зимних видов спорта», включающую кластеры «Сопка» и «Радуга», фанпарк «Бобровый лог», терминал международного аэропорта Красноярск – словом, ключевые площадки и инфраструктурные объекты Игр.

 

«Надежное энергоснабжение Универсиады было для нас важнейшей задачей, – отмечает Андрей Чернов, генеральный директор АО «КрасЭКо». – Мы сознавали степень возложенной на нас ответствен­ности. В случае возникновения нештатной ситуации ни спортсмены, ни зрители не должны были этого ощутить. И наши усилия не прошли даром».

Для бесперебойного энергообеспечения Игр «КрасЭКо» закупила 26 дизель-генераторных установок номиналом от 60 до 1500 кВт. Четыре из них работали на стадионе «Платинум Арена», где компания обеспечила тройное резервирование: два питания от электрических сетей и одно от дизель-генераторных установок. Подобное резервирование позволило обеспечить максимальную надежность электроснабжения при проведении мероприятия такого уровня, как открытие Универсиады.

Активной подготовкой к Играм в компании занялись еще в 2017 году. Были проведены реконструкции существующих центров питания и строительство новых, осуществлено строительство воздушных линий электропередач.

Суммарные затраты на проведенные энергетиками компании мероприятия превысили 700 млн рублей.

Александр Карловский, КрасЭКО
Фото Олега Кузьмина

«Мы провели реконструкцию существующей подстанции «Аэропорт».

Основанием для ее реконструкции послужило увеличение нагрузок, в том числе в связи с началом работ по строительству нового терминала аэропорта, поскольку загрузка подстанции по существующим подключениям и выданным условиям составляла более 90%, – рассказывает Александр Карловский, первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «КрасЭКо».

 

– В результате проведенных технических мероприятий был установлен дополнительный источник электроснабжения нового терминала –третий трансформатор мощностью 16 МВА. В ходе реконструкции также было заменено морально устаревшее оборудование напряжением 110 кВ на современное».

Для обеспечения электроснабжения объектов универсиады было построено около 80 км сетей.

Для электроснабжения стадиона «Платинум Арена», системы водоснабжения и периметра безопасности была установлена распределительная трансформаторная подстанция мощностью 2 мегаватт, центром питания которой является ПС «Бобровый лог».

В подготовке принимало участие и дочернее предприятие «КрасЭКо», Краевой инжиниринговый центр, которое занималось проектированием энергосистемы – велись замеры, обследования, согласования по требованиям FISU.

Владислав Новожилов, заместитель генерального директора по специальным проектам «КрасЭКо», рассказал о масштабных работах, которые выполнила компания перед установкой энергетического оборудования:

«Мы осуществили подготовку 75 площадок на всех спортивных объектах, прокладку кабелей связи, реконструкцию центров энергопитания. Все энергоустановки и сети были протестированы еще за 2 месяца до Игр, а персонал прошел тренинги на случай возникновения нештатных ситуаций».

По его словам, все источники, и дизельные, и сетевые, показали свою надежность.

Техника работает на сопке

 

При строительстве комплекса трасс использовалась уникальная техника

Особым опытом стала для сотрудников «КрасЭКо» работа по строительству нового спортивного объекта. На кластере «Сопка» компания строила комплекс трасс для фристайла, в состав которого входили трассы могул, акробатика и ски-кросс, а также канатно-кресельная дорога, система искусственного снегообразования, подстанции, от которых запитывался весь кластер, спортивное освещение и электрические сети.

Примечательно, что опыта строительства подобных трасс в России на момент начала работ практически не было. В ходе строительства комплекса трасс специалисты компании консультировались со спортсменами, учитывали их потребности.

Информацией об объеме выполненных компанией работ поделился заместитель генерального директора – директор по капитальному строительству «КрасЭКо» Игорь Дорофеев:

«На Николаевской сопке для создания нужного рельефа пришлось переместить около 500 тысяч кубометров грунта. Чтобы выполнить эти работы в срок, на объект привлекались 78 подрядных организаций и современная карьерная техника».

Работы на Николаевской сопке

Строители находились на объекте круглосуточно

Погода тоже внесла свои поправки. В 2017 году шли затяжные дожди, и строительство приходилось останавливать. А затем, солнечной осенью 2018 года, наверстывать упущенное – строители находились на объекте круглые сутки, ход работ обсуждался с заказчиком на ночных штабах.

«Работы шли на грани невозможного. Но в итоге получились уникальные объекты, аналогов которым практически нет в мире.

Не случайно именно «Сопка» станет международным центром подготовки спортсменов: мы построили объекты олимпийского уровня», – подчеркивает Игорь Дорофеев.

В дни Универсиады в диспетчерском центре «КрасЭКо» сотрудники контролировали режим работы каждой из дизель-генераторных установок. Сюда стекалась и вся информация о функционировании объектов энергоснабжения в реальном времени. Круглосуточное дежурство было организовано в центрах питания и на распределительных подстанциях силами десятков специалистов.

Рабочие на сопке

Сотрудники компании предварительно прошли специальное обучение, протиаварийную и противопожарную подготовку. Заранее проводились и тренировки на случай нештатной ситуации. Так, с третьего квартала 2018 года персонал тренировался ежедневно!

На операционный период проведения Универсиады для эксплуатации внутренних и внешних сетей электроснабжения дополнительно привлекался ремонтно-эксплутационный и инженерно-технический персонал в составе более 350 человек, а также около 40 единиц техники, количество задействованного в сутки персонала составляло более 150 человек.

Студенческие игры оставили Красноярску и краю весомое наследие – это касается и энергообеспечения.

Так, дизель-генераторные установки планируется применять для резервного электроснабжения социально значимых объектов на территориях, где «КрасЭКо» осуществляет свою деятельность. А вся построенная и отремонтированная к Универсиаде сетевая инфраструктура будет широко использоваться и после Игр.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Экзоскелеты впечатлили промышленников

Экзоскелеты впечатлили промышленниковРазработчики презентовали экзоскелеты, предназначенные для выполнения тяжелых операций при производстве …

Шашлычные пошли под принудительный снос

Шашлычные пошли под принудительный сносУ Центрального парка Красноярска со стороны набережной Енисея начался снос скандальных кафе и шашлычных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»