статья

Результаты эксперимента с бездымным топливом: содержание вредных веществ в воздухе снижается в разы

В Красноярске подвели итоги эксперимента по использо­ванию бездымного топлива «Сибирский брикет» в частном секторе.

Большой социально-экологический проект был реализован в феврале – марте: в этот период жители крупнейших массивов частного сектора в четырех районах города отапливали свои дома инновационным продуктом, который получили бесплатно, а экологи отслеживали, насколько улучшается состояние воздуха.

Дом с трубой

На пресс-конференции итоги экологических замеров изложили заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев и председатель регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» в Красноярском крае Сергей Шахматов, а также заместитель генерального директора АО «СУЭК‑Красноярск», компании-производителя бездымного топлива, Михаил Мангилев.

Как рассказал Игорь Варфоломеев, «Сибирский брикет» получили жители частного сектора микрорайонов Ботанический, Покровки, Николаевки и района фанпарка «Бобровый лог». Всего участие в эксперименте приняли более 9 тысяч домовладений – каждому выдали по 300 килограммов инновационного продукта.

Бездымный уголь в брикетах

За качеством воздуха следили с помощью передвижной лаборатории. Пробы брали четыре раза в сутки, замеряя концентрацию оксида углерода, диоксида и оксида азота, взвешенных веществ, сажи и бензпирена.

Всего за время эксперимента лаборатория совершила более 200 выездов и провела 1293 анализа проб.

«В отдельные дни было отмечено снижение концентрации всех загрязняющих веществ до величины, находящейся ниже предела обнаружения по методике определения. Наиболее показательным является уровень загрязняющего вещества первого класса опасности – бенз(а)пирена. В период реализации проекта мы наблюдали снижение его концентрации в атмосфере от 3,8 до 6 раз», – рассказал заместитель министра экологии и рационального природопользования.

Одновременно независимое исследование качества воздуха проводили общественники. Их результаты оказались схожи с официальными.

«Мы сравнили сегодняшние результаты с замерами прошлого года, выбрав дни с идентичными метеоусловиями, и увидели, что концентрация бенз(а)пирена в частном секторе упала в разы. Учитывая, что частный сектор образует около 950 килограммов бензапирена в год, если хотя бы 70% жителей частных домов сделают выбор в пользу бездымного топлива, это позволит снизить выбросы бензапирена до 100 килограммов в год», – уверен Сергей Шахматов.

«Это существенно сказалось бы на рисках заболеваемости, на здоровье горожан», – добавил Шахматов.

Подведение итогов эксперимента стало важным этапом в борьбе за качество воздуха.

Теперь эти данные лягут в основу дальнейшей работы по улучшению экологической обстановки в Красноярске.

Бездымное топливо в Красноярске

Итоги экологического эксперимента стали одной из наиболее обсуждаемых тем текущей недели как в социальных сетях, так и в средствах массовой информации. Так, руководитель ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта в эфире одной из красноярских телекомпаний подтвер­дил, что бездымное топливо более экологично, чем другие привычные виды топлива, а его применение по многих странах входит в число наилучших практик.

«Бездымное топливо позволяет значительно снизить выбросы по широкому спектру загрязняющих веществ, и во всем мире оно используется в качестве стандарта как для частного сектора, так и для малых промышленных предприятий», – прокомментировал он.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Истории успеха. Вдохновляемся и вдохновляем

Истории успеха. Вдохновляемся и вдохновляемИстории, рассказанные другими людьми, вдохновляют на свершения. Три истории успеха, которые вдохновляют нас, и надеемся вдохновят вас …

Железногорцы обратились к Путину в связи с банкротством «Гортеплоэнерго»

Железногорцы обратились к Путину в связи с банкротством «Гортеплоэнерго»Люди опасаются, что предприятие не подготовят к зиме, а также настаивают на том, чтобы деятельность ответственных за его работу чиновников проверили на коррупцию...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»